Faire des Oreillettes ou Bugnes provençales

Publié le 7 Janvier 2020

Rediffusion car je suis fatigué

En principe cela se fait le Mardi Gras
 
Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)
 

Avant de commencer votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la réalisation/cuisson

En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village

J'y suis arrivé seul, c'est du rapide tout le long du découpage,cuisson et sucrage en plus je  vous garantie que mon plan de travail est rikiki

 

RECETTE : C'est très simple

Dans un saladier, mettez:

- 250 gr farine normale

- 3 oeufs moyens

- 1 zeste de citrons non traité

- 1/2 cac de sel

- 2 cac de bonne fleur d'oranger (je vous recommande cette de la photo qui va venir)

- 25 gr de sucre, vanillé ou non (c'est vous qui voyez) ou bien plus

- 25 gr d'huile d'olives

- Mélangez le tout, rajoutez un peu de farine si nécessaire pour faire un pâte non collante

- Filmez (afin que cela ne croute) la boule obtenu et mettre au frigo 2 heures afin que la farines et tout le reste finissent de bien s'imprégner

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

On continue

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

Bien nous voici heures deux après

Faites un abaisse grossière que vous affinerez , très très fin pour faire des bandelette, je me sert de la roulette de mon père pour denteler les bords, pas de chance , la roulette a vécu et glisse , merdum, snif.

Je me suis servi de la roulette pizza, ba voui

Si vous voulez faire très fin , il y a deux solutions, 1) le laminoir à lasagne . 2) plus simplement faites un rouleau avec un manche à balais neuf que vous polissez au papier de verre très fin, vous verrez cela fonctionne très bien, vous pouvez l'utiliser pour faire des pâtes à pizza fines et là ce n'est pas une galéjades mais simplement le diamètre du cercle et sa tangente qui parlent

 

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travailaidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

aidez vous en saupoudrant (fleurant) un peu de farine sur le plan de travail

Frire dans une grande poêle tôle avec 1 litre ou plus d'huile de tournesol (avant c'était de l'huile d'olive)

T°160, 170° maxi, il ne faut pas que ça dore, surveillez ,retournez, sortez avec une araignée ou une pince à beignets

Déposez sur une bonne couche de sopalin, saupoudrez de sucre glace sur les deux faces le beignets encore chaud

réservez sur un pas couvert de sopalin et dressez sur un beau panier d'osier , C'était la présentation obligatoire avant.

Attention, le faire seul c'est speed, pas plus de 4 oreillettes en cuisson à la fois, à moins d'être un poulpe à deux cerveaux et 18 bras .

Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Vous avez les éléments , vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain "s'il en reste" car se sont des choses que se partageaient entre  les gens du village "AVANT"

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Reviens vite en forme ...
Répondre
R
si il t'en reste j'arrive.....amitié et surtout très bonne année.
Répondre
L
Salut Jupi et les autres,<br /> <br /> Je vois que les affaires reprennent, c'est bon signe et j'en profite pour réitérer mes meilleurs voeux : bonne année, bonne santé et tout et tout... c'est toujours d'époque et c'est sincère.<br /> <br /> Je deviens sage en vieillissant, je ne rêve que de soupes, bien épaisses et de tisanes, en ce moment.<br /> Justement ça tombe bien après les agapes des fêtes de Noël et du Nouvel An.<br /> Un voisin nous a apporté une boîte de chocolats, je ne vais, sûrement pas les goûter tellement, rien que la vue de la boîte m'en a dégoûté ! et je pense que l'odeur, si j'ouvrais la boîte, me rendrait réellement malade ! <br /> <br /> Repose-toi autant que tu le voudras et le pourras, nous te comprenons tous, je pense, car plus ou moins, nous sommes dans le même cas que toi.<br /> Ensuite, tout ce qui est une obligation devient rapidement une corvée insupportable alors, ménage-toi et reviens-nous seulement de temps en temps si ça te convient ; ça n'enlèvera pas l'amitié .<br /> <br /> Je vous souhaite, à tous, une très bonne journée.<br /> <br /> La Fille du Boulanger<br /> <br /> PS : pour Catalane, pour moi, les "bougnettes", ce sont les petites taches d'huile dont on hérite sur le chemisier ou la jolie robe lorsqu'on fait de la friture sans blouse ou tablier... mais c'est vrai que je vois bien pourquoi vous appelez nos merveilles des bougnettes dans ton "pays" qui n'est, pourtant, qu'à une centaine de km du mien.<br /> (On devrait faire un florilège de tous ces mots dont nous nous rappelons, encore, et que nos enfants ne connaissent, peut-être, même pas alors qu'ils sont les vestiges du parler de nos ancêtres.)
Répondre
L
Salut Jupi et les autres,<br /> <br /> Je vois que les affaires reprennent, c'est bon signe et j'en profite pour réitérer mes meilleurs voeux : bonne année, bonne santé et tout et tout... c'est toujours d'époque et c'est sincère.<br /> <br /> Je deviens sage en vieillissant, je ne rêve que de soupes, bien épaisses et de tisanes, en ce moment.<br /> Justement ça tombe bien après les agapes des fêtes de Noël et du Nouvel An.<br /> Un voisin nous a apporté une boîte de chocolats, je ne vais, sûrement pas les goûter tellement, rien que la vue de la boîte m'en a dégoûté ! et je pense que l'odeur, si j'ouvrais la boîte, me rendrait réellement malade ! <br /> <br /> Repose-toi autant que tu le voudras et le pourras, nous te comprenons tous, je pense, car plus ou moins, nous sommes dans le même cas que toi.<br /> Ensuite, tout ce qui est une obligation devient rapidement une corvée insupportable alors, ménage-toi et reviens-nous seulement de temps en temps si ça te convient ; ça n'enlèvera pas l'amitié .<br /> <br /> Je vous souhaite, à tous, une très bonne journée.<br /> <br /> La Fille du Boulanger<br /> <br /> PS : pour Catalane, pour moi, les "bougnettes", ce sont les petites taches d'huile dont on hérite sur le chemisier ou la jolie robe lorsqu'on fait de la friture sans blouse ou tablier... mais c'est vrai que je vois bien pourquoi vous appelez nos merveilles des bougnettes dans ton "pays" qui n'est, pourtant, qu'à une centaine de km du mien.<br /> (On devrait faire un florilège de tous ces mots dont nous nous rappelons, encore, et que nos enfants ne connaissent, peut-être, même pas alors qu'ils sont les vestiges du parler de nos ancêtres.)
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Les oreillettes, c'est tellement bon que même à la télé tous les animateurs s'en mettent dans les oreilles !! Tu devrait leur envoyer ta recette hihi...Content de te lire. Bonne journée à tous *.
Répondre
N
Quelle bonne idée, il y a longtemps que je n'en ai plus fait. <br /> Meilleurs voeux :)
Répondre
A
Bonjour il ne fallait pas nous revenir si tot on t'aurai pardonné mais je vais quand mème testé car je ne connais pas cette recette chez nous en touraine on appelle ça des rousserolles ou des rinceaux en sologne .Reposez vous bien et bises .Annette. de touraine ou il pleut ce matin.
Répondre
M
Merci pour ta recette c'est exactement celle de ma mère (je vérifierai quand même pour être sûre) ! Ma belle-mère par contre préférait mettre deux jaunes et un seul oeuf entier...alors du coup j'alterne les recettes. <br /> Mais comme tu le dis, c'est meilleur le lendemain s'il en reste :) bisous et prends soin de toi surtout
Répondre
D
Coucou, toutes les années pour noël j'en fais mais elles sont moins belles que les vôtres, les miennes ont très peu de grosses bulles.<br /> Belle et Heureuse Année 2020.<br /> Dany
Répondre
C
Oh la la, j'en ai fait des milliers des "bougnettes" comme on dit en terre catalane ! Mon père, boulanger, nous préparait la pâte et ma soeur et moi, on étirait et faisait frire. On n'était pas ravies, mais bon, on se régalait après et Papa était content ! Sinon j'espère que tu vas mieux. Moi ... patraque aussi en ce moment, mais bon ! Plein de bisous.
Répondre
B
Bonjour Patrick ,je vois que tu reprends tes activités ,c'est bon signe Les oreillettes vont attendre quelques temps car je me suis mis au régime . A force d'abuser mon corps a tiré la sonnette d'alarme Mais que c'est dur d'être raisonnable pour un épicurien .<br /> Bonne journée à toutes et tous .<br /> Bernard
Répondre