Publié le 30 Mars 2018

Il est encore temps de faire cette recette pour ou avant le Lundi de Pâques

Coquelet farcis aux morilles

Préparation 10' cuisson cocotte 45/50 minutes

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Ok c'est pas flatteur mais c'est bon

Il faut 2 coquelets, 1 par personne en principe, mais les rations diminuent il parait.

2 cuillères à soupe bombées Chair à saucisse

2 cuillères à café de raisins sec

4 morilles (2 par coquelets) trempées la veille dans du lait, et si vous n'avez pas de morilles remplacez les par des cèpes par exemple

Thym en poudre,

1 branchette de thym frais

10 gousse d'ail saumuré blanchis fortement (optionnel) ou 2 gousses d'ail en chemise

1 navet blanc

Persil plat  haché

2 bardes de lard salé fine

Couennes de porc

10 cl de vin blanc

Bouillon de poule

1 petit oignon

1 feuille de laurier

Sel, poivre

 

Farcir les coquelets avec la farce (chair à saucisse maison, une pincée de thym en poudre, persil plat frais et raisins, sel poivre)

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Bardez les coquelets avec une barde fine salée puis attachez la ficelle à la anse de la cocotte afin que le coquelet ne se sauve pas

Dorez les coquelets sur toutes les faces « si vous le pouvez » dans le saindoux

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Réservez les volailles

Récupérez le fond de saindoux et faire suer l’oignon blanchit

Déglacez au vin blanc

Remettez les coquelets

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Puis ajouter le fond de volaille et les navets et les gousses d'ail

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La branchette de thym et une feuille de laurier, salez modérément et poivrez

Comptez presque 35/45 minutes de cuisson à couvert

Sortir les volailles et faire réduire le jus, faire une liaison à la farine si nécessaire

 

Servez vous généreusement

 

Zut j’ai oublié de vous dire qu’il fallait plumer et viser les coquelets, je perds la boule !

Et voila des morilles fraiches cueillies une année qui fut faste, mais le climat commence à être un peu détraqué

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C'est une question de propreté: il faut changer d'avis comme de chemise.
Jules Renard (1864-1910)

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Publié le 26 Mars 2018

Chèvre sauvage?

Pourquoi chèvre sauvage?



C'est une longue histoire , ou courte selon du coté où l'on se place.Pour les pâtes et les poivrons pas de problèmes j'emploie des espèces domestiquées

Par contre pour le fromage de chèvre ,je me fourni chez une vieille autochtone du village qui fait encore ses fromages de chèvres à l'ancienne, bactéries comprises. Je vais taire sont nom car si la BRFC* de bruxelles déboule dans mon village elle pourrait finir au bagne. 

Bon donc,  pour aller chercher un peu de bon fromage de chèvre.
Celui ci à un ârome sans pareil, et c'est indescriptible c'est pour cela que le prends à cet endroit

Je gare mon  tas de ferraille au pied de la draille* et je monte vers son modeste logis. Premier obstacle , les chèvres sont maintenues parquées grâce à une clôture électrique qu'il faut enjamber et essayant de ne pas se ratatiner les organes reproducteurs. Ensuite il faut appeler gentiment le chien afin qu'il ne vous dévore pas. Stanislas qu'il s'appelle ce charnigou *, essayez de prononcez Stanislas plusieurs fois , Ah! c'est pas plus facile , Rex comme tous le monde, ou Tyrex
Bref quelques Stanislas plus loin et un sucre (oui un diabétique a toujours du sucre dans les poches) , j'arrive près d'une chèvre à la barbiche noire et au dos brun , une chèvre commune . Commune peut être, mais sauvage oui, sans prévenir elle me fout un coup de boule dans les cougougnettes, Rââââââ, putain d'adèle*. Un vrai génocide de spermatozoïdes.

Bon elles ne servent plus guère mais j'y tiens encore

Vous voulez tous les jurons en provençal ? bon, juste un, "capoùn de bouan Diou" et "putanasse de cabre", stop non c'est pas bien si des enfants lisent ça, il vaut mieux qu'ils regardent "les experts" c'est moins choquant.

Voila le pourquoi du titre

La prochaine fois j'irai chercher du fromage d'oie

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Oui deux jeunes gentils oies, ce sont des messieurs, mais à cet âge ils sont très très familiers et curieux

 

Donc en plus de coucougnettes neuves il vous faudra pour réaliser cette recettes :

- 1 tomate rouge avec la peau bien fine
- 1 poivron vert
- 300 gr de pâtes fraîches maison *
- 1 fromage de chêvre mi-sec
- De l'huile d'olive de Cotignac ou d'ailleurs
- sel et poivre
- une gousse d'aïl hâchée menue
- un tout petit peu de thym, mais guère


Préparation :
Laver, rincez , essuyez et épépiner le poivrons puis le couper en dés,

Faites bien sauter vos poivrons sans les laisser crâmer

 Puis épépinez la tomate et coupez la en petit morceaux
faire  revenir dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive

Puis mettre un petit peu d'eau si nécessaire
Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un gros volume d'eau salée

Si vous êtes chrono, tip top, ça baigne, tout est près en même temps

Egouttez les pâtes.


Ajouter le chèvre en petits morceaux sur les poivrons, saupoudrez d'un peu de thym et donner deux tours de sauteuse , versez sur les pâtes chaudes.

Miam, miam, miam, surtout si les poivrons sont de vrais poivrons

 

  La menthe fraîche au sommet de l'assiette vous pouvez la virer allègrement c'était juste pour la photo

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Ensuite passez chez votre quincailler pour commander un slip en tôle, et monter occire cette Cabre qui finira en sauté, non je rigole.
 

 
* BFRC , brigade de répression des fromages de chèvre bèèèèèèèèèèèèèèèèè
* draille , sentier piéton qui serpente à travers la colline qui pique et graffigne* de chaque coté(voir Pagnol)
* charnigou, mauvais chien , mélange de race abastardi, chien en mauvais état, genre estrasse
* putain d'Adèle, je ne sais pas ce qu'on fait les Adèles mais ......
*ou comment se faire chier pour réaliser ses pâtes fraîches entièrement manuellement,
mais bientôt avec la machine; je m'emmerderai moins pour les pâtes,  mais plus pour nettoyer la machine

 

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