Publié le 23 Janvier 2011

Bientôt les photos de différentes recettes du blog , photos  provenant des réalisations des lectrices et lecteurs
Pour me répéter , "si j'y arrive , tout le monde peut y arriver sans aucun problème"
Sauté de Porc aux olives vertes
Attention se sont des olives vertes maison de l'année dernière, (recette ICI) , mais des olives vertes du commerce conviennent très bien aussi évidemment
Si le porc n'est pas de première qualité ; qu'y faire, à moins de l'élever soi même dans son salon entre votre collection de Martine et votre vénéré écran plat dernier cri  , les olives  sont hyper super naturel maxi bio Voui.
Recette basique et facile qui est de saison en plus

 

 


 


Il faut :

  • Une bonne cocotte en fonte
  • 2 kg de morceaux de porc pris dans l'épaule (c'est moins gras)
  • 2 oignons jaunes émincés
  • 1 petit oignon jaune piqué d'un clou de girofle
  • 35 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe double concentré de tomates
  • 2 cubes de volaille déshydratés
  • 5 grains de poivre
  • 30 olives vertes  blanchies, voui je laisse les noyaux car j'ai partenariat avec le dentiste
  • 1 grain de genièvre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • de l'eau tiède
  • ¼ de zeste d'orange sec (facultatif because plein de produits chimiques berk)
  • du gros sel
  • poivre


Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile et dorer vos morceaux de porc sur toutes les faces

Faites égoutter la viande et mettre les oignons à revenir à la place de la viande

Une fois les oignons blondis, mettre dans votre cocotte, la viande, les oignons  puis singer le tout avec la farine, touillez.

Ajouter  je jus de la sauteuse déglacée au vin blanc, les grains de poivre, le genièvre, le gros sel, les deux cubes de volaille, le concentré de tomate, le reste du vin blanc, l'oignon piqué du clou de girofle et couvrir d'eau tiède


Faire glouglouter pendant deux heures, attention surveillez tout de même car la viande est plus fragile que celle de sanglier. Remarquez c'est normal puisque on fait toujours cuire le sanglier avec les poils et les sabots, cela donne un bon goût sauvage, et un peu de travail pour la brosse à dent. L'idéal pour glouglouter c'est la vieille cuisinère à bois, le coin d'une cheminée c'est super aussi, les pieds dans les pantoufles avec un bon livre  pour se détendre , genre les "Братья Карамазовы" pardon , "les Frères Karamazov", faut dire que je parle le Russe couramment à la 3ème bouteille de vodka, enfin je marmonne des choses !

Rssurez vous, une gazinière avec un diffiseur ou  mais une plaque induction programmable c'est très bien aussi.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Publié le 17 Janvier 2011


Le Mac Do du pauvre Provençal

J'en profite pendant que ma cheminée fonctionne presque tous les jours pour faire part de mes petites recette de pauvre  provençal. Le résultat obtenu est minable , tant pis maais cela se mange volontier

Sans le faire exprès cette recette végétarrienne convient, je pense , pour les personnes intolérantes au gluten .

Pas de panique vous pouvez réaliser cette petite entrée chaude avec un four domestique

Il vous faut presque rien :

- 1 poivron rouge (ok c'est hors saison) pour faire croire que c'est de la viande à vos chères têtes blondes
- 5 pommes de terre de 150 grammes environ pièce
- du film aluminium et bien cancérigène à ce qu'il parait
Pour l'assaisonnement un peu de sel fin et de l'huile d'olive

En premier lieu faites griller votre poivron rouge au four ou à la braise et enlevez lui la peau
- Rincez et essuyez vos pommes de terre

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- Coupez les en deux comme ci dessous
- Découpez les morceaux de poivrons (les chutes serviront à faire une mini petite salade avec des filets d'anchois)

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- Refermez et plantez deux piques en bois pour maintenir le tout, cassez les morceaux qui dépassent. (franchement ça sert à rien vu que le film alu tient  tout)

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- Faites une papillote, puis déposez-les sur un lit de cendre , recouvrez d'un peu de cendres chaudes puis d'une épaisse couche de braises

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- Attendre environ 1 heure (idem au four mais c'est de l'énergie chère)
- Défaire les papillotes


 

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- Servez nature avec assaisonnement, ou avec une salade de poivrons ou encore, une purée d'anchois 

Faites une bonne roustide et une salade, puis un bon fromage de brebis  Corse cela vous fera un repas délicieux et bon marché




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