Publié le 27 Décembre 2019

Je vous souhaite toutes et tous fidèles lectrices et lecteurs de la cachina , un joyeux Noël plein de bonheurs.

Veuillez m'excuser pour mon absence sur le blog et mon retard à vous souhaites mes voeux de Noël car j'ai de petits ennuis de santé, sans gravité

Joyeux Noël -La cachina-
Joyeux Noël -La cachina-

Voir les commentaires

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Noël, #la cachina

Publié le 24 Décembre 2019

Chapon farci cuit à la broche au feu de bois  (cuisson longue)

Comme promis  voici le chapon farci cuit à la broche au feu de bois. Cette cuisson est longue , environ 3 heures pour un chapon de 3 kg, car un chapon c'est une volaille assez grosse. Prévoir beaucoup de bois de bonne tenue genre chêne ou olivier. La cuisson se commence loin des flammes pour se terminer assez proche de la flamme pour dorer la peau à la fin.

Premièrement sortez votre chapon du frigo et le laisser se détendre 1 heure minimum

Secondement  : allumez le feu de cheminé, et préparez le tourne broche

Farce :

dans une récipient préparer votre farce, voici la mienne, mais je laisse libre cours à votre imagination pour concocter la votre .

2 petit-suisse ou du yaourt nature ( épais, ajouter un peu de chapelure)

1 gousse d'ail râpé finement  poignée de cèpes préalablement réhydratés et épongés

Quelques brins de persil.  Du sel  et du poivre moulu

Prévoir pour badigeonner la volaille un mélange huile moutarde et un pinceau

 

Préparation : garnissez votre chapon et l'embrocher

 

Accompagnement : des pommes de terre en robe des champs piquées avec la fourchette (ne vont pas éclater) qui cuirons dans le gras du lèche frites

 

.

Chapon farci cuit à la broche au feu de bois  (cuisson longue)

Laisser à distance votre chapon, au bout d'une heure badigeonnez le chapon avec la mixture  -moutarde huile d'olives et mettre les pommes de terre lèche frites dans le gras déjà rendu par le chapon

Chapon farci cuit à la broche au feu de bois  (cuisson longue)

laissez cuire lentement puis vers la fin approchez la broche afin de dorer la peau du chapon

Voir les commentaires