Publié le 29 Avril 2019

 
Avertissement, ce plat rend complètement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place

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Voici une version  légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.

 

Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre  "La Cuisinière provençale" - de Reboul, mais sur cette recette il n'était pas le pape de notre cuisine comme certaines et certains le croient. Il en existe des centaines de variantes.
La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeurs

Il faut :

- quelques artichauts primeurs , violets de Provence obligatoires
- 1 oignon
- quelques  lardons natures blanchis
- 1 carotte
- un peu de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 coeurs de laitue
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)

 


 
- Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
- Coupez la queue des artichauts  toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
- Coupez votre carottes en fines rondelles
- Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
- Mettez un fond d'eau
- Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
- Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous
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Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
Puis couvrir à nouveau

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Lorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faites une petite liaison à la farine
Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes

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C'est tout simplement très bon, excellent même.  Alors , vous voyez c'est très simple de faire bon

J'ai la version  sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.

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Publié le 28 Avril 2019

 Voici un plat simple peu cher et simple

 

    Boulettes de pommes de terre farcies gratinées

croquettes

Oui oui, il y a un morceau de viande, nul n'est parfait, surtout pas moi.  
Partons sur la base de 500 grammes de pommes de terre
- 1 /2 kg de pommes de terre à purée
- 250 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon haché très fin
- 2 cuillère à soupe bombées de ciboulette fraîche hachée
- 6 brins de persil plat hachés
- 2 gousses d'ail hachées très finement
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine normale (à ajuster selon la consistance des boulettes)
- 50 grammes de farine de blé dur, si vous n'avez pas faite  de la farine normale
- de la farine pour se fariner les mains
- et un peu d'huile d'olive
- poivre , muscade,  fleurs de marjolaine (origan) facultatives
- 150 grammes de fromage râpé qui vous plaît (pour moi c'était du comté)
- 1 poignée de chapelure de pain rassis grillé au four

Primo sortir la Seb (cocote minute) de son placard obscur et faites cuire vos pommes de terre en robe des champs, puis les peler

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- Faites en une purée avec un presse purée manuel, incorporez les 2 oeufs battus, et la farine, salez, poivrez et  muscadez à votre goût
- Dans une poêle, faite revenir(pas trop)la chair à saucisse avec quelques fleurs de thym , les fleurs de marjolaine et les oignons . Le gras piège les arômes et évite de faire "tisane avec le thym" , cela est applicable pour d'autres recettes
- Incorporez dans la purée très compacte, le persil, la ciboulette , l'ail, la chair à saucisse et l'oignon
- Faire un mélange homogène afin qu'il soit facile à travailler, mais pas trop collant
- Mettre sur un bon feu, une grosse casserole d'eau salé et montez en ébullition

- A l'aide d'une cuillère (essayez) de faire des boulettes de taille moyenne, et les faire cuire comme les gnocchis, elles remontent à la surface lorsqu'elles sont cuites
- Les laisser ré-essuyer sur un plan incliné

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Fichtre, c'est minable

 

Roulez vos boules dans la chapelure, non non ce n'est pas obscène,

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Dans un plat à gratin légèrement huilé , disposez vos boulettes et parsemez-les de fromage râpé de votre choix 

Passer 1/4 d'heure au four à 210°

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Plat de crise, avec une salade frisée aillée, et un peu de longe de sanglier de colline

 

Bientôt la viande reviendra moins chère que les légumes , c'est le monde à l'envers, pauvres éleveurs de porcs qui sont pris à la gorge, idem pour les autres éleveurs, vive l'Europe

Expliquez moi comment des pommes de terre dont la culture est entièrement mécanisée et qui n'est pas dépendante de la chaîne du froid, soit presque plus chère que de la mauvaise viande, qui elle subit tout un tas de contrôle et de contrainte !!!!!!  

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