Cuire un poulet à la broche , feu de bois ouvert
Publié le 27 Novembre 2018
Quoi de plus banal qu'un poulet à broche, en plus celui-ci n'a rien de spécial, il est juste farci aux oignons, ail et yaourt. Donc c'est de la bouffe normale mais c'est meilleur.
Ce matin donc, de bonne heure (9 heures) et fort mistral j'ai allumé la cheminée exceptionnellement pour me faire un peu plaisir, et me surchauffer car la chaudière avait fonctionné la nuit (il a fait 4°)
Cette fois j'ai allumé la cheminée avec des écorce d'oranges sèches, oui tout peux servir, donc à défaut de pignes vous avec cette alternative qui s'enflamme très facilement.
Bref, le poulet faisait 1,650 kg, donc un beau poulet, pour cuire un poulet de cette taille il faut environ deux heures. Pour le cuire correctement démarrez loin de la source de chaleur et finir plus près pour le dorer.
Farcissez votre poulet à votre convenance . J'ai mis des petits oignons, quelques gousses d'ail aplaties et un yaourt, puis j'ai re-bridé le poulet avec ficelle et l'aiguille
Allumez le feu et embrochez votre poulet
Utilisez des branchettes et maintenir un feu correct tout au long de la cuisson, inutile de le cramer au départ, la réaction de maillard empêchera l'intérieur de poulet de cuire
De temps en temps arrosez légèrement le poulet avec un filet d'huile d'olives, mais on peut faire un mélange beurre fondu et huile
Vers la fin de la cuisson (20 minutes avant ) saupoudrez la peau du poulet afin de le dorer et le rendre croustillant.
Nota : la farce ne se consomme pas (la mienne), mais si vous avez mis de bonne choses mangez la farce
Accompagnement : pomme de terre sous la cendre (une heure de cuisson)
PS : Je suis de plus en plus las, cette avalanche de taxes et le mépris me plombe, le goût de vivre m'échappe, toutes les privatisations à venir, surtout celle de l'hôpital public et de la santé va laisser sur le carreau nous les plus modeste. J'en ai marre de ce mépris et de cette morgue constante, des phrases qui font mal