Bientôt les clafoutis aux cerises
Publié le 16 Mai 2018
Bien que la saison des cerises ait commencé dans le midi, la pluie vas faire bondir le prix des cerises, bien chères même sans incident météo. J'ai honte de vous présenter les miennes elles sont éclatées , moisies, un grand nombre tombe tous les jours au sol, la cata. J'en aurais assez tout de même pour faire quelques clafoutis super simples et rapides, et en congeler quelques kg pour les autres mois.
Les pauvres cherchent seulement des moyens de rendre le présent supportable.
Iain Levison (1963- )
Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :
200° pour 35 minutes
Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:
125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet
Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux
1) parce que cela est fatigant
2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)
3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis
Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta
Et miam