Publié le 21 Novembre 2007
Quand j'étais petit , je n'étais pas grand , j'allais à l'école ...
Bref j'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur, encore plus glagla , because dans les Montagnes où les loups rôdaient la nuit, il caille un max l'hiver.
Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
Le clavier en bandoulière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" sur le net !!!! Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliquée, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avaient pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celles un peu loufoques , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
Ils avaient quoi au fait ces gens-la à cette époque ? Des pommes de terre , du beurre , de la farine , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.
Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut ( après divisions délicates)
Pour la farce :
- 75 grammes de blanc de poireaux
- 50 grammes d'échalotes
- 20 grammes de beurre
- 75 grammes de Tome râpée
- 100 grammes d'emmental rapé
- 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 poil de crème épaisse
- Sel, poivre, une pointe d'aïl
Faites d'abord la pâte
- 333 grammes de farine
- 1 oeuf
- 85 grammes de beurre ramolli
- 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel
Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)
Attaquons la farce :
Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt, ce n'est pas défendu par Sarkosy, mais ça viendra ? Il paraît qu'il va faire une tournée dans le Champsaur, juste pour faire le People, en hiver avec - 20°. En principe il compte appliquer une taxe aux Tourtons, et aussi tourner dans un remake du docteur Jivago avec Cécilia et la Troïka dans la neige.
Alors ça y est la farce est prête ?
Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette
EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.
Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
Akekonjefaije !!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battu
Voili, bonne bouffetance,
et une pensée émue pour le Sarko qui va se les geler dans les montagnes de la politique, car maintenant il a atteind le sommet, donc s'il y reste il se caille , et s'il attaque la descente ce sera en vrille.
Si j'étais lui j'irai prendre des cours plus approfondis chez le bon professeur Bush, son mentor.
Le dedans c'est mimi aussi