Publié le 30 Mars 2018
Il est encore temps de faire cette recette pour ou avant le Lundi de Pâques
Coquelet farcis aux morilles
Préparation 10' cuisson cocotte 45/50 minutes
Ok c'est pas flatteur mais c'est bon
Il faut 2 coquelets, 1 par personne en principe, mais les rations diminuent il parait.
2 cuillères à soupe bombées Chair à saucisse
2 cuillères à café de raisins sec
4 morilles (2 par coquelets) trempées la veille dans du lait, et si vous n'avez pas de morilles remplacez les par des cèpes par exemple
Thym en poudre,
1 branchette de thym frais
10 gousse d'ail saumuré blanchis fortement (optionnel) ou 2 gousses d'ail en chemise
1 navet blanc
Persil plat haché
2 bardes de lard salé fine
Couennes de porc
10 cl de vin blanc
Bouillon de poule
1 petit oignon
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Farcir les coquelets avec la farce (chair à saucisse maison, une pincée de thym en poudre, persil plat frais et raisins, sel poivre)
Bardez les coquelets avec une barde fine salée puis attachez la ficelle à la anse de la cocotte afin que le coquelet ne se sauve pas
Dorez les coquelets sur toutes les faces « si vous le pouvez » dans le saindoux
Réservez les volailles
Récupérez le fond de saindoux et faire suer l’oignon blanchit
Déglacez au vin blanc
Remettez les coquelets
Puis ajouter le fond de volaille et les navets et les gousses d'ail
La branchette de thym et une feuille de laurier, salez modérément et poivrez
Comptez presque 35/45 minutes de cuisson à couvert
Sortir les volailles et faire réduire le jus, faire une liaison à la farine si nécessaire
Servez vous généreusement
Zut j’ai oublié de vous dire qu’il fallait plumer et viser les coquelets, je perds la boule !
Et voila des morilles fraiches cueillies une année qui fut faste, mais le climat commence à être un peu détraqué
C'est une question de propreté: il faut changer d'avis comme de chemise.
Jules Renard (1864-1910)