Publié le 28 Janvier 2020
Voila, je vous mets la recette , c'est pas un fromage de tête dans les règles car je n'avais pas tout.
"Sachez que l'on peut faire cela avec du sanglier, mais c'est du boulot, mais en récompense c'est bien meilleur"
Donc il n'y a comme "viande", des pieds de porc sciés en deux , un bout de langue de porc, un bout de jarret, et bien sur les cornichons, les rondelles de carottes, sel poivre persil, mais j'oublie certainement plein de choses. Pour le rater c'est difficile , n'ayez crainte le liant est la gélatine que produit la cuisson. la cuisson est longue 3 à 4 heures.
Bon, on commence
Rincez à l'eau claire tous les morceaux
Dans une grande marmite jetez un bonne dose de gros sel, deux feuilles de laurier et faites bouillir.
Jetez le premier bouillon qui est plein d'écume
Remettre la marmite pleine d'eau et les morceaux et faire cuire 3 à 4 heures, j'ai utilisé le feu de bois car cela est économique. Surveillez tout de même le niveau de l'eau et rajoutez en de temps en temps.
A la fin de cette longue cuisson , sortez les morceaux et tout dépiauter en se brûlant les doigts, attention ça colle
Avant on gardait les petits os des pieds de cochon pour en faire des osselets
Gardez un peu de bouillon
Dans un saladier mettez vos morceaux, bien les assaisonner , coupez votre ou vos carottes, en rondelles , idem les cornichons. Hachez votre persil
Mélangez bien le tout
Prendre un moule genre "moule à cake". J'ai pris un moule en verre que j'ai garni de papier sulfurisé, c'est plus facile à démouler.
Tassez à la main, versez un peu de bouillon, une planchette de bois propre et posez un poids dessus. Heuu...... j'avais la pierre adéquate pour peser dessus , alors j'ai mis des serre joints.
Hop au frigo et miam le lendemain
Attention ce n'est pas une conserve, donc gardez cette "charcutaille" au frais, ne vous faites pas de mauvais sang elle va vite disparaitre. pour les aficionados su sucré/salé coupez une tranche et mettre du nutella et trempez dans le bol matinal.
Bon appétit.