Publié le 30 Août 2018

Moules gratinées

 

 

Les vrais amis sont dur à trouver mais impossible à oublier
Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer

Eliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu (vous pouvez mettre du gros sel) afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 

Le lendemain surprises à 6 heures du matin, un de vos convives vous réveille au téléphone pour vous dire quelques mots proches du style de Mister haddock, cela avec un effet de résonance typique des WC,

Plus quelques mots empruntés au feuilletons amerlock ( fuck ……aaaaaaaah……)

-   Fuca ? ah oui,  je connais, tu en as besoin ? au fait j’ai des huîtres à finir aujourd’hui, si  tu te sens de venir

 

 

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Publié le 27 Août 2018

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

Méfi, je n'ai pas corrigé because ce matin je me suis fait sauter une esquille de tibia , en débroussaillant une pierre malgré les protections m'a heurtée violemment , Bobo, toubib. Mon gros soucis c'est de pas avoir retrouvé mon minuscule bout d'os à Môa afin de le mettre dans le poulet ( Dieu qu'il est cochon cet être).

Sans rigoler j'espère que cela va cicatriser avec le diabète on ne rigole pas. je croise les doigts

 

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

Une amie blogueuse m'avait envoyé des cèpes séchés que je n'avais pas encore utilisé, quel dommage, mais cela est réparé , voici une recette toute simple de morceaux de poulet aux cèpes, comme je n'avait pas assez de cèpes j'ai ajouté qq champignons de Paris. La recette est cucu la praline.

Suivez les photos

La veille faire tremper vos cèpes dans de l'eau

Mettre un peu huile d'olives et faire revenir des oignons émincés , 4 gousses d'ail, thym, lauriers,  puis les morceaux de poulet des deux cotés

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

Essorez  vos cèpes  puis les ajouter, le tout à feu doux

Remettre les morceaux de poulet

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"
Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

Mettre une lichée de vin blanc, puis couvrez de bouillon de poule  (vrai ou en cube) et faire réduire doucement

1/4 d'heure avant la fin de la cuisson mettez vos olives

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

Manger avec de bonnes tagliatelli

Poulet en sauce cèpes et olives noires maison 'tout en photo"

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