Publié le 30 Novembre 2014

Bientôt la soupe de poulet aux poivrons, dans la série on ne jette rien.
 
Corona de la semana Santa

 

Aimer une personne pour son apparence, c'est comme aimer un livre pour sa reliure.
Félicité Angers dite Laure Conan (1845-1924)

 

 

Pour faire cette recette je n'avais que de vagues indications orales, de ma belle mère andalouse, et là, c'est pas gagné d'avance (elle est décédée depuis), d'ailleurs plusieurs essais sont passées par la fenêtre allant nourrir souris renard et sangliers .
Si vous avez la bonne recette , merci de la faire vous même
 
Regardez la bien car vous n'en verrez sans doute plus, je viens de m'engueuler tout seul, de crier après le PC, et injurier OB vénéré qui ferait mieux de fonctionner au lieu de me foutre les poils à l'envers, vi j'ai des poils partout, sauf que je me fais faire le maillot, et que je me passe de "l'Arôme Provençal,ou Axe du Pauvre" sous les bras .

 

 

En principe ça ne doit pas craqueler, mais je ne suis pas parfait loin de là, ma place en enfer m'attends bientôt

 

MAP , Pétrin ou à la Main peu m'importe, il vous faudra pétrir, un bonne solution est la Map où le pétrissasse se fait en milieu tiède , hors courant d'air, et puis j'avais une énorme flemme d'hiver, celle qui vous dit vers les 5 heures , reste au lit, ne va pas dans la colline couper tes stères de bois depuis que le fuel est en baisse , voui , tout arrive

 

Bref si vous voulez faire cette Corona, il vous faudra :

 

- 15 cl d'eau tiède
- 400  ou plus grammes de farine T55 

- 100 gramme de semoule de blé dur extra fine (ou T55 à défaut)

- 1 cuillère à café de sel = 10 gr environ-
- 70 grammes de lait en poudre
- 100 grammes d'huile d'olive non rance (VOUI on est pas au pays du beurre en Andalousie)
- 1 paquets de levure de boulangerie sèche active (temps de pousse réduit)

- 1 œufs entier
- 1 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente, plus un grand verre avec des glaçons pour votre serviteur
- 1 cuillère à soupe bombée de cannelle en poudre
- 190 grammes de sucre semoule
- 1 zeste de citron râpé

- 1 jaune d'œuf pour la dorure + sucre fin

 

Temps de pétrissage 15 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, jamais de liquide

Le temps de levée ou de pousse est variable selon le lieu ou vous la mettez , il faut de préférence un endroit tiède 30/35° et à l'abri des courants d'air, vous pouvez emprunter la couveuse de la voisine ou mettre votre pâton sous la couettde votre voisine et vous avec et pas foutre les pieds dans la pâte !

Attention à la cuisson

Cuisson 25 minutes , à mi-hauteur, mais il faut mettre double plaque pour éviter que dessous "brûle"

Voila c'est tout, c'est pour les aficionadas qui vont me planter des banderilles dans le dos après ça !

 

* Corona : ne pas confondre à un mot Espagnol  proche assez impoli qui sur un blog de "cuisine"

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Publié le 27 Novembre 2014

Renée, notre amie Mamiekéké m'a envoyé une bonne recette classique de pain d'épice

Ba, oui le pain d'épices n'est pas provençal, mais vu le temps (il pleut comme vache qui p.....) cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente.
 
PAIN D'EPICES


 

- 275 g de farine de seigle, ou complète

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 1/2 verre de lait

- 1 tasse de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café, attention c'est dur.

Mélanger les ingrédients en commençant par le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

Laisser reposer 30 minutes, important !

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

Laisser refroidir une nuit, vous pouvez couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurise.

Miam !

 

 

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts