Publié le 28 Janvier 2015

L'année 2014 ne fut pas abondante cette fois, disons même que ça sentait la misère. Mais une huile bien stockée à l'abri de la lumière et dans un endroit plutôt frais se garde plus d'un an, les prévoyants sont donc à l'abri et peuvent attendre la récolte 2015, ba on verra ! Pour cette recette il ne faut que 4 CàS d'huile d'olive, alors.....

 

Pain aux olives vertes

 

Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

 

Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles

 

Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

-         35 cl d'eau tiède

-         300 gr de farine T 55

-         200 gr de farine T 65

-         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

-         1 cuillère à café de sel fin

-         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

-         2 sachets de levure sèche active

 

Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles

 

Pétrissage 15 minutes

 

 

Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats

 

1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

recouvert d'un torchon

 

Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids

 

Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses

 

2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres

 

Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

Cuisson 20 minutes environ

Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Publié le 26 Janvier 2015

Crêpes Légères pour personne seule (à vous de multiplier)

 

 

Bientôt c'est la Chandeleur, alors avant nous laisser retourner comme des crêpes par le gouvernement; faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes, les portiques , radars , bref tout ce qui nous pourri la vie tous les jours

 

Voici donc une petite recette à faire si vous êtes seul, cela donnera 6  à  8 crêpes selon la grosseur de votre poêle, attention en provence on ne mange pas les crêpes salées, ben vi
Lorsque je réalise des crêpes je me pose toujours la même question qui me turlupine; pourquoi les crêpes sont elles vendues si chères ?

Crêpes Légères

Pas de panique vous avez tout dans votre placard, à moins que vous habitiez en prison ou en cellule monastique ou bien que les mites alimentaires aient jeté un sort sur votre garde manger, dans ce cas , faites frires les mites, c'est bon: IL PARAIT

 

crepes la cachina

 

- 1 oeuf
- 85 grammes de farine (deux CAS)
- 170 ml de lait demi écrémé
- 1 toute petite pincée de sel fin
- 20 grammes de sucre en poudre *
- 1 zeste de citron râpé facultatif)
- 1 giclée de rhum (facultative)

C'est tout, je ne vais pas vous faire une leçon sur comment faire la pâte (commencez par mélanger farine et oeuf, ensuite lait, ainsin pas de grumeaux) et la façon de la cuire; Et surtout sur la garniture.

* En remplaçant le sucre de "l'appareil" par de l'aspartam (oui, celui qui détruit la cervelle) attention de ne pas confondre avec votre paquet de cocaïne ça marche , car la température atteinte ne dure pas assez longtemps pour dégrader l'aspartam, donc ce n'est pas une trop grosse charge en sucre pour un diabétique.

Coté perdre le ciboulot c'est déjà fait pour moi

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts