Publié le 23 Janvier 2011
Il faut :
- Une bonne cocotte en fonte
- 2 kg de morceaux de porc pris dans l'épaule (c'est moins gras)
- 2 oignons jaunes émincés
- 1 petit oignon jaune piqué d'un clou de girofle
- 35 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe double concentré de tomates
- 2 cubes de volaille déshydratés
- 5 grains de poivre
- 30 olives vertes blanchies, voui je laisse les noyaux car j'ai partenariat avec le dentiste
- 1 grain de genièvre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine tamisée
- de l'eau tiède
- ¼ de zeste d'orange sec (facultatif because plein de produits chimiques berk)
- du gros sel
- poivre
Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile et dorer vos morceaux de porc sur toutes les faces
Faites égoutter la viande et mettre les oignons à revenir à la place de la viande
Une fois les oignons blondis, mettre dans votre cocotte, la viande, les oignons puis singer le tout avec la farine, touillez.
Ajouter je jus de la sauteuse déglacée au vin blanc, les grains de poivre, le genièvre, le gros sel, les deux cubes de volaille, le concentré de tomate, le reste du vin blanc, l'oignon piqué du clou de girofle et couvrir d'eau tiède
Faire glouglouter pendant deux heures, attention surveillez tout de même car la viande est plus fragile que celle de sanglier. Remarquez c'est normal puisque on fait toujours cuire le sanglier avec les poils et les sabots, cela donne un bon goût sauvage, et un peu de travail pour la brosse à dent. L'idéal pour glouglouter c'est la vieille cuisinère à bois, le coin d'une cheminée c'est super aussi, les pieds dans les pantoufles avec un bon livre pour se détendre , genre les "Братья Карамазовы" pardon , "les Frères Karamazov", faut dire que je parle le Russe couramment à la 3ème bouteille de vodka, enfin je marmonne des choses !
Rssurez vous, une gazinière avec un diffiseur ou mais une plaque induction programmable c'est très bien aussi.