Publié le 30 Mai 2019

 

Soupe au Pistou d'hiver ou de voleurs .

 

Au bout d'un moment être un couple c'est faire croire aux autres que tout va bien.

Katherine Pancol (1954- )

Pourquoi d'hiver alors qu'on est presque en été, tout simplement parce que j'attends la vraie soupe au pistou avec les vrais légumes du jardin de ma belle sœur, et tous les légumes sont pas encore là.

Pourquoi les provençaux mange cette soupe l'été ? Certains  nous prennent pour des fadas, alors, d'abord cela est conditionné par la présence des  VRAIS légumes, ensuite c'est une institution, je vous conseille d'aller manger la soupe au pistou communale à Correns, si vous connaissez , les premiers à faire du vin bio il y a longtemps

Pourquoi je parle beaucoup et que je fais beaucoup de fautes , et bé je ne sais pas, pour les fautes , mes médocs me bouffent ma petite cervelle et commencent à faire le siège armé des pauvres neurones qu'ils me restent. !

Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison, à l'époque elles frappaient à la tête avec une poêle en ferraille et pas avec du Téflon jetable (les poêles duraient plusieurs générations, mais c'était AVANT)

Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblages. Le pire c'est que cela devient courant maintenant.

Il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou . 

Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons. Ne pas confondre avec le PESTO, cousin du pistou qui lui n'a pas de pignons de pins

 

Soupe au pistou d'hiver ou de voleurs

 

Comme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez. 

Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.

Il vous faudra en frais

- 1 navet long
- 1 cotte de céleri
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 4 gouttes d'ail
- 2 branches de persil tendre
- un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
- Sel, poivre, huile d'olive

Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur
Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur
 En boite ou surgelé

 - 1 boite 1/1 de haricots blancs
- 1 boite 1/2 de haricot vert
- 1 boite de macédoine dont ((vous enlèverez les petits pois))
- 3 cubes de volaille
- 1 une cuillère à soupe de fond de veau Lyophilisé

- 1 cuillère à café de double concentré de tomates
- 3 cubes congelé maison de pistou (mais vous pouvez utiliser les pots du commerce, heu....)

Vous pouvez le faire au mortier pilon

 

 - Prendre un marmite et dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer les rares légumes frais coupés en petit dés à couvert
- ajouter l'ail , le thym, les feuilles de laurier, le gros sel, quelques grains de poivre noir, les branches de persil, les cubes de volaille, la cuillère de fond de veau, le concentré de tomates
- mouillez avec de l'eau tiède
- ouvrir et rincer les boites de légumes, couper les haricots vert en petit morceaux vite fait, puis les ajouter aux légumes frais, couvrir d'eau tiède
- cuire à petit bouillon 45 à 50 minutes, pas de problème les légumes en boites tiendront le coup

 

- en fin de cuisson ajouter les cubes de pistou décongelés (ou deux grosses cuillère de pommade de pistou en pot), touillez et ajoutez en sel et poivre, c'est bref mais c'est tout
 
Ralala, j'ai oublié d'enlever tous les petits pois
 
Et n'oubliez pas de faire un bol de pistou à part et du fromage râpé à demeure pour les convives

 

Soupe pistou  d'hiver - ou de voleur
 

 

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Publié le 28 Mai 2019

La germination des pignons de pins parasol

 
 
Non, je ne suis pas mort , m'ayez crainte, de temps en temps il faut se soigner, certaines personnes plus que d'autres. Lors de ma naissance la fée  sorcière qui apparut au dessus de mon berceau avait un sac plein de bactéries et non pas des pièces en or. Depuis cette sorcière est morte vu qu'elle n'avait pas fait le rappel de ses vaccins, et oui c'est la loterie de la vie. Bref une fois débarrassé de cette sorcière se sont les toubibs qui se chargent de me refiler des maladies nosopasamiables du tout.
Voici donc une rediffusion qui vous permettra dans 30 à 50 ans de faire vos croissants aux pignons avec les pins parasol que vous aurez plantés. Tous les conifères de notre département font des pignons mais certains très petits dont les écureuils se régalent. "Leçon de choses" apportez à vos enfant une pomme de pin ouverte et une autre fermée et expliquez l'implantation des "pétales" ba oui, c'est un fruit !
 
Petit rappel
Voici à ce jour ce que sont devenus les pignons de pin parasol mis en pot. Rendez vous dans 30 ans pour la première récolte. Approchez le nez de l'écran vous sentirez peut être la résine qui parfume nos pinèdes l'été.
pin parasol (2)pin-parasol.JPG


Lorsque j'étais petit, je n'étais pas grand et j'allais à l'école toujours en marchant !
Juste une intro pour vous dire que j'avais le temps de regarder par terre en me braquant deux fois deux kilomètres pour aller à cette putain d'école que je n'aimais pas. Ma "leçon de choses" je me la faisait tout seul en parcourant les sous bois, en plus à l'époque on enlevait pas les enfants et les pédophiles n'avaient pas encore émigrés vers mon Sud.
Bref , j'agrémentais mon petits déjeuner de petits larcins en cours de route, quelques fruits qui pendouillaient selon les saisons, des amandes ou amandons , de pignons de pin cassés sur une pierre, de touffes de minuscules oignons etc...
En automne et au printemps ces pignons tombés à terre se mettaient à germer. Cocagne, plus besoin de les casser, de qui plus est ils développaient une saveur particulière de résine. Maintenant que je suis grand, et comme je retombe en enfance, je me fais germer quelques pignons dans un  assietton (petite assiette)
Si vous avez la patience d'attendre voici comment faire, c'est cucu la praline

1 - Ramassez des pignons ou des pignes garnies
2- Déposez les sur une couche d'ouate humide et recouvrir d'un autre couche humide aussi
3 - Attendre (un certain temps, oui c'est long) en entretenant une légère humidité, mais pas trop hein car ils moisiraient

4 - Lorsque les deux coques s'ouvrent et que le germe sort ils sont bon à manger
5 - Si vous attendez encore un peu une partie verte va commencer à sortir à reculons, si vous les consommez à se stade ils auront un petit goût subtil de résine

Vous pouvez planter les pignons en pleine terre, mais sachez que vous attendrez environ 30 ans pour avoir les première pignes

Comme quoi nous nous satisfaisions de peu à cette époque. point de céréales, que je sache le pain est fait avec le blé qui est une céréales diable, pas de barres chocolatées indispensables pleines de glucose et de gras, le beurre et la confiture naturelle étaient notre quotidien. Le soleil pas avare nous fournissait les vitamines parait-il, et les allergies n'étaient pas monnaie courante. On était heureux sans le savoir

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