Publié le 29 Octobre 2013

  Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

 

En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe

Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée 

Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

 

Préparer la pommade une jolie pommade pour passer à nos députés qu'il finissent enfin de sortir des lois et taxes qui démolissent la France

Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple, un 1/4 de dé à coudre pour les cuisses de mouches

Composition : Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

Faire une pommade comme suit


 sel, poivre mignonette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semouleDSC07964.JPG

 

 beurre  (margarine colza+tournesol)+ ail frais haché finDSC07965.JPG

Huile d'olive

DSC07966.JPGBien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

DSC07967.JPGEnveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

DSC07968-copie-1.JPG

Laissez une nuit au frigo puis au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement ,de vous empoisonner avec une infâme kebab

 

Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser avec le jus

  A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

 

*Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

 


 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Publié le 26 Octobre 2013

Voici une Variante de nos fameux Palets à l'anis
boulange-7179.JPG
Ces biscuits sont peu gras et se gardent  longtemps, dans cette version j'ai utilisé le Robot batteur avec sa "feuille " et incorporé la farine au fur et à mesure

 

Ingrédients

Base : 1 verre de 15 cl
- 3 oeufs
- 1 verre d'huile de
de 15 cl detournesol , colza  ou mieux huile d'olive soit : 148 gr pour ceux qui veulent être précis
- 2 1/2 verres de sucre fin soit : 325 gr
- 1 demi verre de de graines d'anis doux soit : 30 grammes
- 10 cl de pastis pur ou d'anisette, sirop d'anis pour les enfants

- 100 grammes d'amandes que vous hacherez grossièrement au couteau

boulange-7172.JPGboulange-7175.JPG- 80 grammes de raisins secs macérés dans 40grammes d'anis pur

boulange-7177.JPG- 8 grammes de levure chimique
- 900 environ + ou - gr de farine T55  mais cela peut varier selon la grosseur des oeufs

- un peu d'eau et de sucre pour dorer le dessus des "palets" au pinceau


Réalisation
- Faire tremper les graines d'anis une heure dans le pastis pur dans un récipient fermée (bocal)

- Idem pour les raisins secs
- Cassez les oeufs dans un grand saladier , battre vigoureusement et ajoutez le sucre , faire légèrement blanchir, ajoutez les graines d'anis et le fond de pastis puis les raisins et le jus, ensuite les amandes
- Incorporer la farine peu à peu et la levure jusqu'à obtenir une pâte qui colle juste un peu aux doigts 
- Préparez un petit tas de farine afin de pouvoir rouler la pâte en boules régulières (environ une demie cuillère à soupe) sans vous coller les doigts et main.(attention, c'est  collant tout de même)

- Disposez ces boules sur un plaque de four en tôle noire, dorez à l'eau sucrée
- Enfournez à mi-four 180° et surveillez les palets  (10 à 15 minutes selon les fours), de temps en temps surveillez le dessous qui ne doit pas brûler avec une spatule
- Ils sont un peu "mous" à la sortie, pas de panique ils vont sécher par la suite au fil des jours si vous n'êtes pas trop gourmand.
 
Cela donne en quantité , 40 biscuits environ, qui se garderont longtemps si de petites dents gourmandes ne passent pas par là

 

coté santé c'est la cata, excusez moi de ne point vous répondre, les recettes que vous voyez passer sont des rediffusions, sorry


 
Hollandie :

 

Ce n'est pas par des mots que je veux voir donner quelque éclat à ma vie, ce n'est que par des actes.

Sophocle (496-406 av. J.-C.)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts