Publié le 30 Mai 2012

C'est encore la pleine saison des fèves dans votre jardin, pourquoi ne pas en profiter pour faire "una rricetta rustica" d'inspiration provençale, soufflée par une amie Régine

Tout d'abord il vous faudra un belle grosse fèves donc vous allez fendre la cuticule d'un coté avec un petit couteau

Ensuite vous allez préparer un sauce tomate relevée

 

Oui c'est pas jojo mais comment présenté un rata pareil

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50 grammes de petits salé

 2 gros oignons blanc émincés fins

huile d'olive 2 CaS

4 gousses d'ail

70 grammes de saucisses de toulouse

12 cl vin blanc

5 grains de poivre mignonnette (cassés avec le talon de la tongue)

1 feuille de laurier

1 branchette de marjolaine

du thym en paillette

idem pour le serpolet (pèbre d'ail, poivre d'âne)

1 boite 1/4 de pulpe de tomate ou tomates fraîches

2 Cà S soupe de coulis de tomates

1 pointe de couteau de paprika

1 peu d'harissa à votre convenance, surtout celle de votre palet

sel

 

émincé les oignons et faites chauffer sans couleur dans une casserole, puis saupoudrez de thym, sarriette, ajoutez le laurier et la marjolaine

Touillez

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Entre-temps fendre les grosses fèves

Une fois les oignons revenus ajoutez les lardon nature, plus la chair à saucisses dépiautées

Touillez

Ajoutez le vin blanc, puis les tomates concassées ou fraîches épépinées , mondées , hachées

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La pointe de Paprika et l'harissa

Laissez un peu cuire

Mettez vos fèves à la fin et laisser cuire 20/25 minutes selon la grosseur des fèves, vous pouvez ajouter des fonds artichauts violets du jardin coupés en lamelle (facultatif)

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cela se mange comme les ecargots avec les doigts et vous saucez le pain dans la sauce

ba voui c'est un plat rustique, ici ne vous attendez pas sur ce blog à des plats sophistiqués, na, et puis en s'en fout c'est bon

 

   

 

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 29 Mai 2012

Grace à Mireille je peux voux mettre cette excellente recette de gnocchi


 

Recette des Gnocchi. 

 

veuillez ne pas copier les photos ci-dessous car elles appartiennent à Mireille

cooking-006-001.jpg

 
Voici ma version. Il faut : 
- 800 grs de pommes de terre à chair farineuse.  Pour la purée par exemple. 
- 3 oeufs entiers. Si tu ne mets que les jaunes ton appareil est trop lourd et il colle.
- 50 Grs de beurre en pommade. 
- 100 grs de farine type 00. Farine Italienne à pain et pizza, difficile à trouver en France mais   peut être remplacée par de la type 55. 
- 100 Grs de parmesan râpé à la main (pas de sciure en sachet). 
- Sel, poivre, noix de muscade au goût. 
- Première chose importante la cuisson des pommes de terre. Les faire cuire au four ou même mieux dans la cendre (si si). Pour éviter un apport d'humidité avec la cuisson à l'eau. La cuisson au four assèche la pomme de terre. Idéal pour cette recette.
- Pendant ce temps battre les 3 oeufs entiers comme pour une omelette avec le sel, le poivre, et la noix de muscade rappée.
- Couper en deux les pommes de terre cuites et vider immédiatement la pulpe dans un mortier ou un saladier. Ecraser cette pulpe très finement à la fourchette ou au pilon afin qu'elle soit lisse et sans grumeaux. 
- Ajouter  à cette purée les oeufs battus et assaisonnés puis le beurre. Bien touiller Il faut absolument que ce mélange se fasse quand la purée est chaude pour obtenir une bonne liaison. 
- Enfin ajouter la farine en mélangeant bien fort et  le parmesan en continuant de touiller.
- Faire un pâton, (photo)Le laisser refroidir dans un linge ou film plastique au frigo. 
cooking-002-001.jpg- Couper des tranches dans le pâtoncooking-003.jpg 

 

- Faire des boudins, couper des petits rectangles dedans, faire des petites boulettes et enfin
écraser les avec une fourchette en les faisant rouler. (photo étapes)
- Les étaler sur une plaque. (photo) 
- Faire bouillir une grande quantité d'eau et jeter les gnocchi dedans en petites portions. 
- Les sortir avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface (30 sc à 1mm selon la grosseur). Les mettre au fur et à mesure dans un plat avec un peu d'huile d'olives. 

- Les accommoder à votre goût. Daube, osso bucco,(photo) sauce tomates maison ou, tout simplement nature avec huile d'olives et parmesan. 
C'est long mais c'est bon

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude