Publié le 30 Octobre 2016

Saucisses aux fèves (méditerranée)

 

En ces temps de restrictions il faut bien gratter les fonds de congel, non ? remarquez que les pensions de retraite ont beaucoup augmenté

 

Aujourd'hui je ne sais pas quoi manger à midi, peut être un paquet de chips et du saucisson histoire de faire monter le diabète , juste pour compenser la (non mise à jour des retraites)

 

 Rata de saucisses aux fèves

 

 

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  • Il faut

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  • quelques saucisses et merguez qui traînent

  • 3 ou quatre pommes de terre

  • 1 gros oignon

  • 3 gousses d'ail aplaties
  • 2 belle poignées de fèves congelées (les fraîches sont finies depuis longtemps, il est même  temps de les semer

  • 1 bouquet garni

  • 1 sachet de spigol ,colorant alimentaire jaune

  • 1 verre (12 cl )de vin blanc sec

  • sel, poivre avec modération

 

Primo et très important : Faire blanchir deux à trois fois vos saucisses décongelées, le surplus de gras va se barrer , puis les tronçonner en morceaux pas trop petits

Émincez votre oignons et faites le revenir avec vos tronçons de saucisses , les morceaux de pomme de terre et l'ail (là, je ne fais pas dans le détails, c'est du vite fait)

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Mouillez avec le vin blanc

Ajoutez le bouquet dégarni

Ajoutez votre sachet de spigol qui ne sert quasiment à rien, juste pour la couleur

Mouillez avec du bouillon ou de l'eau tiède

Cuire à feu d'enfer couvert pendant 15 minutes

Ajouter vos fèves et faites évaporer doucement

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Rectifiez l'assaisonnement (because merguez et saucisses déjà salées et poivrées)

Servez chaud

Quand à moi je me casse admirer la nature 

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  Et regardez bien où vous mettez les pieds autrement vous finirez les "présidentielles" avec des lunettes noires

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Publié le 29 Octobre 2016

Cette recette est une classique de la cuisine provençale, mais je doute que vous la trouviez dans un restaurant car c'est de la cuisine classique de famille.

L'idéal pour la réaliser est d'avoir des produits frais ce qui ne fut pas mon cas. C'est donc un tour au supermarket que j'ai dû faire pour quérir quelques malheureuses sardines et des épinards. Damnation il n'y avait point d'épinards frais et au rayon poissonnerie les sardines avaient subit une sévère castration, il faut voir dans ce mot simplement l'amputation de la queue, de la tête et de la "colonne vertébrale", bref des filets,( Surtout ne faites pas ça avec ces sardines , prenez de vraies sardines J'INSISTE) un truc dont j'ai horreur car les poissons je les aime entiers, sauf les requins lorsque je me baigne. Sachez que le goût du poisson change lorsque la tête est ôtée , Bon , allez je m'égare encore.

 


Il faut pour faire ce plat :
- 500 grammes de sardines (ici de filets de merde) promis je referai avec de vraies sardines
- 1 sachet d'épinards congelés en branches (frais c'est meilleur et de loin) , surtout pas à la crème
- 1 grozoignons
- 1 peu de farine
- 1/2 litre de lait
- un peu de chapelure
- à bé non il n'y a pas de fromage râpé
- Ail, huile d'olives, thym, muscade, poivre

 

(pour les puristes sachez que ce gratin en principe ne se fait pas avec une béchamel et que les épinards se font cuire au lait bouillant, mais cela ferait une trop longue recette, en plus c'est mon blog, alors quelquefois je me simplifie la vie)

Faites décongelez vos épinards et essorez les avec la méthode du torchon tortillé
Émincez votre oignons et le faire revenir doucement, jetez un peu de thym dessus
Dans une sauteuse faites revenir vos épinards, attention ils sont gourmands en huile et n'ayez pas peur de touiller, ajoutez vos oignons et les 2 gousses d'ail hachées

 

Fariner vos filet de sardines selon la méthode du sac en plastique , faites les frire avec la hotte à fond les manettes, puis réservez les sur du papier absorbant
 
Dans une casserole mettez deux CaS d'huile d'olives (qui a dit que c'était light, puis mettez un peu de farine (un roux quoi!) et verser votre lait et montez votre béchamel avec un fouet, oui cela marche , si certains en doute qu'ils viennent me voir. Pour les plus radins vous pouvez vous servir de l'huile de friture des sardines pouahhhh, berk berk.


Ensuite mélanger vos épinards et votre béchamel


Préchauffez votre four à 220°
Dans un plan à gratin déposez une couche du mélange et quelques sardines , et ainsi de suite

Saupoudrez de chapelure et finissez par quelques sardines en décoration (c'est horrible les sardines sont trop cuitent)


Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes

Sortez votre plat à mains pas nues et mettre un filet d'huile sur la chapelure, mais je ne l'ai pas fait, na
Attention, ne pas réchauffer ce plat au micro onde, cela altère vraiment le goût de la sardine
Si vous voulez que vos convives finissent le plat, cachez une fève en or dans le gratin

 

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