les navettes de la Saint Victor (Marseille)
Publié le 10 Novembre 2018
Je suis navré de faire de la rediff mais je suis un peu HS , trois vistes au CH en taxi ça me démoli. Bon on va pas se laisser abattre par la pluie, les taxes micronesques, les vélo à Lagarde ni toutes les Co.....s débitées à longueur de TV tous les jours. Moi ça me bouffe la cervelle , en plus elle est petite. On se rapproche des fêtes et moi de la mort (qui a dit NON ?) , depuis la vitesse à 80 on y va moins vite mais tout le monde se rapproche de la mort.
REVISION DE NOËL - bien que cela ne se mange pas à Noël mais à la chandeleur en remplacement de crêpes qui ne sont pas marseillaises évidemment
Encore une vieille recette que je viens de sortir du fond de mon blog plein de toiles d'araignées, Entrainez vous dès aujourd'hui , peut être que l'EU n'autorisera plus les biscuits artisanaux parce qu'il ,n'y pas d'huile de palme et pas d'additifs (les labo pharmaceutiques vont déposer le bilan avec les décroissants que nous sommes)
J'ai mis longtemps à trouver les bonne proportion, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important
La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février
On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale. Dans le commerce ces navettes, certaines industrielles et minables sont vendues à prix d'or !
Sur la photos les miennes doivent manquer d'une minute ou deux de cuisson, ba oui mon vieux four a un thermostat pas très fiable (peuchère il a 33 ans maintenant)
Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four
Repos de la pâte 2 heures mini au frais
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité
- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée
- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)
- 800 grammes environ de farine T55
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (car le froid dessèche l'air) ), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Préchauffez votre four à 200° environ
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café, si vous n'avez pas de café, torréfiez des glands il paraît que cela se faisait pendant la WW2, je n'étais pas né.
* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr