Publié le 16 Décembre 2021
Ces biscuits se retrouvent partout autour de la Méditerranée , et se confectionnent plus ou moins de la même façon que ci-dessous. En Sicile il est de tradition de les faire à Pâques mais ils sont plus gros et un oeuf dur avec sa coquille est insérer à moitié dans le biscuit. En Provence certains les réalisent pour la Noël, il est de tradition de faire une petit creux avec le pouce, mais vous pouvez laissez une empreinte avec une matrice si vous désirez
Biscuits à l'anis verts doux (facile et bon marché)
180° - 12/14 minutes
Base : 1 verre de 15 cl, mais je vous mets les quantité en grammes
- 3 oeufs
- 1 verre d'huile de de 15 cl d tournesol , colza ou mieux huile d'olive soit : 148 gr
- 2 1/2 verres de sucre fin soit : 325 gr
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 zeste de citron non traité râpé fin
- 1 demi verre de graines d'anis doux soit : 30 grammes
- 10 cl de pastis pur ou d'anisette, sirop d'anis pour les enfants
- 650 gr de farine T55 mais cela peut varier selon la grosseur des oeufs
- Faire tremper les graines d'anis une demie journée dans le pastis pur dans un récipient fermée (bocal)
- Cassez les oeufs dans un grand saladier , battre vigoureusement et ajoutez les trois verres de sucre plus le sucre vanillé, faire légèrement blanchir, ajoutez les graines d'anis et le fond de pastis.
- Incorporer la farine peu à peu jusqu'à obtenir une pâte qui colle juste un peu aux doigts
- Préparez un bac de farine afin de pouvoir tremper votre cuillère chaque fois et rouler la pâte en boules régulières (environ une demie cuillère à soupe) sans vous coller les doigts et main.(attention, c'est collant tout de même), avec les photos c'est mieux !
- Roulez cette boule entre les paumes jusqu'à ce qu'elles redeviennent un peu collantes et lisses
- Disposez ces boules sur un plaque de four en tôle noire
- Enfournez à mi-four 180° et surveillez les palets qui ne doivent pas prendre de couleurs au dessus (12 à 14 minutes selon les fours), de temps en temps surveillez le dessous avec une spatule
- lorsque le dessous prend couleur les palets sont cuits.
- Ils sont un peu "mou" à la sortie, pas de panique ils vont sécher par la suite au fil des jours si vous n'êtes pas trop gourmand.
Ces biscuits se gardent longtemps sans rancir dans une boite en fer.