Le Nougat Noir, incontournable à Noël en provence

Publié le 20 Décembre 2017

Nougat noir au miel de lavande

Cette recette parait facile,je préfère la remettre à l'approche de Noël
 
Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis
 
Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerais pas
En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instrument en cuivre , un choc thermique , etc......, bref lorsqu'on est pas pro c'est un peu la roulette Russe

Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France
IMPORTANT
Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !
OK, elles sont coupées à la scie à ruban, je triche

Nougat Noir
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


- 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils et aux loirs pour ceux qui volent les amandes la nuit
- 1 kg de miel de lavande -gratuit aussi selon les amis

- du papier azyme épais , car il en existe deux sortes - pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
(Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratées vous couteront moins chères, hi)

 

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de très graves brûlures

 

Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de réaliser ce nougat dans de bonne conditions
Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes


Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  (pas comme moi) avec du papier azyme, Il existe deux variétés de papier azyme, l'épais et le mince, sachez que le mince est plus souple et moins cassant ( le défaut c'est qu'il s'imbibe du nougat chaud)plus que l'épais, donc achetez de l'épais

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox (je n'avais que ça), l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, le cuivre permet d'avoir une T° identique sur toutes les zones de la parois heu..... c'est un peu cher

Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil qui fera le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ,

versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal d'un "vrai marchand", misère)

 

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel
Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *

Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
C'est tout
Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

*Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"
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N
Merci pour cette recette artisanale. Ambré, corsé et craquant, le nougat noir est un délice !
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P
merci, le vrai nougat noir est très très bon, le nougat blanc est pas à la hauteur
M
Bonjour Jupi! J'adore le nougat! le blanc, le noir, tous! un de mes (nombreux!) péchés mignons! Compliqué à faire, mais tellement bon! Merci pour la recette! Biz! <br /> ps: je n'aime pas les crustacés, donc je vais zapper ta recette aux huitres.... désolée.....
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J
j'aime le blanc aussi plus souple mais c'est compliqué à faire pour moi. aujourd'hui j'ai 66 ans "punaise" je vais me reconvertir à la guimauve (je ne sais pas faire non plus)<br /> <br /> <br /> rrrrr, j'adore tout ce qui nage dans la mer, sauf les sous marins évidemment, les torpilles pétillent entre les dents quand tu les mange. Et puis il faut une sacré table de 8 mètre mini pour servir une torpille.<br /> Par contre j'ai une ainguille électrique qui allume toute la maison, elle se nourrit de câble EDF qu'elle suce.<br /> <br /> voila les gens pourront dire que c'est un blog de merde maintenant "je m'en fout"<br /> joyeux NoËl
C
Bonjour, <br /> AH oui, moi aussi je me suis bien amusée à te lire, merci Jupi. <br /> Pas possible de faire ou de manger du nougat en ce moment, c'est pour cause de 'préservation dentaire' trop peur d'y laisser une dent, surtout en ce moment : MDR ! <br /> Suis contente que des copinautes sympa's t'aident à te fournir.<br /> A bientôt et amicales pensées de Bri.
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J
En effet à 1500 euros la dents le nougat passe après, les dentistes font "leur beurre" après les fêtes. Mieux vaut manger de la vraie gimauve, j'adorai cela étant petit, Bri.<br /> <br /> Oui, c'est super ce dépannage pour le lévotyrox, les gens n'ont plus confiance aux médocs et vaccins, cela devient ouvertement trop commercial.<br /> Bonne fête de Noël (locution interdite par la laïcité) mais zut c'est la fête de la nativité.<br /> La France perd son âme<br /> Bien amicalement, patrick
F
superbe votre nougat il donne envie de croquer dedans ,, je vous souhaite a tous de trés belle fete de fin d'année
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J
merci Fabienne, j'adore le nougat mais étant diabétique je n'ai le droit que de le regarder.
A
Superbe ton nougat, j'en ai fait il y a longtemps, j'avais ajouté au miel un peu de sucre, pour que le nougat ne se ramollisse pas trop vite, mais je ne me souvient pas des quantités, j'ai acheté le miel et les amandes, il me manque l'oubli, je te souhaite de bonnes fêtes avec ta famille, comment va ton diabète, et ton lévothyrox, tu le supportes mieux, ce matin j'ai pu me faire donner le Sanofy, j'en ai pour 3 mois, après on verra.<br /> Bonne fin d'année et à l'an qué ven!!!<br /> Andrée
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J
pour le lévothyrox, des copinautes frontalières me fournissent du lévotyrox espagnol, suisse, italien et c'est très bien, mais c'est un scandale cette histoire.<br /> Passe un bon Noël et que la santé soit avec toi.<br /> <br /> pour l'an qué ven je vais louer un avion à 360 000 euros !
L
J'adore le nougat noir ! La première fois, il était parfait et j'ai voulu en refaire, raté de chez raté... J'ai abandonné. D'autant plus que j'achète tous les ingrédients... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
Liliane les premiers que j'ai fait, ce fut la cata, je me suis entrainé avec du miel bon marché de lidl.<br /> Roooooooooooooo Bisousssssssssssssss
M
tu m'as encore bien fait rire , mon cher Jupi !! Bon, comme je n'ai ni cadre, ni cul de poule en inox, ni feuille azyme ... juste des amandes, tu sais quoi ??? j'ai bien envie de te donner mon adresse .. tu as tellement bien réussi tes tranches, que je ne pourrais pas t'égaler !! Bravo jupi !!! merci pour toutes ces recettes de ta belle Provence . bisous à toi .
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J
c'est fou ce que c'est cher maintenant, tu peux faire des amandes grillées au sucre si tu a une vielle po¨oêle, je devrais mettre la recette quantifier, ça c'est pas cher et tous le monde en mange, par contre ça ne se garde pas longtemps. C'est une recette que je n'ai jamais mise tu me donne une riche idée moune.<br /> Joyeux Noël. Bisous
C
J'adoooore re nougat noir (du mois je l'adorais, mais cette année, je n'en mangerai pas, j'ai deux dents qui ont la tremblote et je n'ai RDV que le 7 Février avec le dentiste ! (On a le temps de mourir de faim !!!). Bref, si je ne veux pas être édentée pour les fêtes faut que je fasse gaffe ! Bisous l'ami !
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J
mais c'est pas cher les dents sur pivot titane, june 1500 euros par dents, pu......n les voleurs, ils sont pires que les banquiers les dentistes.<br /> Le nougat je le goûte avec les yeux autrement le lecteur de glycémie explose. Bisous.<br /> <br /> Ah oui , pour tes dents évites de manger les huitres avec la coquille !