les navettes de la Saint Victor (Marseille)

Publié le 10 Novembre 2018

 

Je suis navré de faire de la rediff mais je suis un peu HS , trois vistes au CH en taxi ça me démoli. Bon on va pas se laisser abattre par la pluie, les taxes micronesques, les vélo à Lagarde ni toutes les Co.....s  débitées à longueur de TV tous les jours. Moi ça me bouffe la cervelle , en plus elle est petite. On se rapproche des fêtes et moi de la mort (qui a dit NON ?) , depuis la vitesse à 80 on y va moins vite mais  tout le monde se rapproche de la mort.

REVISION DE NOËL - bien que cela ne se mange pas à Noël mais à la chandeleur en remplacement de crêpes qui ne sont pas marseillaises évidemment

Encore une  vieille recette que je viens de sortir du fond de mon blog plein de toiles d'araignées, Entrainez vous dès aujourd'hui , peut être que l'EU n'autorisera plus les biscuits artisanaux parce qu'il ,n'y pas d'huile de palme et pas d'additifs (les labo pharmaceutiques vont déposer le bilan avec les décroissants que nous sommes)

J'ai mis longtemps à trouver les bonne proportion, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important

 

La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février

 

On peut réaliser ces  Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale. Dans le commerce ces navettes, certaines industrielles et minables sont vendues à prix d'or !

Sur la photos les miennes doivent manquer d'une minute ou deux de cuisson, ba oui mon vieux four a un thermostat pas très fiable (peuchère il a 33 ans maintenant)

navette--19-.JPG 

 

Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four

Repos de la pâte 2 heures mini au frais

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 350 grammes de sucre

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité

- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée

- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)

- 800 grammes environ de farine T55

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (car le froid dessèche l'air) ), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme/cuisson

Préchauffez votre four à 200° environ

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)

DSC01291-copie-1.JPGLes couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

DSC01292Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

 

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement

nattte--5-.JPG

Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café, si vous n'avez pas de café, torréfiez des glands il paraît que cela se faisait pendant la WW2, je n'étais pas né.

 

* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Biscuiterie, #La cachina, #marseille

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J
vos recettes sont très bien, et goùteuses !!!<br /> j'espère que vous avez meilleur moral, nous nous approchons tous chaque seconde de la mort !<br /> hélas .....
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L
Merci jacqueline, j'essaie de reproduire les goût simples de la cuisine de ma jeunesse où le bon naturel existait encore. Tous les organisme meurent certains durent très longtemps (+ de 4000 ans pour un olivier) tout est programmé pour mourir. J'ai vécu les années 60/70/80 tout était plus facile (le travail dur) moins de contrainte, la liberté, des moments historiques ineffaçables ......la santé est un vrai don, ensuite ......
M
c'est ma recette préférée de petits gâteaux (la tienne bien sûr , ) que j'ai fait plein de fois pour mes petites-filles ,surtout quand elles "faisaient" leurs dents ;on peut dire qu'elles en ont bavé à sucer ces navettes ! en plus ,faciles à faire ,je leur ai appris à les tourner en barquettes (pour moi ,un boudin que je plie en 2 et que je pince aux 2 bouts -) - prends soin de toi et passe un bon dimanche - bisoux Jupi !
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L
tu te rends compte du prix qu'ils vendent ça, quelle honte, le naturel ou ce qui lui ressemble est cher. Il m'arrive de faire comme toi de les plier. Bon dimanche , ici on baigne dans le gris tous les gens du village ne parlent que de ça et la récolte d'olives bien compromise. Bisoux, patrick
R
Bonjour Jupi.<br /> Je ne comprends pas !!! Tu fais des navettes et tu prends le taxi !!! Faudrait savoir ce que tu veux quand même !!! Hihi....Je sais, nous avons tous nos problèmes de santé mais même si c'est dur, il faut voir le bon côté des choses...On est toujours là alors profitons en !!! La vie est belle, nos retraites régressent et la vie augmente...Que demande le peuple à part la tête de micron ?? Allez reprends toi, soigne toi bien et régale nous...Courage Patrick..Bonne journée tous *.
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L
bonjour rené , gris ici. Pour la navette et le taxi cela s'appelle un Ferry BOATE comme ils disaient avant. comme le stokefiche ! Je le vois bien se réincarner en paon le micron. Les français ne l'aime pas alors il copine avec les étrangers, tu vois poutine ou trump ce que ça leur fait "on va se défendre contre les USA !!!!! Je vais aller mieux quand le soleil reviendra. Bonne journée, je prie pour ma pluie aille t'inonder ton jardin en pente
C
MERCI pour toutes ces bonnes recettes Provençales<br /> je n'aime pas trop le goût de la fleur d'oranger , je serai plus tentée par les navettes à l'anis vert !!<br /> je vais quand même tenter votre recette qui me parait bien alléchante <br /> Bonne journée et portez vous bien, votre blog est un vrai soleil
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L
Bonjour champagne, je le comprends c'est un goût acquis de jeunesse, ma femme andalouse raffole de la cannelle moi pas. Donc mieux vaut l'anis vert. Bien laisser reposer la pâte surtout. Le blog est en ce moment soleil peut être mais on déguste avec la pluie, le gris, la Provence déprime en ce moment. Bonne journée
M
Mon cher Jupi, ne te laisse pas abattre surtout, le temps gris c'est pas bon pour le moran en plus de tout le reste. Je fais la pâte des navettes à la main et à la maison tout le monde adore ça donc j'en fais aussi pour noël :) Dans un village près de chez moi, il y a un boulanger qui en fait au chocolat, au citron...pour changer. J'essaierai car, même si on s'éloigne de la tradition, ça doit être bon pour les petits et les grands gourmands. Prends soin de toi surtout. Bisous et une douce journée plus chaude aujourd'hui chez moi mais toujours aussi grise
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L
Dès que le gris part, je fais comme les fourmis qui sortent toutes de la fourmilière , les gens parle de brûler une sorcière pour faire revenir le soleil. Bref on a fait bruler les déguisement d'haloween mais rien , juste la pluie en réponse..Ton boulanger va finir par faire des "finger" ! Bisous.
C
Coucou cher Jupi, oui, je sais la pluie et le gris du ciel n'arrangent rien, mais courage, bientôt peut-être du froid avec un beau ciel bleu, enfin espérons le ! Je suis comme toi, le moral un peu en berne avec mon bras coincé contre le corps et qui ne doit surtout pas bouger et mon épaule opérée toujours très douloureuse, mais je viens lire ton blog et hopcomme pas magie, je retrouve le sourire, même si je ne peux pas cuisiner. Je me promets de refaire encore une fois tes belles Navettes dès quepossible, mes 1ères étaient bonnes mais un peu trop dorées dessus, le dessous bien par contre;<br /> Tu vois mon Jupi, grâce à toi je me projette un peu dans l'avenir au moins, c'est déjà ça !<br /> Bon courage à toi et bises amicales de Bri.
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L
Mais on est pas habitué Bri, J'ai eu un bras comme ça collé au corps pendant plus d'un mois (chute de moto) en été , il fallait que je fasse couler de l'eau entre le corps et le bras, pfffff. C'est bien de te projeter , mois c'est jour par jour, selon la météo, je vais finir pas ne plus sortir. Bises amicales , patrick
P
bonjour jupi,merci pour toutes ces belles choses que vous écrivez! votre recette de navettes je la ferai dans le Nord pour les offrir à mes amis
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L
bonjour pimprenelle, ces navettes étaient emblèmatiques de la Provence, maintenant elles sont devenues chères , alors que nos boulangers vendaient ces biscuits pas chers, on en trouve dans les boulangeries, tous les biscuits provençaux sont industriels maintenant , et dans les vitrines le même prix affiché est de 30€ le kg, une honte. Tous ces biscuits sont facile à faire, vous trouverez , des croquants aux amandes, des mendiants, des canistrelli, des gibassier etc.... sur le blog, faites une recherche sur google en tapant par exemple "canistrelli la cachina" par exemple ou autre. Bonne journée, il fait gris ici la provence déprime
A
A les navettes de St-Victor - Incontournable à Marseille - J'avais fait il y a longtemps & il faudrait que je pense en février - Ici pluie & faible soleil - Prend soin de toi & bon w.e.
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L
Oui c'est en février, ils vendent ça trop cher, c'était pour les gens modestes ou riches avant, maintenant c'est du mercantilisme Anne-marie. Ici pluie la nuit puis gris gris ce matin ça ne s'arrange pas. Que Dieu te garde en bonne santé
M
Bonjour Jupi. tellement triste de te savoir malade et le moral en berne….. Pas évident de courir quand on est malade….. garde courage mon ami. Merci pour toutes tes recettes, redif ou pas, c'est toujours agréable de te lire. Bientôt je vais commencer à faire les Spritz, c'est une tradition qui se perd…. Prends soin de toi et de ta famille! bon w-e malgré tout! pluvieux ici aussi…. Bizzz!
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L
Je fais comme je peux Martine, dépendre d'un coup de main des autres c'est attendre et attendre encore. La tv déprime aussi, ce gris cet automne foireux, ba c'est la vie, ressentie différemment par les gens. Le blog c'est une petite récréation pour moi, mes lectrices et lecteurs sont gentils. j'espère passer Noël avec tout qui fonctionne parfaitement dans la maison, c'est dur d'entrenir une grande maison quand on sait le faire mais que le corps ne se prête plus à ça, le faire faire coûterais une fortune.<br /> Ba ça ira. Garde le moral et que Dieu te donne longue vie en bonne santé