Publié le 26 Février 2018

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

 

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

Leo Campion  11905/01992

 

Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.

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Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  potée de choux, le temps froid commence à s'y prêter

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris , option
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate

- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

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Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

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Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 

Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

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Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

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Farcissez dans le sens de la courbure (arrasez la nervure ventrale blanche les feuilles ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

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Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

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Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

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Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler. Regardez le thermomètre et restez au chaud

 

 

 

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Publié le 21 Février 2018

Tarte aux pommes sans moule

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Je n'ai pas  fait la pâte because flemme galopante. Si les amandiers sont en fleurs, moi je suis encore engourdi par l'hiver , mais miracle hier il a fait soleil ! Miracle mon oeil, j'ai dépensé des sommes folles en cierges et en offrandes aux sorciers rebouteux, et autres charlatans de passage. Je pense que Dieu dans sa grande mansuétude a vu les provençaux complètement déprimés par cet hiver bizarre. Comme il prend soin de tout et qu'il voyait dépérir les plantes méridionales dans un climat humide et froid, il a dit " a proun fa frei", il a fait assez froid, et le beau temps fut. Remarquez que si j'étais moins couillon j'aurais dû acheter la Bible de Marseille car toute les astuces et tour de passe passe y sont dévoilées, la partage du vieux port en deux, les pluies de grenouilles,  comment devenir un Tapis "volant" et j'en passe...

Attention , faut  pas achetez la Bible de Paris car c'est bourré de fausses recettes, il y a une couillon , oui encore un, qui a voulut appliquer la recette "travaillez plus pour gagner plus" et bé ce fut une vraie cagade. Par contre une autre a démoli le code du travail , appauvri les pauvres et fait des cadeaux aux riches.
Bref de quoi me redonner l'envie de faire une tarte sans moule
 
TARTE SANS MOULE
attention c'est pas une paella, c'est bien plus simple
Cette recette est super facile, mais il faut la manger le jour  même pour profiter du croustillant de la pâte extra fine.
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Il suffit de peu de choses

- 1 feuille de pâte feuilletée au beurre du commerce
- 3 grosses pommes, ici se sont des golden
- du sucre cristallisé

- Sur la plaque en tôle noire de votre four déroulez votre pâte et la soulevez du papier sulfurisé qui la protège, saupoudrez généreusement ce papier de sucre cristal  (attention la plaque émaillée ne donne pas le même résultat, mais cela peut sécuriser pour les coulures éventuelles)
- Reposez votre disque de pâte et saupoudrez le dessus de même
- Coupez le papier  en laissant un léger rebord
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- Coupez vos pommes en tranches fines et les disposer bien au bord, sagement
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- Saupoudrez de sucre cristallisé
- Enfournez pour 20/25 minutes à 210 °
Voila c'est tout
Le secret de cette tarte à l'apparence banale c'est de trouver le dessous caramélisé. Vous pouvez passé un peu de confiture d'abricots préalablement chauffée pour la rendre plus liquide
Coupez avec un ciseau et dégustez cette tarte qui reste rigide malgré le manque de borduresA7 6024
 
 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts