Publié le 31 Mars 2019

Coté dessert la Provence c'est pas vraiment ça. Faut dire que c'est un pays chaud et si nous nous déplaçons en arrière dans le temps vous comprenez bien que les produits laitiers frais n'étaient pas nombreux et le froid artificiel n'existait pas. En partant de ces données simples vous pouvez aisément comprendre que les desserts étaient très simples, et cela me convient très bien car coté dessert je suis nul.
Au hasard de mes ballades sur les blogs cuisine normale, je suis tombé sur le blog très bien
, et il y avait un flan au citron au four, dessert facile et bien comme je les aime
C'est le fouet en bandoulière que je me suis mis à fureter dans ma pauvre réserve à miam pour rassembler quelques ingrédients non mités.
Ouf il y avait deux citrons .
 
Flan au citron au four
 

Les choses qu'il faut rassembler :
- 2 zeufs
- 50 grammes de beurre fondu comme moi
- 200 grammes de sucre
- 130 grammes de farine
- 1/2 litres de lait
- le zeste et le jus de deux citrons
- cannelle en poudre en option

 
Préchauffez votre four à 180°

Dans un cul de poule, les pauvres elles morflent, blanchir les oeufs et le sucre
Faire fondre le beurre et touillez
Mettre la farine et bien fouetter
Ajouter les zestes des citrons, puis les jus
(Halte me dis je, le jus de citron a un PH 4 donc très acide et va faire tourner le lait, mais bon j'étais lancé , alors !!! Bin rien,  tout c'est bien passé, ouf)
Ajoutez le lait, bien touiller
Chemisez un moule et verser votre mélange
Cuire à mi-hauteur à 180°  pendant 40 minutes
Laissez reposer votre flan , puis mettez le frais pour le lendemain.
Fermer le frigo et ne vous levez pas la nuit pour goûter !

Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de cannelle en poudre , mais cela n'est pas une obligation. Pour ma part je n'ai saupoudré que la moitié du flan, pas de dispute (heu....la boite de canette en poudre m'a échappé )

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Publié le 29 Mars 2019

petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)

Pains au lait neutre*   (panecillos)  *ni salé ni sucré

Cette recette viens de la chaine Youtube de Estebia

Cuisson : 20' ou moins à 200° (surveillez fréquemment)
La Video originale est en fin d'article

Excusez moi si la recette est un peu en vrac mais je suis assez fatigué (médicament, effets secondaires non souhaités)

Ingrédients :

- 250 gr de farine usuelle
- 125 gr de lait entier
- 30 gr d'eau non chlorée tempérée
- 1 jaune d'oeuf
- 7 gr de levure fraiche (j'ai mis une dose de levure lyophylisée alscienne
- 30 gr de sucre fin
- 4 gr de sel fin
- 25 gr de beurre mou à température ambiante
- un peu de lait avec un pinceau pour dorer les petits pains.

petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)

 

Suivez le déroulement à la lettre, lors du dernier découpage de la pâte utilisez une balance pour avoir des pains réguliers, ce que je n'ai pas fait évidemment.
- Dans un verre d'eau tiède 30 gr,  mettre la levure + 10 gr de sucre un poil de farine, agitez et laissez lever minimum 10'
- Dans un saladier mettre 60 gr de farine tamisée.
- Faire bouillir le lait et ajouter à la farine

petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)

Suivez le déroulement à la lettre, lors du dernier découpage de la pâte utilisez une balance pour avoir des pains réguliers, ce que je n'ai pas fait évidemment.

 

- Dans un verre d'eau tiède 30 gr,  mettre la levure + 10 gr de sucre un poil de farine, agitez et laissez lever minimum 10'
- Dans un saladier mettre 60 gr de farine tamisée.
- Faire bouillir le lait et ajouter à la farine
- Touillez, mettre sel restant puis le sucre, remuez, mettre le jaune d'oeuf
- ajoutez le reste de la farine tamisée
- Bien remuer, finir à la main , filmez laissez 20'
- Puis pétrir à la main 10' (c'est long)
- Ajouter le beurre
- Bien pétrir faire une boule , filmez le saladier et laissez lever 45' mini, la boule doit doubler de volume
- sur un plan fariné pétrir à nouveau
- portionnez en 8 parts égales et pétrir pour mettre en forme les petits pains
- Mettre sur plaque munie d'un papier sulfurisé et filmez puis laissez pousser de 20 à 40 minutes selon la T° de votre pièce
- Pendant ce temps mettez en votre chauffe votre four
- La cuisson se fera à mi hauteur , chaleur dessous et dessus
- à la fin de la pousse levez le film , scarifier avec une lame de rasoir
- dorer au lait
- enfournez pour 20' à 200° (mes pains on cuit 16' le thermostat est un peu fada)
Défournez et voila

 

petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)

Voir les commentaires