Publié le 31 Décembre 2014

Chevreuil Mariné

Cruel dilemme car le chevreuil et si gracile et délicat que c'est péché de le tuer pour le manger, que voulez vous les hommes politiques sont immangeables et imbuvables, donc , acte..mais se sont eux qui nous font mariner

 

et oui c'est pas très beau comme présentation on dirait du vomi de gremlins car j'ai pas coupé les morceaux assez gros

chevreuil-marine.jpg

Ne pensez pas à l'animal mais seulement à votre plat tout bête pour 4 à 5 petits mangeurs

  • 1 bon morceau de chevreuil pris dans l'épaule ou le gigot
  • du bon vin rouge pas aigre ni vinaigré
  • 1 oignon commun , la crise fait monter les échalotes
  • 2/3 carottes selon la taille
  • 1 peu d'huile d'olive
  • laurier, une branchette de thym et de sarriette
  •  2 baies de genièvre surtout pas plus
  • sel, poivre et très peu de muscade , vraiment très peu
  • 1 verre à liqueur de marc de raisin ou de "gnôle"

Préparation

N'oubliez pas de préparer la polenta facultative, ou pommes vapeur

Pelez les carottes évidemment. Coupez les carottes comme vous voulez

Dans un plat , versez le vin et ajoutez les morceaux de carottes,  et quelques feuilles de laurier, thym sarriette et baies de genièvre. Mettez-y à mariner les morceaux de chevreil salés et poivrés. Réservez au frais, oui il fait froid en ce moment,  ( et pas sur la fenêtre si vous habitez aux maldives) en prenant soin de retourner les morceaux au moins une fois.


Ouf le lendemain, préparez le déjeuner pour votre harem

Retirez toutes les herbes et baies de la marinade et passez la au moulin à légume manuel grille fine. Ensuite, versez la marinade dans une casserole et faites chauffer pour la faire réduire de moitié. Passez la marinade au chinois puis ajoutez-y un peu de gnôle

Pendant ce temps, faites cuire les morceaux de chevreuil à la poêle dans une noix de beurre et un peu d'huile d'olive (oui j'ai dit beurre, donc 1 gage) quelques minutes également. N'oubliez pas de retourner les morceaux afin de les cuire de chaque côté et arrêtez le feu lorsqu'ils ont pris couleurs. Dans une cocotte en fonte ou en terre mettez vos morceaux avec le jus de cuisson, ajouter la marinade et faites cuire très lentement à petits glou glou,

Ne pas faire fondre la viande par une cuisson trop longue

Goûtez et rectifiez l'assaisonnementle

Accompagnez d'une polenta ou d’une purée de pommes de terre maison ou mieux de pomme de terre cuits sous la  cendre

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Publié le 28 Décembre 2014

Piqûre de rappel pour le réveillon qui approche


Entrainez vous à ouvrir les huitres afin de dérober se soit disant savoir faire "Mâles", faites leur honte cette année mesdames

Si les taxes ne nous mangent pas tout cru, peut être que nous pourrons nous payer des huîtres , ou 1 huître.

En  principe cet article devait  faire partie d'un petit clip  d'humour sanglant, avec plein d'effet spéciaux et des scènes horribles.
Le budget  du producteur a fait revoir le clip à la baisse, donc vous allez voir qu'une simple vidéo d'ouverture d'huîtres. En plus, j'ai oublié de faire un plan détaillé et ce que vous allé voir c'est surtout mon bras.Un jour je referais la video, si.......

 

Contrairement à ce que beaucoup de gens pense (cela est répété dans la vidéo)  l'huître ne s'ouvre pas  par l'arrière, comme le capot moteur des antiques 4Cv, mais par le coté en coupant  le muscle du couvercle (son vrai nom est le muscle abducteur, il parait) .

huitre_2

 

La première eau de l'huître doit être jetée, les impuretés, éclats et autres s'en vont de cette façon, celle-ci va relâcher dans les minutes qui suivent l'eau qu'elle à emmagasinée, et qui est bien meilleure. Dans le cas présent il s'agit d'huîtres de l'étang de Thau au goût très iodé et salé. Pour nous méditerranéens ce goût assez prononcé nous satisfait, mais certains de vous j'en suis sûr n'aiment pas ces huîtres.

 

Allez , zou en piste pour le pire
 
Si vous êtes très pressés sachez qu'amazon livre les huitres avec ses drones. La bourriche est larguée de 30 mètres sur votre palier, et juré, elles s'ouvrent toutes seules, mais non pas du choc, de Peur

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide