Marmite du paysan au feu de bois (ou à la mijoteuse si vous avez)
Publié le 21 Novembre 2018
Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service
Voici donc une recette facile, presque diététique et économique, à condition d'avoir des produits du jardin et un bon feu de bois qui va cuire et vous chauffer en même temps. Bien que ce mode de cuisson soit archaïque il est sain et respecte toutes les saveurs. Toutefois vous pouvez varier presque à l'infini ce que vous mettez à l'intérieur. Si vous avez un chaudron pendu à la crémaillère muni d'un couvercle vous pouvez faire ce que l'on appelle "à la fortune du pot" oignons choux, pommes de terre saucisse à cuire, poireaux, navets, carottes etc...Chacun prends une grosse louche et récolte ce qu'il peut et le verse fumant sur une tranche de pain dans une grande assiette.
Pour la viande dans ce cas de figure c'est du porc , mais rien vous empêche , si vous êtes encore plus pauvre que moi, de mettre des hérissons , du cochon d'inde, des corpatas (corbeau), des pieds de porcs (attention pas de truie car les talons aiguilles gênent un peu la fermeture de la marmite et la digestion)
Koi ya dedans
- 1 kg de courge muscade
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 côtes de porc
- 4 baies de genièvre
- thym, sel ( dans mon cas c'est du sel de Guérande cadeau de notre Marithé disparue et qui était si gentille)poivre
et bin non point d'huile
- un peu d'eau
- beaucoup de bois
Puis une couche de pomme de terre en tranche épaisse
Le genièvre
Le thym
Salez et poivrez
Encore de la courge, puis pomme de terre
Finir par les cotes de porc , mouillez d'un demi litre de bouillon ou d'eau et fermer le couvercle
Vous pouvez réaliser cette cuisson dur le gaz à feu très doux en interposant par exemple un gril en fonte pour mieux diffuser la chaleur, ou alors vous faire inviter par un vieux couillon qui crois vivre comme au trmps passé, et bien passé d'ailleurs