Sardines ou SARDINES grillées au feu de bois

Publié le 19 Mai 2018

 

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J'ai été confronté il y a quelques jours à deux types de sardines dans une même cagette

certaines étaient très grosses, et d'autres plus petites typique de notre méditerranée

Avant d'écrire des grosses Co....... sur mon prochain article j'aimerai savoir s'il y a des différentes de variétés de sardines typiques aux océan, Cap, Canada , mer du Nord, et nos sardines de méditerranée plus petites

Précisions les écailles étaient légèrement différentes et disposées bizarrement

je regrette pour la photos mais sur le coup je ne comptais pas vous poser cette question

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La noire (sardine de couleur autrement je vais être accusé de racisme) en bas semblerait de chez nous, les autres , et bé je vous le demande, parce que je ne sais pas, voila, please , help me

La recette

 

Pour faire griller des sardines au feu de bois plusieurs conditions sont à réunir,:

Ne pas le faire sur le balcon

Inviter ses voisins

Prévenir le quartier

Ne pas faire près d'un Mc Do, les deux fumées lorsqu'elles se rencontrent se font la guerre et ça explose.

Peu de grillades font autant de fumées nauséabondes, mais le résultat est miam

 

Il faut: des sardines que l'on écaille , que l'on vide et que l'on rince un peu pour les délicats, en principe cela se fait cuire avec la tête, ba oui, ça donne du goût

Oui c'est pas beau, mais je les aime bien cuite, je ne suis pas un mangeur de poisson cru, loin de là

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Allumer un bon feu de bon bois, puis pyrolisez le vieux grill rouillée qui traine à la flamme, (microbes bactéries OUT lorsque le grill est rouge)

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Disposez gentiment vos sardines en criant "attention ça va fumer et puer"

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Préparez un bol avec de l'huile d'olives, sel poivre et une escoubette de thym frais et badigeonnez allègrement vos sardines

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Mangez, comme vous l'entendez

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée, #Spécialités provençales

Commenter cet article
M
Et régalez-vous !! Tant pis pour les voisins :) bisous
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P
Pour le moment Manou mes voisins anglais sont trop loin pour sniffer mes sardines, par contre les sangliers de passages m'ont dit que les restes de têtes n'étaient pas sassez copieux.bisous
F
Bonjour,<br /> <br /> que les gens deviennent bêtes maintenant, plus d'odeur, plus de goût, que du beau gros.<br /> Aussi nous mangeons du fromage qui ressemble à du plastique, ne faisons plus cuire de sardines à cause de l'odeur et les fruits ressemblent à ceux que l'on met en décor dans un faux compotier.<br /> <br /> Je fais cuire des sardines, des côtelettes, mange du vrai fromage et mange des fruits même s'il a un vers, je l'ôte tout simplement.<br /> <br /> Du coup les femmes n'aiment plus les hommes avec des poils et nous nous retrouvons avec des mecs qui sont ni des femmes ni des hommes mais des espèces de couillons en robe qui marchent en se dandinant sur les podiums. <br /> <br /> Boudiou si nos anciens revenaient ils te foutraient un barouf !<br /> <br /> Il me semble que les pêcheurs faisaient cuire les sardines sans les vider, comme nous pour les grives.<br /> <br /> Bon appêtit Jupi, même si ça pue.
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P
ben oui Fanny, "ils" sont arrivés à faire taire nos cloches dans mon village !
F
Exact il ne faut pas les vider et les rougets non plus car ce sont les grives de la mer, je fais très souvent des sardines à la maison et franchement si elles sont très fraîches il n'y a pas d'odeur, à force de ne plus supporter les odeurs, le chants des cigales; des coqs, les cloches, tous ces pénibles finalement ne seront bien qu'une fois morts dans leur tombeau. Pour le calme ils seront servis !!
P
Tu as bien raison sur toute la ligne, ils ne supportent même pas les cigales !<br /> je mange comme toi, je préfère un ver que 5 couche de produits chimique, adieu les belles pommes qui étaient stockées dans les greniers , cela embaumait, tout fout le camps.<br /> Pour les poils que veut tu, on a plus ou moins de poils, quand je vois les trucs chimiquement dangereux que les femmes se passent je frémis, pas étonnant les cancers du seins avec les déodorants qui tuent tout. Je vide sommairement les sardines, les anchois non. Punaise je rigole quand je vois les filets de sardines, personne n'est mort d'une arête de sardine que je sache, halalala les petites natures.<br /> Les grives je lève les plumes , hi !<br /> un jour non enfants mangeront du soleil vert (le film avec charlton eston "soylent green"<br /> asta luego
L
J'aime beaucoup les sardines au barbecue ! Je n'en achète que des petites et quand il y a des anchois (ce qui est rare) je les prends ! Le poissonnier m'a dit que les anchois voyagent mal mais c'est faux !!! C'est excellent aussi... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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P
c'est celle là qu'il faut prendre, mais les anchois c'est un petits délice que beaucoup de gens ne connaissent pas. Oui les anchois s'abime vite , la cher n'est pas ferme et ils n'ont pas d'écaille. Je suis mal placé pour des anchois frais liliane.<br /> Rooooooooooo Bisous
J
Et les odeurs dans le frigo, 3 jours que je me suis empuanti mon petit frigo avec un tronçon "frais" de cabillaud pourtant acheté la veille seulement. Une horreur, même passé au vinaigre et astiqué le frigo sent encore, pouah! vive le poisson en conserve, les sardines, j'adore mais cuites sur le port, pas chez moi.
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F
Pour les odeurs de poissons, crevettes etc dans le frigo mettre un bol de lait toute la nuit. Le lendemain plus d'odeurs car le lait a tout absorbé, c'est la raison pour laquelle il ne faut jamais mettre une bouteille de lait sans le bouchon dans son frigo autrement il prend toutes les odeurs, c'est radical !!
R
Bonjour Jupi.<br /> Bien sûr que les nôtres sont les meilleures...Je suis comme toi, je préfère une friture d'anchois mais quelques belles sardines au bbq c'est excellent aussi. Seul problème c'est qu'on les rote toute la journée et même en se lavant comme il faut les mains sentent aussi un bon bout de temps...Bon weekend à tous *.
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F
Se frotter les mains avec du citron et plus d'odeur.
F
Les grosses sardines que tu cites ne sont pas bonnes, à Marseille on les appelle les Alachis, je ne suis pas sure de l’orthographe, souvent on vous les vend pour des sardines mais on dirait que l'on mange de la paille, j'ai voulu les goûter un jour par curiosités j'ai tout jeter. Aussi souvent les grosses sont de l'Atlantique rien à voir avec les petites de la Méditerranée plus goûteuses, en été nous faisons souvent des sardinades sur le port mais toujours avec les petites de Méditerranée !!
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A
La sardine de la 1ère photo......... non pas à cuire<br /> Chez moi sur le balcon elles sont cuites avec BBC électrique/ eau dessous = pas de fumée & pas trop d'odeur - enfin depuis des années personne ne s'est plaint <br /> J'ai tj vu celles de l'atlantique plus grosses que les notre de la Méditerranée, je n'ai jamais cherché à comprend - çà dépend du pris pour moi en principe - Bon w.e. de Pentecôte
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F
En principe les plus grosses sardines viennent de l'atlantique et les petites de méditerranée et sont plus goûteuses!!Pour ma part je préfère les petites...pas besoin en plus de trier les arêtes, tout se détache !! bonne journée
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P
absolument d'accord Alice, ma friture de poisson préféré se sont les anchois bien frais, un délice, et là je mange tout sauf la tête. Bonne journée , peut être sans pluie
S
Il y en a des grosses des petites que l'on peut manger. Mais la première en photo on doit seulement la consommer.
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P
vé, je préfère nos petites sardines sans prétention qui fleurent bon la méditerranée. Et vive les oursins
L
Les sardines je les mange ailleurs que chez moi ... Comme ça pas d'odeur ....
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P
comme les centrales nucléaire, je bouffe de l'electricité, mais le réacteur n'est pas dans ma cave
M
Coucou Jupi! il me semble que tu avais déjà publié un article là-dessus….. Je suis un peu en retard, je file lever ma maman! Biz! Bon w-e!
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P
C'est exact Martine, je fais comme la TV de la rediff. Bonne journée, biz
C
L'an passé nous avons fait griller au barbecue des sardines ! Notre voisin de gauche est venu nous faire un scandale car il avait dû fermer portes et fenêtres pour ne pas emboucaner sa maison !!! On a bien essayé de l'inviter à manger, mais tu parles il est parti vite fait. Bon, depuis on s'est réconciliés mais je ne suis pas prête de refaire une sardinade à la maison ! Allez, bisous, bisous et bon W.R.
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M
oups .. "tant pis"
M
je fais très souvent des sardines et des anchois, pour les sardines, j'ai une recette que j'adore "sardines à la chermoula" tu n'es même pas obligé d'inviter le voisin, il ne sait ce qu'il rate !... temps pis pour lui il ne mérite pas d'être invité .Bon week end
P
une question d'odeur disait chirac ! Bon maintenant tu passes à l'étape suivante, 3 poules et un coq.. Pour les sardines choisit le vent tu peux arriver à te faire des nouveaux ennemis.<br /> Question odeur il y a bien mieux que les sardines , il y a la cuisson du stocfish bien sec. Bisous et bonne pluie