Publié le 29 Avril 2021

Désirez vous cette recette de ces 1/2 longuets sucrés pour le petit déjeuner ? C'est pas compliqué et pas cher. Mes petits enfants adorent.

J'essaye de faire surface , excusez moi pour mon  silence

Faire des longuets sucrés et tarte aux tomates cerises ou alors la recette des vrais longuets en fin d'article
Faire des longuets sucrés et tarte aux tomates cerises ou alors la recette des vrais longuets en fin d'article

Ou une tarte aux tomates cerises

Faire des longuets sucrés et tarte aux tomates cerises ou alors la recette des vrais longuets en fin d'article
Faire des longuets sucrés et tarte aux tomates cerises ou alors la recette des vrais longuets en fin d'article

La recette des Gressins au "sésame" ou pas

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame

Ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs  à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surveiller la cuisson.

 

Les Gressins au sésame , enfin
 
 

INGRÉDIENTS pour 25 gressins environ, pour les galavards multiplier les doses par deux

- 250 g de farine genre T55 ou autre

- 2 cuillère à soupe de bonne huile d'olives (si vous voulez une pâte bien élastique mettez plus d'huile d'olive)

- 1 sachet de levure sèche de boulanger (genre briochin)

- 1/2 cuillère à café de sel rase

- 1 pincée de sucre

- 25 cl de lait

 

- un tasse avec de l'huile d'olive avec un pinceau pour badigeonner les gressins avant cuisson

- 2 cuillères à café bombées de graines de sésame

Si vous n'aimez pas les sésame mettez de la marjolaine, si vous n'aimez pas la marjolaine ne mettez rien, un grosse CAS bombé

Nota : pour celles ou ceux qui n'aime pas l'huile d'olive, toute autre huile convient, sauf l'huile de foie de morue évidemment

 

Les Gressins au sésame , enfin
 

Mettre dans la cuve de la MAP ou à la main ou au pétrin , l'eau ou le lait additionné de levure, puis la farine et en dernier le sel et l'huile d'olive, le sucre

Laissez pétrir jusqu'à se que pâte soit homogène (ajouter un peu d'eau , très peu)

Laissez reposer à couvert un grosse demie heure

Faire des pâtons égaux , saupoudrez votre plan de travail de sésame

Roulez vos pâtons régulièrement (diamètre et longueurs ), puis les roulez dans les graines de sésame, les faire pénétrer même si le gressin s'allonge un peu.

Préchauffer le four à 180°

Ne pas laisser trop lever, la petite levée se fera à la cuisson, il ne faut pas que le gressin se fende ou craquèle

Badigeonner chaque bâtonnet d'huile d'olive dessus dessous, partout, comme l'ambre solaire

Enfournez, les gressins , ils ne vont pratiquement pas gonfler , sur votre plaque que vous placerez  à mis hauteur du four, un four à chaleur tournante est le bienvenu, mais je les ai fait avec un four hyper classique

En fin de cuisson vous (pouvez) laisser les gressins sur la plaque porte ouverte afin qu'il sèchent, pour ma part ils sèchent naturellement dans une panière.

Les gressins doivent être croustillants.

 

La pâte intérieure n'est pas assez serréeLa pâte intérieure n'est pas assez serrée

La pâte intérieure n'est pas assez serrée mais ça va.

Les Gressins au sésame , enfin

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Publié le 9 Avril 2021

Ce matin j'ai eu besoin d'un outil spécial , une cuillère à lever ou cuillère parisienne.

J'ai pioché dans les outils de mon défunt père.

Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)
Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)
Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)

 

Toute la panoplie n'est pas là, aujourd'hui ménage d'un bizarre printemps, je vais les vérifier, les aiguiser et les protéger de la rouille. Un conseil, si vous huilez des couteau anciens utilisez de la simple huile de vaseline, celle ci ne se résinifie pas, c'est idem pour les armes pas besoin d'huile miracle.

 

J'ai vu de ce fait que des points de rouilles attaquaient les outils en fer blanc, les autres outils en acier ne bronchent pas. Les couteaux japonais n'étaient pas de mise, ni maintenant d'ailleurs, il y a encore de très très bon couteaux français. Si vous voulez acheter des couteaux , allez direct vers les couteaux de boucher, c'est impeccable, je cite quelques marques, Thiers, l'Enclume, Pradel, Sabatier, Bargoin, personnellement j'ai du Bargoin.

Le couteau d'office le moins cher et le plus efficace est l'opinel 112 en inox, il y a juste un petit inconvénient, le manche en bois tient 5-6 ans maxi.

Rassurez vous ce n'est pas de la pub, et personne ne me paye pour citer ces marques.

Un gros conseil, lors que vous taillez ou émincez des légumes prenez un gros couteau , le risque de se couper est minime.

Si vous voyez du rouge sur votre planche de travail , ou c'est2 ou 3 doigts en moins, ou alors du vernis à ongle, si c'est noir c'est du vernis gothique.

Parlons un peu de l'épluchage avec un économe, mais la c'est une question, pourquoi les asiatique épluche en poussant et nous en tirant vers nous. Je n'ai pas la réponse !

Une autre question : signifier  3 avec les doigts en Europe , et en Asie ?

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