Le Gâteau de Savoie (codifié BEP)
Publié le 12 Novembre 2018
Si j'y arrive , vous pouvez y arriver
Qui veut la recette des Berliner (beignets allemands) j'y arrive vous y arriverez aussi, une douceur pour les enfants
LE GATEAU DE SAVOIE
Réalisation 40 minutes
Cuisson 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).
Gâteau très facile
Cette recette n'est pas une recette fantaisiste du Net
Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie". En plus c'est une base de gâteau très légère et absence de gras, peu de sucre
C'est un classique des recettes de desserts, d'ailleurs le même appareil sert à faire des biscuits à la cuiller. Vous suivez la recette et non pas le chien qui bouffe les têtes et tout se passera bien
L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique car les blancs en neige doivent être très fermes
Pour la garniture je vous laisse le choix, pour moi ce fût une crème pâtissière au rhum
Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;
Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de pomme de terre
- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal
- 6 oeufs normaux
- du sucre glace
- une noix de beurre
- une petite petite pincée de sel
"non, il n'y a pas de levure chimique"
1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers
2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre glace
4 - Tamiser le mélange farine et fécule.
5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs sucrés. Mélanger vivement.
6 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.
7 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.
8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).
Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four
9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ensuite c'est du Blaba
Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne
Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés
Vous pouvez faire plusieurs étages et décorer le tour et le dessus
Couvrez et mettre au frais