Top articles
-
Générateur de fumée froide pour fumage, video en deux parties , voir YouTube (how to make a smoker)
Amateur de fumage vous savez tous que faire de la fumée avec une température contrôlée n'est pas très facile. Je ne suis pas le rois des enfumeurs, vous le connaissez tous, hein! Certains diront : oui mais sur cet appareil il faut du courant électrique,...
-
Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre Désolé de ne pouvoir vous répondre je suis malade . La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens...
-
Petits pains à l'huile d'olives et origan
Petits pains à l'huile d'olives et origan ET C'EST PAS UNE REDIFF Recettes simple et quasiment inratable si vous suivez mes conseils. Le pétrissage va se faire avec une MAP à défaut de pétrin ménager. C'est une vielle bifinett à deux pâles, comme les...
-
Une Génoise très très simple et rapide
Rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). Comme presque toujours le recette sera pas à pas. Ne rigolez pas la photo du gateau fini est à la fin, because...
-
Poulet au feu de bois façon crapaudine....heu
Mieux vaut un plat de légumes avec de l'affection qu'un boeuf gras avec de la haine. La Bible Poulet au feu de bois façon crapaudine C'est un exemple pour vous montrer que même si vous n'avez pas de tourne broches costaux, mais un grand grill, vous pourrez...
-
Petits pains à garnir (canapés)
Le terme "canapés" ne convient pas bien à ces petit pains. La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue (2 levées d'une heure + 30 minutes pour la levée des petit pain mis en forme) Rassurez vous , vous pouvez pianoter sur votre ordi...
-
Les bons légumes provençaux (comment les reconnaitre)
C'est la saison des légumes primeurs en Provence, logiquement ils devraient se retrouver sur nos étals, mais non , en voyant certains légumes présentés j'ai envie de crier Commençons par les fèves bien vertes et tendres, et pas des fèves qui sont au bout...
-
Faire la "marmite " paysanne au feu d'enfer
il y a deux jours j'ai montré mon modeste café moka fait sur la braise Maintenant après avoir allumé le feu avec du bois sec, on va faire une marmite simple au feu de bois, attention , marmite fonte obligatoire et couvercle de même car la chaleur atteinte...
-
Fabriquer son fumoir - article complet - Avec son générateur à fumée classique autonome (sans électricité)
Fabriquer son fumoir - article complet - Avec son générateur à fumée classique autonome (sans électricité) Le brûleur gaz est là pour les essais, ensuite pas besoin L'article complet sur une générateur de fumée froide garantie , et en ligne Générateur...
-
Les Donuts ou doughnuts (très provençal)
Comme promis les Donuts classiques, recette prise chez ALBAROCK, ma version ne comporte pas de glaçage car c'est assez calorique comme ça. Miracle j'ai réuss en bien respectant les consignes de la vidéo. Comme d'habitude il a fallut que je ruse pour respecter...
-
Les fougasses, article complet
Cuisson 16/17 minutes à 240° à mi four sur un papier sulfurisé Vous pouvez diminuer allègrement les ingrédients par deux. Vous allez vous dire il ne s'est pas foulé cette fois, ba oui. Au fait vous attendez quoi ? La bûche de Noël. C'est vrai que je n'en...
-
La soupe de poisson bâtarde AVEC la recette
C'est pas vraiment une soupe de poisson, c'est un caldo (bouillon et morceaux) très usité en Andalousie, d'ailleurs souvent ils rajoutent des pois chiches. Presque que tout ce qui compose vient du congel car coté poisson et produit de la mer on est mal...
-
Brioches à découper (simili) rapides sans oeuf et minimum de pétrissage
Quelques fois je vois des recettes sur Youtube qui me plaisent bien et qui sont bien expliquées avec un bon résultat. Heu , du résultat on en reparlera ! Ce matin nous avons un beau soleil chaud, mais pourvu que ça dure Donc je vous propose des similis...
-
La longanisse à l'ancienne (saussice sèche espagnole, Andalousie)
Longanisse à l'anis façon ancienne Pour arriver à cela il me fallut beaucoup de temps et d'effor n'en déplaise à micronas Ci-dessous Longanisse après sept jours de séchage et jusqu'au produit fini Séchage et le produit fini Avant de se lancer il faut...
-
Soupe de Cucuzze longue (courgette scilienne) en photos
La cucuzze longue est une variété de courgette très prisée en Italie. Ma nièce m'a ramené un spécimen afin que j'en face de la soupe traditionnelle sicilienne Ci dessous une photo, NON ce n'est pas un croisement entre une banane et une courgette, c'était...
-
Ecrasé de fèves du jardin à l'huile d'olive du jardin aussi (photos)
Boudiou que le titre est long, en bref lorsque vient la fin des fèves "naturelles" on dépiote les gousses et on congèle les fèves, celles ci sont donc de l'année 2020. Pour l'huile d'olive "naturelle" on ramasse les olives de l'oliveraie et le moulin...
-
Le chasseur ne sachant pas chasser
Le chasseur ne sachant pas chasser Débutant est un maigre mot. Cette année là j'avais pris le permis de chasse qui ne coûtait pas une fortune comme maintenant. Sachant mon niveau plus que bas je m'étais fait prêter un fieux calibre 12 d'un pépé.Le reste...
-
Soupe au pistou ! d'hiver.
Soupe au Pistou d'hiver ou de voleur Recette pour cet hiver, mais profitez de l'été maintenant avant que trump le supprime aux " pauvres" Voici une soupe au pistou "d'hiver ou de voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa...
-
petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
Pains au lait neutre* (panecillos) *ni salé ni sucré Cette recette viens de la chaine Youtube de Estebia Cuisson : 20' ou moins à 200° (surveillez fréquemment) La Video originale est en fin d'article Excusez moi si la recette est un peu en vrac mais je...
-
Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Croissants aux pignons (en vente dans les boulangeries provençales) Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec...
-
Faire ses anchois au sel -article complet- photos et vidéos
Comme je vous le disais dans les pages précédentes, l'anchois est un poisson très fragiles, donc essayez d'acheter des anchois très frais Pour la recette les grands points à respecter sont : - aucune adjonction d'eau douce ou de saumure - on ne rince...
-
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Quoi de plus banal qu'un poulet à broche, en plus celui-ci n'a rien de spécial, il est juste farci aux oignons, ail et yaourt. Donc c'est de la bouffe normale mais c'est meilleur. Ce matin donc, de bonne heure (9 heures) et un beau soleil j'ai allumé...
-
Le Lait d'Amandes (très désaltérant) vu la météo dans le Sud Est
Sous peu le Brexit Cigales vs PTT Outre que c'est bon pour la santé, cela est facile à faire avec nos cutter ou blender ZZZactuels Cette très vieille recette qui est venue d'Italie était moins facile à faire AVANT car tout était fait au pilon et au mortier....
-
Cotignac et le foot des villages ennemis
Le foot des villages ennemis Vous n'avez pas trouvez à quoi servaient ces sacs, donc.... Tout d'abord un peu d'histoire de France et de miracle Il y a plus de gens biens que de gens cons, mais les cons sont mieux organisés. Henri Loevenbruck (1972- )...
-
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Comment faire sa longanisse _____________________________________________ La Longanisse , Longaniza ou longanissa , est une charcuterie très prisée en Espagne du Sud Longanissa après sept jours de séchage Voici la recette pour la réaliser soit même ....