Faire les sablés de notre enfance
Publié le 20 Septembre 2019
Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.
Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.
Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène
Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)
Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes 180/200° à mi hauteur mais avec une plaque tôle en plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ai trop cuit, et Voui)
Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession
Pour le cutter (ou à la main), sucre, oeuf, farine beurre
- 125 gr de sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 125 beurre dur (oui, pas fondu)
- 250 gr farine
sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique) ne vous trompez pas avec le sachet de coco de votre oncle colombien
confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, because groseilles ici Niet ça ne pousse pas, cadeau d'une amie autrichienne)
Garniture confiture au choix et sucre glace
Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure
Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure
Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le planche de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm
Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus mais ceux-ci non troués, bachi bouzouk
Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés
Cuire comme expliqué précédemment
Après refroidissement étalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)
Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui consomment de la coke , ne pas confondre!
Et voila, c'est aussi simple que ça