Publié le 31 Mai 2012
C'est encore la pleine saison des fèves dans votre jardin, pourquoi ne pas en profiter pour faire "una rricetta rustica" d'inspiration provençale, soufflée par une amie Régine
Tout d'abord il vous faudra un belle grosse fèves donc vous allez fendre la cuticule d'un coté avec un petit couteau
Ensuite vous allez préparer un sauce tomate relevée
Oui c'est pas jojo mais comment présenté un rata pareil
50 grammes de petits salé
2 gros oignons blanc émincés fins
huile d'olive 2 CaS
4 gousses d'ail
70 grammes de saucisses de toulouse
12 cl vin blanc
5 grains de poivre mignonnette (cassés avec le talon de la tongue)
1 feuille de laurier
1 branchette de marjolaine
du thym en paillette
idem pour le serpolet (pèbre d'ail, poivre d'âne)
1 boite 1/4 de pulpe de tomate ou tomates fraîches
2 Cà S soupe de coulis de tomates
1 pointe de couteau de paprika
1 peu d'harissa à votre convenance, surtout celle de votre palet
sel
émincé les oignons et faites chauffer sans couleur dans une casserole, puis saupoudrez de thym, sarriette, ajoutez le laurier et la marjolaine
Touillez
Entre-temps fendre les grosses fèves
Une fois les oignons revenus ajoutez les lardon nature, plus la chair à saucisses dépiautées
Touillez
Ajoutez le vin blanc, puis les tomates concassées ou fraîches épépinées , mondées , hachées
La pointe de Paprika et l'harissa
Laissez un peu cuire
Mettez vos fèves à la fin et laisser cuire 20/25 minutes selon la grosseur des fèves, vous pouvez ajouter des fonds artichauts violets du jardin coupés en lamelle (facultatif)
cela se mange comme les ecargots avec les doigts et vous saucez le pain dans la sauce
ba voui c'est un plat rustique, ici ne vous attendez pas sur ce blog à des plats sophistiqués, na, et puis en s'en fout c'est bon