Poivrons farcis à la morue et aux poireaux

Publié le 23 Mars 2019

Poivrons farcis à la morue et aux poireaux

Se sont des légumes du jardin, mais NON, pas du mien, une gentille amie qui vit en Espagne mais qui a de la famille en France m'a rapporté une partie de ses bon légumes, en andalousie c'est beaucoup beaucoup plus en avance qu'ici

Cette fois se sont de petits poivrons tendres et doux, des poivrons avec lesquels on peux faire d'excellentes salades crues mais avec de vraies tomates autrement c'est du gâchis

Avec des recettes à base de morue l'idée m'est venue d'en farcir ces poivrons , en partant de la recette classique de la morue aux poireaux. Le restant de la recette servant à farcir de petits plat à gratins


Pas de crainte la recette est facile
il vous faut
- 400 à 500 gr ( ou moins) de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 2 blancs de poireaux émincés très fin
- un peu d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine de ménage
- 1 verre de lait
- un peu de chapelure de pain
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraiche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et 4/5 rondelles de carottes

Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive les faire devenir translucide, touiller de temps en temps

Rincez et coupez vos poivrons en deux en enlevant les graines et les nervure blanches

Farinez vos oignons en train de prendre un bon sauna , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez un bon verre de lait, attention pas la peine d'amener la vache au dessus de la casserole et de la traire, le lait du commerce convient très bien. Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement. STOP arrêtez le gaz ou autre (c'est le l'huile d'olives de cuisson qui fait une simili béchamel ou "fond roux")


Préchauffez votre four à 200°
 

En principe si vous avez respecter les timing (joli mot provençal) délais, la morue doit être prête.
Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts propres* la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez puis arrêtez à nouveau


Avec une petite cuillère garnir vos poivrons , les saupoudrer de chapelure et enfournez- les pour 20 minutes à 225°

et basta

 

Le reste de morue vous le versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four aussi, chapelure idem

 

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Rédigé par La Cachina

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L
Ah ! bien, le passage à travers le filtre pour démontrer que je ne suis pas un robot a été viré... c'est une très bonne chose !<br /> <br /> Merci Jupi car ce truc était vraiment enquiquinant ! (surtout qu'on voyait rien sur ces minuscules photos et surtout surtout que, depuis hier matin, en écoutant une émission sur France Inter, j'ai appris ce qu'était la réelle finalité de certains de ces tests dans le secteur de l'armement et de la guerre, par principalement les amerloques, et ça m'a fait froid dans le dos cette manière de nous manipuler...
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J
c'est énervant ce truc, j'ai enfin trouvé le truc pour le Désactiver, ouf! La manipulation c'est une sorte de guerre. Internet est une passoire. Je crois que c'est Einstein qui a dit la 4ème guerre mondiale se fera à coup de pierre.
L
Coucou tous,<br /> <br /> Je suis pressée comme un citron et j'ai de moins en moins de temps pour venir visiter le blog mais ce matin, j'ai fait un tour sur ma boîte à mails et j'ai vu cette recette qui m'intéresse alors, je suis venue la chiper.<br /> Pas encore de poivrons maison mais j'ai acheté des poivrons dont je ne me suis pas servie pour faire mon axoa (plat basque - viande de veau et poivrons : un délice ! si coupés en tout petits morceaux et non pas mixés...).<br /> Il m'en reste 3, je pense que je vais m'en servir pour faire les petits farcis à la morue de Jupi ! Miam: <br /> (Ici, dans le sud-ouest, on trouve de la très belle morue, bien épaisse (et bien salée ! dans tous les sens du terme...) à Auchan... sinon, quand je n'ai rien d'autre, il m'arrive de faire de la fausse morue avec des filets que je sale comme s'ils étaient cuits et je les laisse passer la nuit au frigo, le lendemain, je m'en sers ; personne n'a jamais rien soupçonné et moi, ça m'évite de sortir et de faire 60 km pour un peu de morue... (ce sont mes petites astuces à moi).<br /> D'ailleurs, si j'a des filets de cabillaud in the congel, c'est ce que je risque bien de faire pour continuer à bosser comme une dératée !<br /> <br /> Bonne journée et à plus !<br /> <br /> La Fille du Boulanger qui file pétrir le pain de son mari. :-)
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J
avant ils vendaient des miettes de morue, pas chère et c'était pratique, j'adore la morue.<br /> J'arrive à faire de la fausse soupe de poisson avec ces filets, les épices à paella sont extra pour faire ce truc, je ne le mets pas sur le blog car tout le monde va dire que je suis gaga. Tu sais je ne connais pas du tout la cuisine du Sud Ouest, il parait que c'est très divers et bon. Je viens de faire des pains au lait. c'est long il y a trois levées pffff
M
Hummm...farcis à la morue cela doit être délicieux. Dommage qu'elle soit si chère à présent, j'adore ça ! bisous
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J
Et elle ne fera qu'augmenter Manou. Bisous
P
Une bien bonne recette !
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J
Merci beaucoup myosotis
R
Bonjour mon bon Jupi.<br /> Très bonne recette à faire en temps voulu avec les bons légumes du jardin ...J'achète des miettes de morue à U...Souvent il y a de gros morceaux et c'est nettement moins cher...Bon dimanche à tous *.
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J
Avant je trouvais des miettes de morue c'est bien pratique, mais depuis des années NADA ! tu as toujours de bonnes idées de courses pas chères, sauf les tongues de jardinage MDR
C
J'adore la morue, aussi cette recette je me l'approprie ! Tiens ce matin je vais aller au marché de Saint-Gilles comme tous les dimanche, et j'achèterai la morue ! Je pense que je vais me régaler. Bises !
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J
Bonjour Monique, les italien eux; mettent souvent des petits morceaux de choux fleur bouillis. La morue est de plus en plus chère, tous les poissons aussi, je vais retourner au régime pâtes en tout genre. Bon marché et régales toi. Bises
M
Bonjour Jupi! Tu as encore une fois eu une bonne idée de recette! merci de partager! tu peux donner mon adresse à tes amis si tu veux! mdr! Bon dimanche! biz! à bientôt!
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J
Je partage tout, le blog est là pour ça, ce n'est pas de la "nouvelle cuisine " mais de la cuisine familiale la plupart du temps. Passes un bon Dimanche, Bizz on aura du soleil mais pas de pluie qui manque cruellement.