Publié le 23 Juin 2020

 
Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

 

Quantité : comptez minimum 5 tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément,

huile d'olives ,  ail ,persil, sel poivre

 

Brouillade de tomates

 
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Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque

 
Choisissez de belles tomates bien mûres

 

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Avec une chair rouge  sans trop de pépin, les coeurs de boeuf conviennent très bien mais j'en avais pas

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-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)

 -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
 -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez, puis faites un coup de couteau en croix sur la face opposée
 - Plongez une par une les tomates dans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraîche ou glaçons
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
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  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
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  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure à 1 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez les oeufs  de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates et laissez cuire doucement sans cesser de remuer au fouet pour obtenir une bonne brouillade
NOTA BENE : pour obtenir une belle brouillade faites cuire celles-ci au bain marie
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on peut évidemment la faire dans une poêlon en terre vernissée comme ci-dessous ou dans un cul de poule au bain marie

Mais attention un poêlon en terre c'est fragile et se casse facilement

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  Cela se mange froid aussi et c'est un régal , mais faut pas le dire

 

 

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Publié le 15 Juin 2020

 

BANETTES   (haricots verts en provençal) A la con

Vous pouvez les cuire à blanc pour une belle couleurs vertes ICI

Les Bannettes de Provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux Haricots verts frais.
Légumes de pauvres  autrefois mais  peu nourrissant et pas cher, cela est devenu une denrée de luxe , si ça continue , la GDM* va vendre ces bannettes à la pièce , un peu comme les radis . Divisez le prix de la botte de radis par le nombre et cela va vous couper l'appétit.
Pourquoi bannettes à la con ? tout simplement à cause de la façon de les préparer pour avoir un plat simplissime

Mis à part les bannettes , il faut , juste du sel, du poivre , de l'ail et de la bonne huile d'olives, un peu de vinaigre à la rigueur, plus la fourchette qui va au bout de la main

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Comme ces bannettes ne sont pas traitées , pas la peine de les laver, il faut juste casser les deux bouts et retirer les fils le cas échéant, dans mon cas se sont des variétés "Contender" sans fis, en plus lors de la première cueillette il n'y a absolument aucun fils, et ce sont vraiment les meilleures

Avouez qu'elles sont mimi

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Cuire les bannettes à la vapeur, oui je sais ils ne vont pas rester vertes , et je m'en fout (voir cuisson à blanc)

Comptez 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape de l'auto-cuiseur, dans le cas de ma photo, elles sont un peu trop cuites

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Vous pouvez aussi bien les faire cuire dans de l'eau bicarbonatée si vous devez concourir au "Dîner presque imparfait" de Magouille 6.

Mettre une belle assiette blanche sur votre table , , grattez un peu de bon aïl sur les dents d'une fourchette

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ajouter de l'huile d'olive super, du sel et du poivre , déposez religieusement vos bannettes cuites dans l'assiette et touillez délicatement.

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Mangez  ces haricots verts en remerciant le Seigneur Mondialisation d'avoir fait augmenter les prix afin de mieux apprécier les repas simples.

* Bannettes : haricots verts , en provençal on dit "baneto", et cela vient de petite bane (corne), d'ailleurs cornuto en Italien veut dire cocu, en Provence ont "aquéou porte leï banes" celui la il porte les cornes (cocu)

* GDM : Grande Distribution de Merde

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