Publié le 31 Décembre 2014
Cruel dilemme car le chevreuil et si gracile et délicat que c'est péché de le tuer pour le manger, que voulez vous les hommes politiques sont immangeables et imbuvables, donc , acte..mais se sont eux qui nous font mariner
et oui c'est pas très beau comme présentation on dirait du vomi de gremlins car j'ai pas coupé les morceaux assez gros
Ne pensez pas à l'animal mais seulement à votre plat tout bête pour 4 à 5 petits mangeurs
- 1 bon morceau de chevreuil pris dans l'épaule ou le gigot
- du bon vin rouge pas aigre ni vinaigré
- 1 oignon commun , la crise fait monter les échalotes
- 2/3 carottes selon la taille
- 1 peu d'huile d'olive
- laurier, une branchette de thym et de sarriette
- 2 baies de genièvre surtout pas plus
- sel, poivre et très peu de muscade , vraiment très peu
- 1 verre à liqueur de marc de raisin ou de "gnôle"
Préparation
N'oubliez pas de préparer la polenta facultative, ou pommes vapeur
Pelez les carottes évidemment. Coupez les carottes comme vous voulez
Dans un plat , versez le vin et ajoutez les morceaux de carottes, et quelques feuilles de laurier, thym sarriette et baies de genièvre. Mettez-y à mariner les morceaux de chevreil salés et poivrés. Réservez au frais, oui il fait froid en ce moment, ( et pas sur la fenêtre si vous habitez aux maldives) en prenant soin de retourner les morceaux au moins une fois.
Ouf le lendemain, préparez le déjeuner pour votre harem
Retirez toutes les herbes et baies de la marinade et passez la au moulin à légume manuel grille fine. Ensuite, versez la marinade dans une casserole et faites chauffer pour la faire réduire de moitié. Passez la marinade au chinois puis ajoutez-y un peu de gnôle
Pendant ce temps, faites cuire les morceaux de chevreuil à la poêle dans une noix de beurre et un peu d'huile d'olive (oui j'ai dit beurre, donc 1 gage) quelques minutes également. N'oubliez pas de retourner les morceaux afin de les cuire de chaque côté et arrêtez le feu lorsqu'ils ont pris couleurs. Dans une cocotte en fonte ou en terre mettez vos morceaux avec le jus de cuisson, ajouter la marinade et faites cuire très lentement à petits glou glou,
Ne pas faire fondre la viande par une cuisson trop longue
Goûtez et rectifiez l'assaisonnementle
Accompagnez d'une polenta ou d’une purée de pommes de terre maison ou mieux de pomme de terre cuits sous la cendre