Publié le 22 Juillet 2022

Nos Chichis (Beignets) de foire en Provence VAR (pas Freggi)

 Ces chichis font le bonheur des petits et des grands.

Comptez un petit après midi de réalisation (pétrissage, levée, cuisson) pour faire plaisir à toute la famille . Pour réaliser ceux ci-dessous sachez que je ne sers de l'huile de friture qu'une seule fois, ainsi les chichis ne vous resterons pas sur l'estomac. Dans les fêtes locale les forains se servent moultes fois du même bain, cela donne des chichis assez lourds à digérer. L'huile ressemble quelquefois à des reste de pétrole de "l'Erika"

 Nous appelons cela des "Chichis" mais ce ne sont pas les "chichis frégi de Marseille"
 
CHICHIS DE FOIRE
 


Il faut  donc
 

- se lever
- appeler ses petits neveux , nièce etc...pour qu'ils profitent de ce que je ne peux pas manger
 
Oui oui, c'est du déjà vu, mais mes visiteuses ou visiteurs changent au fil des années, mais ils y a aussi les aficionados du blog qui me pardonne les rediff !
 
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LOS INGREDIENTES
- 500 gr de farine T55, à ajuster
- 300  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , une MAP ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle , (allez dehors  empouraquer *  les voisins)
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- Faire le Polish : Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 330 gr d'eau , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement, ah oui le couvercle  fan de garce j'avais oublié. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Allez prendre l'air faire des photos et revenez une demie heure plus tard
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, la farine et la pincée de sel et l'huile et en dernier
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède (facile l'été) 45 minutes
Avec le poing chassez l'air de la pâte après cette première levée

Remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante. Mettez votre sono à fond (genre The beast - by Rob Zombie) pour couvrir le bruit des cigales  qui agonisent maintenant.

 
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres d'huile minimum (pour l'inertie thermique)
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ne pardonne pas
 
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte pas le torchon et un saladier d'eau ou d'huile pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floue
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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichis,  puis la plaque émaillée de votre four où vous les roulerez dans le sucre fin
 

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte vas se gorger d'huile (voir la surprise de la friture)....
Extrait en fin d'article, lire avec attention cela vous évitera de faire des trucs archi lourd à digérer

 
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Regarder vos neveux se gaver de chichis , de jus de fruits et même de boule de coco.  Maman mon diabète, alors ? Et bien je suis arrivé à résister . Même l'odeur de l'huile chaude me donne des nausées , pauvre de moi.
 


LA SURPRISE

 

Extrait de la cuisine de Dumas Père
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise ; c'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant qui carbonise ou roussit, à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis.
« Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contient l'objet, empêche la graisse de le pénétrer et concentre les sucs, qui subissent ainsi une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible.
« Pour que la surprise ait lieu, il faut que le liquide bouillant ait acquis assez de chaleur pour que son action soit brusque et instantanée ; mais il n'arrive à ce point qu'après avoir été exposé assez longtemps à un feu vif et flamboyant. « On connaît par le moyen suivant que la friture est chaude au degré désiré : vous couperez un morceau de pain en forme de mouillette, et vous le tremperez dans la poêle pendant cinq à six secondes ; si vous le retirez ferme et coloré, opérez immédiatement l'immersion ; sinon il faut pousser le feu et recommencer l'essai.
« La surprise une fois opérée, modérez le feu afin que la coction ne soit pas trop précipitée et que les sucs que vous avez renfermés subissent, au moyen d'une chaleur prolongée, le changement qui les unit et en rehausse le goût. « Vous avez sans doute observé que la surface des objets bien frits ne peut plus dissoudre ni le sel, ni le sucre, dont ils ont cependant besoin suivant leur nature diverse. Ainsi vous ne manquerez pas de réduire ces deux substances en poudre très fine, afin qu'elles contractent une grande facilité d'adhérence, et qu'au moyen du saupoudroir la friture puisse s'en assaisonner par juxtaposition.


*empouraquer : sentir mauvais , dans ce cas la cuisine sentira mauvais après, mais ici chez moi on dit "putain ! tu empouraques la merde" comme si la merde pouvais sentir bon

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #beignets, #AVIS

Publié le 20 Juillet 2022

La Soupe au Pistou, une parmi tant d'autres

 

Comme la bouillabaisse chacun à la sienne et bien sur les critiques  vont pleuvoir, mais cela ne me dérange pas. D'autant plus que je suis en train de ramasser des poils de soleil pour me tricoter un pull bien chaud en prévision de l'hiver qui sera rude, tout cela pour éviter de payer la taxe carbone sur le fuel , faut bien taxer le peuple car on taxe pas les riches et politiques en tout genre
Pour réaliser une soupe au pistou il vaut mieux être entouré d'amis et de légumes + des couteaux. Attention , bientôt acheter un couteau de cuisine sera soumis à une règlementation roquambolesque, pour vos anciens couteaux devront être rendu en gendarmerie, idem pour vos opinel qui servent aux petits "goutaroun"

 
SOUPE AU PISTOU

 

  En effet les amis sont là pour la soupe , mais aussi pour la préparer, à vous de trouver un stratagème, puis les mettre au travail pour détailler les légumes en petit dés, cela vous avancera. Bonjour les petites coupures, les ongles cassés, les yeux qui pleurent. Restez digne et inflexible, allez même avec un pied à coulisse vérifier la taille des dés. Vous êtes le chef de la soupe au pistou, fractionnez le travail afin que l'on ne vous vole pas vos secrets de réalisation
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Autant en préparer une bonne quantité car c’est bien meilleur le lendemain réchauffé.
Pour les proportions faites selon les convives, mais essayez d’abord comme ça.

- 2 gros oignons
- 5 carottes
- 500 gr de haricots verts frais appelés "banettes " en Provence
- 200 gr de haricots grainés rouge et blanc frais
- 100 gr de haricots coco grainés frais
- 5 pommes de terre
- 3 belles tomates
- 4 courgettes moyennes
- 250 gr de petit salé frais (facultatif)
- 100 gr de pâtes petits coudes
- 1 belle barde de lard non salée
- Un gros verre ( ?) d’huile d’olive
- Du parmesan  râpé (en principe il faut de l'Edam aussi, bof, bof)

Pour le pistou (ne pas confondre pistou et pesto)

- 4 gousses d’ail dégermées
- De la pulpe de tomate fraîche
- Du basilic bien entendu , choisir les feuilles sommitales si vous voulez avoir un vrai goût de basilic et non pas un goût de "vert" de basilic
- un peu de lard
- de l'huile d'olive bien sûr

Coupez les carottes en petit dés de 4 mm comme tout les autres légumes, les pommes de terre, les haricots verts, les courgettes pelées, etc .  les réserver dans un grand plat.

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Emincez les oignons
Prendre une grande marmite haute, mettre sur le feu et ajoutez un fond d’huile d’olive, Mettre les oignons émincé et le petit salé blanchi et coupé en dés.
Dès que l’oignon commence à blondir, ajoutez les carottes, faire un peu frire car les carottes sont les plus longues à cuire.
Coupez la barde lard en petits morceaux et en mettre les 3/4 dans la marmite, réservez le reste.
Ensuite les pommes de terre, puis les haricots verts,  mélangez bien le tout et faire un peu suer.
Épépinez les tomates et les couper en petit morceaux, certains enlèvent  la peau des tomates, ici pas  besoin car les tomates de jardin ont la peau très fine
Ajoutez les tomates et couvrez d’eau salée, poivrez légèrement et laissez cuire.
Ajoutez les courgettes maintenant si vos ne voulez pas les voir transformées en purée

Pendant ce temps préparez le pistou.

Prendre un mortier et son pilon
Pilez les gousses d’ail très fin, puis le reste de la barde de lard légèrement passé à la poêle, ajoutez une poignée de feuille de basilic ciselées auparavant ( BIS , prendre les plus hautes et les plus tendres, c'est très important pour le goût), mettre une peu de pulpe de la tomate et continuez à piler. Ajoutez le parmesan pour faire une  pommade
, ne faites pas tomber les gouttes de sueur dans le mortier.

Buvez un bon coup de quelque chose de frais, j’ai pas dit alcoolisé.

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Vous pensez un peu aux légumes qui cuisent ? Bon, avant la fin de la cuisson (c'est-à-dire 20 minutes avant la fin) de ceux-ci ajoutez les petits coudes

Juste à la fin de la cuisson des pâtes verser le contenu du mortier dans la marmite.
STOP.

Je fais toujours plus de pistou car certains en rajoute dans leur assiette à leur goût, et ils ont raison.

Donc le mortier au ¾ vidé, mélangé délicatement le tout et laissez quelques secondes sur le feu, pas plus cela va parfumer toute la soupe idéalement

 

En principe , on laisse à disposition un peu de parmesan râpé à discrétion sur la table , mais si la soupe est bien dosée , cela n'est pas nécessaire

Re-servez à volonté. 3 assiettes c'est déjà pas mal, mais certains essayent la quatrième. Les cobayes ont bien supporté, alors vous pouvez les féliciter en leur faisant faire la vaisselle.
 

Bonne suée sous les platanes ou les mûriers, les cigales vous surveillent. Ensuite bain de minuit dans les restes de trou d'eau boueuses où se vautrent les sangliers la nuit, peut être trouverez vous une truie comme compagne d'un soir, qui sait!!!!
Et non c'est interdit maintenant, remarquez , tout est interdit, même le chômage devrait être interdit, mama mia !

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Rédigé par La Cachina