Publié le 26 Février 2018
Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales
Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.
Leo Campion 11905/01992
Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.
Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)
- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris , option
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate
- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym
Poêlez avec un mélange huile/beurre vos épinards et vos champignons
Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.
Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.
Dans un cul de poule cassez les oeufs et battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et mélangez bien
Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi
Farcissez dans le sens de la courbure (arrasez la nervure ventrale blanche les feuilles , repliez-les sur elles -mêmes délicatement
Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four
Versez dans le plat , un fond de jus de volaille
Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler. Regardez le thermomètre et restez au chaud