Publié le 30 Mai 2019
Soupe au Pistou d'hiver ou de voleurs .
Au bout d'un moment être un couple c'est faire croire aux autres que tout va bien.
Katherine Pancol (1954- )
Pourquoi d'hiver alors qu'on est presque en été, tout simplement parce que j'attends la vraie soupe au pistou avec les vrais légumes du jardin de ma belle sœur, et tous les légumes sont pas encore là.
Pourquoi les provençaux mange cette soupe l'été ? Certains nous prennent pour des fadas, alors, d'abord cela est conditionné par la présence des VRAIS légumes, ensuite c'est une institution, je vous conseille d'aller manger la soupe au pistou communale à Correns, si vous connaissez , les premiers à faire du vin bio il y a longtemps
Pourquoi je parle beaucoup et que je fais beaucoup de fautes , et bé je ne sais pas, pour les fautes , mes médocs me bouffent ma petite cervelle et commencent à faire le siège armé des pauvres neurones qu'ils me restent. !
Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison, à l'époque elles frappaient à la tête avec une poêle en ferraille et pas avec du Téflon jetable (les poêles duraient plusieurs générations, mais c'était AVANT)
Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblages. Le pire c'est que cela devient courant maintenant.
Il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou .
Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons. Ne pas confondre avec le PESTO, cousin du pistou qui lui n'a pas de pignons de pins
Soupe au pistou d'hiver ou de voleurs
Comme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez.
Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.
Il vous faudra en frais
- 1 navet long
- 1 cotte de céleri
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 4 gouttes d'ail
- 2 branches de persil tendre
- un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
- Sel, poivre, huile d'olive