Publié le 29 Septembre 2011
Il existait il y a fort longtemps un genre de vrai pain apéritif qui se servait parmis les tables bourgeoises, avant les pauvres de l'Elysée en mangeaient aussi, depuis la crise ils sont obligés de se rabattre sur le caviar, peuchère
Allez zou, un peu de musique réjouissante :
Nous les gueux ,on se faisait de simples Roustides, ou quelques anchoädes et tapenades, d'ailleurs c'est bien meilleur entre nous.
Un truc très bon aussi, et que les les Parisiens de la haute ne connaissent pas : les lactaires sanguins, oui je sais c'est assez banal (lorsqu'il y en a). Mais la petite préparation qui suit est un régal de connaisseurs. Que mes fidéles ouailles ne s'offusquent pas , ou bien qu'elles sautent quelques lignes
Lorsque vous faites tourner les grives bien bardées à la broche, mettez sous l'aste à la pace des sempiternelles tranches de pain , des Sanguins , c'est divin. D'ailleurs si messire "Talonettesquienapluspourlongtemps" apprends ça , il est capable de l'interdire au peuple.
La petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. C'était donc juste un essai. Je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan
Primo je n'avais que trois oeufs, oui la crise est là, alors j'ai diminué les proportions en conséquence
Secundo j'ai diminué les matières grasses
Trois seaux j'ai donné un goût un peu plus "provençal" , d'accord les puristes peuvent me jeter des pierres, mais les puristes ne lisent pas mon blog , ouf.
Après de puissants calculs , je remercie au passage le CNRS qui m'a prêté ses calculateurs, j'ai pu réalisé en trois dimension la maquette de ce que cela pourrait donner pour faire ce petit truc que j'ai un peu modifié
Ingrédients pour trois oeufs
- 12 cl de vin blanc
- 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olives
- 190 gr de de farine
- 50 grammes de fromage du râpé
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 10 olives verte et 10 noires dénoyautées et coupées
- 1 poivron rouge coupé très petit et sauté légèrement à la poêle
- 1 pincée de fleur de marjolaine
- sel, poivre
Dans un cul de poule , travaillez au fouet la farine et les trois oeufs , puis ajoutez le vin, l'huile, levure et les fleurs de marjolaine
salez et poivrez
Ajouter , les olives et le poivron, puis, le fromage râpé
Versez dans un moule à cake chemisé ou habillé de papier sulfurisé
Cuisson 45 minutes à 180°
Régalez vous , servir en entrée tiède ou froid, et souvenez vous que la victoire approche
Quand le travail est un plaisir, la vie est belle! Mais quand il vous est imposé, la vie est un esclavage.
Alekseï Maksimovitch Pechkov dit Maxime Gorki (1868-1936)