Publié le 29 Avril 2017
Gratin de pain de campagne
Facteur, gentil facteur, essaye de faire ta distribution à l'heure pour que mon amoureux reçoive au plus vite mes mots d'amour!
Guillaume Musso (1974- )
Louis Scutenaire (1905-1987)
Le gratin de pain de campagne
Attention le macron nouveau arrive, apprenez à vous serrer la ceinture
Encore une recette de mort de faim................. non je rigole.
Dans nos campagnes profondes le pain était sacré alors il n’était pas question de le gaspiller, le pain rassis était rare car le plus souvent il finissait dans la soupe grasse ou claire selon les jours. N'importe comment , la soupe était toujours garnie de pain, huile d'olive, ou oeuf battu
Toutefois cela arrivait qu'il était très dur et que seul mulet et lapin croquaient, toutefois il n’était pas question de le donner au chien ou autre cochon. I y a pas mal de recette utilisant le pain rassis, en voici une qui peut être agrémenter de plusieurs ingrédients, mais je vais vous donner celle de base.
En principe vous devez avoir tous les ingrédients à la maison
Ingrédients
- du pain rassis de campagne pas de la baguette industrielle
- quelques gousses d’ail (en principe 1 par tranche de pain
- 1 oignon
- un peu de lardon (facultatif)
- du fromage râpé (ici c’est de l’emmental)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 grammes de beurre ou saindoux dans les campagnes
- 50 grammes de farine
- du lait pour faire une béchamel claire
- un peu de thym, sel, poivre et muscade
Faites griller vos tranche de pain et disposez les dans un plat allant au four
Frottez une gousse d’ail sur chacune des tranches
Préchauffez votre four à 200°
Emincez votre oignon et faites le revenir dans une cuillère d’huile d’olive, ajouter les lardons et saupoudrez d’une pincée de thym, touillez
Versez cette préparation sur vos tranches de pain
Dans la même casserole faites votre béchamel claire (je sais que vous savez faire la béchamel alors je ne vais pas insister sur ce chapitre)
Salez-la, poivrez et muscadez
Versez- la sur vos tranches
Saupoudrez d’un peu de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes environ
Servez brûlant car c’est un plat qui refroidit vite.
Une bonne salade verte en accompagnement suffit amplement, mieux des pissenlits gratuits
Macron arrive cachez vos sous