Publié le 28 Mars 2010
Comme dit dernièrement dans mes articles, le chou est en ce moment peu cher sur nos étals. Pour participer, chose que fait rarement, à un concours de gratin sur Plurielles, j’ai réalisé une espèce de gratin semi-lasagne.
C’est sur que je n’ai aucune chance de gagner , mais bon, pourquoi ne pas participer. En plus ce n’est pas un mélange fantaisiste de n’importe quoi dans un plat inonder de gras. C'est plus que mangeable, c'est très bon.
Il faut
- 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles
- 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée
- 200 grammes de comté que vous râperez
- 2 beaux oignons
- 1 boite ½ de tomates au jus
- 2 boites de purées de tomate
- 1 morceau de sucre
- un bouquet garni
- de la sarriette sèche
- huile d’olive
- u peu de graines fines de couscous
- ½ litre de béchamel bien muscadée
Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir
Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites)
Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc
Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise puis de comté râpé et d’un peu de béchamel
Saupoudrez chaque couche de sarriette, cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé
Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain
Servir avec une gentille salade composée