Comme promis voici le chapon farci cuit à la broche au feu de bois. Cette cuisson est longue , environ 3 heures pour un chapon de 3 kg, car un chapon c'est une volaille assez grosse. Prévoir beaucoup de bois de bonne tenue genre chêne ou olivier. La cuisson se commence loin des flammes pour se terminer assez proche de la flamme pour dorer la peau à la fin.
Premièrement sortez votre chapon du frigo et le laisser se détendre 1 heure minimum
Secondement : allumez le feu de cheminé, et préparez le tourne broche
Farce :
dans une récipient préparer votre farce, voici la mienne, mais je laisse libre cours à votre imagination pour concocter la votre .
2 petit-suisse ou du yaourt nature ( épais, ajouter un peu de chapelure)
1 gousse d'ail râpé finement poignée de cèpes préalablement réhydratés et épongés
Quelques brins de persil. Du sel et du poivre moulu
Prévoir pour badigeonner la volaille un mélange huile moutarde et un pinceau
Préparation : garnissez votre chapon et l'embrocher
Accompagnement : des pommes de terre en robe des champs piquées avec la fourchette (ne vont pas éclater) qui cuirons dans le gras du lèche frites
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