La pissaladière de Nice

Publié le 14 Août 2019

La pissaladière de Nice

Attention je ne suis pas un spécialiste

 

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Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza. 

Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissalat" qui vient des mots" peis sala" (poisson salé) mais il fallait pêcher beaucoup de jeunes alevins pour faire cette préparation salée. La pêche de ces alevins est très restrictive maintenant ). Il existe toujours la poutine d'oeufs de mulets dans la région de Sète, le Poutine de Moscou existe toujours aussi mais il est moins "bon", sauf pour la Crimée

Le Pissalat,  Nissard « Peis salat » est un condiment pâteux artisanal familial niçois, fait d’ une macération au sel d’alevins de sardines et d’anchois Il est très connu régionalement, depuis qu’il a donné son nom à la célèbre Pissaladière. 

La plupart des pissaladières du commerce dans les boulangeries sont en fait maintenant une compotée d'oignons suée à l'huile d'olive , et une base de pâte à pain. Les puriste vont sauter au plafond, mais c'est comme ça que faisaient nos boulangers en Provence.

La recette

Ne croyez surtout pas que cela est difficile à faire, les ingrédients sont tout à fait commun
Faire la garniture en premier , comptez 4 gros oignons pour une pissaladière utilisant 500 gr de de farine.
- 4 gros oignons ou plus
- Huile d'olive 3 cuillères en comptant la récupération de l'huile de suage des oignons
- fleurs de marjolaine

 

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- Emincez vos 4 oignons, et les faire compoter doucement avec 2 cuillère d'huile d'olive, ou plus, n'oubliez pas de mettre une cuillère à soupe de fleurs de marjolaine séchées 

- Pendant ce temps faites votre pâte, ou au pétrin à crochet, cutter à lame, ou à la main , à la MAP aussi
- Pour un pétrin à crochet ou à la main ou MAP pétrissez 15 minutes. Mettez dans l'ordre dans la cuve du pétrin
- 325 ml d'eau tiède (ajustez plus tard  si besoin)

- 1 sachet de levure lyophillisée

- 500 gr de farine t55 (normale)

faites un peu tourner puis ajouter
- 2 cuillères à café rase de sel fin
- 1 grosse cuillère de fleurs de marjolaine

On pétri encore, puis:
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + celle du compotage des oignons

- Sortez votre pâte et la finir à la main en donnant quelques plis avec un rouleau 

Pour une plaque en tôle noire farinée la simplement , pour une plaque émail comme moi mettre du papier cuisson ou huilez la plaque

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Déposez votre abaisse en faisant un petit rebord , et donnez des petits coups de doigts (truc de cuistot), en fait cela détend les doigts et l'esprit, pensez que vous êtes masseur et que vous massez une éléphante pleine de cellulite

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En principe votre compotée est finie et tiède, étalez la régulièrement sur la pâte ainsi. Elle va accélérer la levée de la pâte

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Garnissez avec quelques olives noires de Nice  (en principe les fameuses Caillettes de Nice), mais je n'en avais pas,, donc j'ai mis de vulgaire olives noires maison et ajoutez quelques filet d'anchois à l'huile (en principe c'était du "pissala" )

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Faire pousser 20/25 minutes dans un endroit tiède sans courant d'air, je me sers de mon pour à pâtisserie réglé sur 30°

Puis enfournez à mi- hauteur pour 20 minutes à 200/220 degré selon votre four

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Vous pouvez l'arroser au sortir du four avec de l'huile aromatisée si cela vous tente, mais c'est déjà assez gras. 

Vous pouvez la faire plus petite et ronde bien sûr, passez simplement à 250 grammes de farine et divisez tout par deux, sauf les temps de levée et de cuisson

Vous pouvez aussi la commander chez votre boulanger et profiter de votre temps à regarder tomber  des grêlons, des lingots, ou d'une bonne pluie de batraciens extra terrestre

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M
Belle découverte. J'en faisais mon petit déjeuner tous les matins, ou presque,en passant à la boulangerie en cachette. Cinquante ans après j'en découvre les racines. Bravo et merci.
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L
Je tombe sur ta recette car j'ai, enfin, un peu de temps.<br /> Mes enfants sont retournés chez eux et je suis moins aux fourneaux et ailleurs, d'ailleurs...<br /> <br /> Je pense faire la recette demain, j'ai tout ce qu'il me faut, sans avoir à aller faire des courses, et j'en ai marre de faire autant de cuisine, mijotée ou pas d'ailleurs ! (un jour, suite aux demandes, j'ai pétri 3 kg de farine ! pour faire du pain, du pain de mie, du pain aux céréales : le lendemain, j'avais un peu mal aux biceps et aux omoplates... (Une heure à pétrir énergiquement, sans s'arrêter, ça se sent ! lorsqu'on a l'habitude de ne pétrir que 20 mn, tous les 2 jours.)<br /> <br /> Donc, demain, je vais faire une pissaladière avec une bonne verte, ça va nous "laver les instintins" comme disaient mes gosses lorsqu'ils étaient petits ; il y a bien longtemps !<br /> <br /> Bonne journée à tous<br /> <br /> La fille du Boulanger
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A
bonjour Patrick, je n'ai pas encore fait ta recette, mais ça viendra, par contre j'en ai pris une part chez le boulanger ce midi, elle était extra.<br /> J'espère que tu vas bien, et que tu ne souffres pas trop de la chaleur, pour ma part je reste au frais <br /> je ne viens pas trop sur les blogs, depuis le décès de mon fils je vais au ralenti, pourtant il faut aller de l'avant c'est la vie, Je te souhaite une bonne fin de journée<br /> amitiés<br /> Andrée
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R
Bonjour Jupi.<br /> Presque toute mon enfance à me promener dans le vieux Nice avec ses odeurs de socca et de pissaladière.....Que du bonheur et souvenirs. Bonne journée à tous*.
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R
Bjr Patrick,quand je fais la Pâte à Pizza,j'en fais pour environ 7,à 8 pattons,(pizza ronde) 1kg farine T55,1 paquet Levure de Boulanger (40g),37,5cl eau tiède(emiétée dedans mélanger).<br /> 25 cl de lait,20 g de sel. Faire la pâte.Puis faire des pattons de 250 grs.Je laisse reposer et gonfler à température ambiante. 1 fois qu'ils ont gonflés,je les refait pour chasser l'air,les pattons qui me restent je les gongèles et m'en ressert ensuite,aucun changement de gout.Préférence pâte fine.<br /> Quand à ta recette de la pizza saladière je fais pratiquement comme toi,et c'est un régal.<br /> Par contre je ne connaissais pas le Peis salat,suis un peu moins con aujourd'hui.<br /> Depuis hier,gros Mistral,j'ai peur que nos collines s'embrasent. Espérant que NON.<br /> Au plaisir,de vous lire. A bientôt.
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C
Coucou Jupi, après les grosses chaleurs nous voici à remettre 1petit gilet pfff .. mais les jardins ont besoin et les arroseurs sont heureux d'être dispensés de cette 'corvée' !<br /> C'est le moment de faire chauffer le four et ta pissaladière est la bienvenue. Pas de 'pissalat' chez moi mais je ferai comme toi, j'aime bien les anchois, merci Patrick et bonne fin de journée. Bri
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P
bonjour, j'en en fais une cet été avec une pâte similaire. Mais mes enfants préfèrent des pâtes plus fines. On ne peut pas contenter tout le monde tout le temps. J'essaierai à nouveau car la garniture identique à la vôtre leur a plu. Chez moi aussi le temps c'est rafraîchi et personnellement j'apprécie vraiment. Il a légèrement plu mais que de l'eau, pas de grenouille ni d'argent non plus; Dommage, pour l'argent bien sûr .Bonne journée
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P
bonjour, j'en en fais une cet été avec une pâte similaire. Mais mes enfants préfèrent des pâtes plus fines. On ne peut pas contenter tout le monde tout le temps. J'essaierai à nouveau car la garniture identique à la vôtre leur a plu. Chez moi aussi le temps c'est rafraîchi et personnellement j'apprécie vraiment. Il a légèrement plu mais que de l'eau, pas de grenouille ni d'argent non plus; Dommage, pour l'argent bien sûr .Bonne journée
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R
Le mari se régalerai lui qui adore les oignons! merci amitiés
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