Publié le 17 Juin 2021

 

Pour cette recette super facile il vous faut des griottes saines et pas trop mûres, les bien mûres vous les mettez de coté pour faire un bon  clafoutis

Pensez aussi à "repérer" les noyers car le vin de noix se fait le 21 ou 23 juin dans le midi

Griottes à l'eau de vie

Facile

 

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- 1 litre d'eau de vie de marc à 45° ou de la 90° coupée avec un sirop chargé à 200 grammes de sucre fin, le plus simple pour vous est d'utiliser de l'eau de vie blanche à 45° que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces

- 1 kg de griottes bien saines et pas trop mûres

- 200 grammes de sucre en poudre ou mieux du sucre de canne, en principe c'est 100 grammes , mais les miennes sont particulièrement acides cette année

 

Réalisation :

Triez avec soin vos griottes et coupez la queue à 0.5mm comme ceci

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Si vos griottes sont sales les rincer et bien les laisser sécher surtout

Dans un bocal le Parfait ou équivalent mettez délicatement vos griottes

Versez ensuite l'eau de vie à 45° et fermez le bocal hermétiquement

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Pendant 10/12 jours, tournez de temps en temps le bocal pour que le sucre se mêle complètement à la conserve.

Les griottes seront prêtes à consommer au bout de 2 mois, mais meilleures à partir du quatrième mois.

Et encore meilleures au moment de Noël

A consommer avec modération car se sont les queues qui font tourner la tête il paraît !

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Publié le 16 Juin 2021

Si vous êtes pressé allez voir directement ICI

Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste  un peu de temps

 

- Pétrissage 15 minutes

- Première poussée 1 heure bon poids

- Mise en forme 20/30 minutes,

- Cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous

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Voici une base facile pour réaliser un genre de pain brioché très léger, ressemblant au viennois avec un goût de fleur d’oranger

C’est un peu une recette à « l’arrache » mais vous verrez que vous en serez contents

Dans cette version peu sucré (150 gr) et peu grasse 5 CAS à soupe d’huile de tournesol je pense contenter tout le monde

Je vous recommande un pétrin à crochet car cela demande 15 minutes de pétrissage, ba voui, on a rien sans rien

Bien respecter l’ordre d’introduction des ingrédients

Le secret de sa pousse rapide est donné par un simili levain

-         250 gr farine T45 environ , ajustez par la suite

-         80 grammes de lait en poudre écrémé

-         1 sachet de levure sèche de boulangerie lyophilisé

-         de l’eau au pif, à 35° maxi

Touillez à la main dans le bol du pétrin pour faire un liquide genre pâte à crêpes

Mettre à l’étuve 35/40° max et oubliez la pendant ½ heure, le temps de faire un petit dèj

Voila le résultat de votre simili levain

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Placez le bol avec son crochet à pâte et ajouter par-dessus ce levain

Les autres ingrédients dans l’ordre :

-         1 kg de farine T45 ou plus car il faut ajuster de temps en temps

-         2 œufs entiers (sans la coquille)

-         de l’eau tiède à ajuster aussi

Faire tourner 5 minutes position trois,( cela dépend de votre pétrin) puis :

Ajouter

-         5 cuillères à soupe de fleur d’oranger

-         5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         1 cuillère à café moyennement bombé de sel fin

-         150 à 200 grammes de sucre fin

-         n’essayer pas de faire une pâte trop compacte, elle doit un peu coller

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Filmez directement sur la pâte afin que celle-ci ne croute pas et laissez lever à l'étuve 30/40° pendant....le temps de faire une causette Merdum, ça déborde

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Ôtez le film et avec une corne à débarrasser, récupérez le pâton sur un plan fariné, puis le travailler un peu à la main pour en faire une boule.

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Miracle maintenant le pâton pèse plus de 2 kg, c'est Jésus qui va pas être content, évidemment il ne sait pas que dans cette boule de pâte il y a toute la connerie des hommes politiques, pardon d'un seul pris au hasard car un semie remorque ne suffirait à transporter leurs conneries.

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Ensuite sans attendre façonner à votre convenance en tenant compte du gonflement de la pâte et remettre à l'étuve 30 minutes

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Entre temps , préparez un mélange d'eau de sucre en poudre et de miel

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qui sera passé au pinceau une fois avant d'enfourner 12 minutes à 225°

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Puis une seconde fois une fois cuit, cela donnera un beau brillant "pégueux", hihi, il est choquant ce pinceau

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Voila, je pense ne pas avoir oublié quelque chose. Cette réalisation sera plus facile si vous avez un antique four et demi dont le haut peu servir d'étuve et le bas de four à pâtisserie. D'accord c'est pas "madinchina" mais c'est du solide scholtès qui date de 1982

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OK c'est pas  pro mais avec mes mains palmées je fais ce que je peux

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