Le Gâteau de Savoie (codifié BEP cuisine) ; gâteau très léger
Publié le 13 Mars 2018
Si j'y arrive , vous pouvez y arriver
Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie"
C'est un classique des recettes de desserts, d'ailleurs le même appareil sert à faire des biscuits à la cuiller. Vous suivez la recette et tout se passera bien
Cette recette n'est pas une recette fantaisiste du Net mais la recette codifié sur le livre de cuisine du BEP.
L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique car les blancs en neige doivent être très fermes
Pour la garniture je vous laisse le choix, pour ce fût une crème pâtissière au rhum
Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;
Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de pomme de terre
- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal
- 6 oeufs normaux
- du sucre glace
- une noix de beurre
- une petite petite pincée de sel
"non, il n'y a pas de levure chimique"
1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers
2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.
4 - Tamiser le mélange farine et fécule.
5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'¿ufs sucrés. Mélanger vivement.
6 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.
7 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.
8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).
Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four
9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ensuite c'est du Blaba
Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne
Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés
Vous pouvez faire plusieurs étages
Couvrez et mettre au frais