Publié le 20 Février 2017

 

Après avoir supplié plusieurs fois notre amie Catalane, elle a finie par me faire parvenir cette bonne recette.

 

Quelques modification par rapport à la recette originale ont été nécessaires, en effet je n'avais pas de cèpe séchés, sur le conseil de Catalane , j'ai donc remplacé ces cèpes par des champignons de Paris

 

Si vous suivez la recette ci-dessous, pas de problème, notre amie Catalane a bien fait les choses détaillées

Allez Zou, en place pour ces fameuses

Boles* de Picoulat

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Recette pour 4 à 5 bons mangeurs

Pour les boules :

-500 g de porc dans l’échine
-250 g de boeuf haché
- 1 oignon haché fin
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe de persil haché

Ci-dessous le commencement de la farce

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- 2 œufs
- 2 tranches de pain rassis
- Un peu de lait
- Un peu de farine
- Huile d’olive pour la poêle

 

Pour la sauce :

- 2 oignons
- 1 grosse cuillère de concentré de tomate
- 2 CS de farine
- 3 belles tomates bien mures
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 tranches de ventrèche ou
- 2 tranches de jambon cru
- Cèpes secs (ou champignons de Paris)
- 1 petit bocal d’olives vertes dénoyautées

 

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- Huile d’olive

 

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Hacher l’échine de porc et bien la mélanger au bœuf haché. Y incorporer l’oignon haché très fin + l’ail haché et le persil + les œufs, le pain trempé dans le lait et bien égoutté. Saler et poivrer généreusement.

 

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Dans ses mains farinées, faire des boules.

 

 

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La taille peu varier entre la boule de pétanque à l'olive

 

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Et la forme aussi

 

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Les passer à la poêle dans un peu d’huile. Les retourner fréquemment, puis les réserver.

 

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon. Ajouter la ventrèche, et bien remuer. Puis ajouter la farine, bien touiller, puis mettre le coulis de tomate et rajouter un peu d’eau. Incorporer ensuite les tomates pelées et coupées en tout petits morceaux. Saler, poivrer, et mettre une feuille de laurier pour parfumer. Incorporer ensuite les cèpes (ayant trempé auparavant dans de l’eau chaude) et les olives.

 

Rajouter alors les boles. Il faut qu’elles soient bien recouvertes. Rajouter un peu d’eau éventuellement. Faire cuire environ 45 mn.

 

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A servir avec des haricots blancs et une bonne salade frisée à l’ail. En dessert, un padous (un flanc aux œufs)

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Publié le 18 Février 2017

A vous de rajouter les choses qui vous plaisent

En fait cette paella assez dépouillée  ressemble fortement à un risotto.

Temps de réalisation /cuisson 1 heure et demie environ

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Vi, vous ne rêvez pas se sont des quartiers de citron.

Bon passons aux choses sérieuses,une banale recette faites avec ce que j'ai trouvé dans le placard

Il faut :

- 1  poivron rouge + 1 vert+ 1 jaune (ils sont vendus comme ça, ppff comme des boules de guirlandes)

- 2 oignons émincés

- 4 côtelettes de porc coupées en morceaux

- 250 grammes de riz que vous maitrisez le mieux

- 25 cl de vin blanc

- du liquide additionné de fond de veau, ou de volaille

- 5 gousses d'ail aplaties dépouillées et dégermées

- huile d'olives

- 2 CaC de concentrée de tomate

- 1 tomate pelée mondée

- un peu de feuilles de thym sèches, un peu de fleur de marjolaine, une feuille de laurier,  une pincée de paprika, sel, poivre mignonette

 

je dois oublier quelque chose

 

Un gaz assez large avec un bon brûleur (ici 6 KW)

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Prenez un récipient adéquat et versez un peu d'huile pour il faire revenir les oignons sans coloration, puis les aulx, la feuille de laurier, le brin de marjolaine, le thym, et salez au gros sel

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Poussez les oignons et mettre votre tomate+ le concentré de tomates, touillez au centre (oui je sais on dirait que le récipient est rongé, c'est un aberration chromatique de l'APN, juré)

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Puis jetez-y vos poivrons détaillez en lanières, touillez un peu puis poussez les légumes sur un coté, déposez votre viande dans la partie restante

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La faire colorer des deux cotés

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Versez, le vin blanc et laissez évaporer l'alcool

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Recouvrez avec  le bouillon chaud , mettez le paprika, le poivre mignonette  ( je n'emploie plus le E102 ou tartracine, colorant jaune, l'idéal est le safran évidemment, j'avais pas)et laissez cuire 25/30 minutes

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Ensuite faire un croix, c'est symbolique en Espagne catholique, et verser les 250 gr de riz, l'idéal est l'Arborio, ou un riz de type Bomba, dans mon cas,j'ai mis du riz long, la cuisson demande beaucoup plus de temps, et le résultat moins bon car ce riz n'absorbe pas vraiment

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Comme vous pouvez le voir ci-dessous, il y a les os des cotelettes

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Versez le bouillon à recouvrir, selon le riz attention

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Faites cuire un moment puis goûter le liquide afin de rectifier l'assaisonnement

Si le liquide vient à manquer rajoutez du bouillon chaud, pour obtenir le résultat voulu au niveau de la cuisson du riz

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en fin de cuisson il doit pas rester de liquide, attention de pas cramer le fond, hein!

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Mettre des quartiers de citrons si cela vous convient

Le soleil  est en option

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