Faire une Salade de Châtaignes

Publié le 1 Novembre 2020

 

Salade de Châtaignes

Ou ensalado des castagno en provençal gavot (et oui il y a 4 dialectes Proveçaux différents )

- 400 gr de châtaignes à faire tremper la veille dans de l'eau

- 1 petite betterave rouge "cuites"

- 2 oeufs durs

- un peu de laitue ou autre selon la saison

- quelques cerneaux de noix de l'année

- huile olive, vinaigre, poivre, sel

Bref, avant cela ne valait pas un "radis qui coûtent un oeil maintenant", les châtaignes de la forêt, les oeufs de vos poules , la salade de votre jardin et quelques noix de votre noyer (bien qu'ils poussent pas très bien en Provence calcaire), le vinaigre de votre vin, l'huile de vos oliviers, et la betteraves de votre épicière qui vendait cela 3 sous

Punaise, restait le sel !

"Attention il y a un énorme oubli dans la photo de présentation et dans la salade bien sûr ! "

 

Salade de Châtaignes

 

Donnez un coup de couteau de chaque coté de chaque châtaignes (pour moi se sont des marrons plus longs à cuire)

Cuire dans de l'eau un peu salée , jusqu'à ce qu'elles soient cuitent (un certains temps)

Faire durcir les oeufs

Préparez la vinaigrette

Cassez les noix et faites de beaux cerneaux cliquez sur le lien ICI

Pelez proprement les châtaignes, oui il faut enlever les deux peaux, plus la séparation centrale (inexistante sur les marrons)

Coupez en petits dés la betterave rouge cuite (oui c'est pas la peine de rigoler)

 

Salade de Châtaignes

Ensuite faites le reste, fastoche non !

ET N'OUBLIEZ PAS LES BETTERAVES

Oui, je sais je râle toujours, et ce n'est jamais de ma faute, mais personne n'est parfait. Je vais bientôt retourner près du créateur et lui demander de me refaire un peu mieux pour ma nouvelle réincarnation.

Salade de Châtaignes

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Une bonne idée de salade !
Répondre
P
c'est simple liza, mais vaut couper les chataignes en morceaux
R
Bonjour Jupi.<br /> Super bonne cette salade...En ce moment je me nourris à la châtaigne ! Je dois avoir une dizaine de kilos de " Comballes ". C'est les meilleures avec les " bouches rouges " du moins en Ardèche. Presque tous les soirs une petite rôtie et ça nourrit son homme. Je ne peux plus aller aux chapeaux et pourtant ça sort. Tous mes amis qui habitent en bordure des bons coins s'éclatent et me font marronner avec leurs photos...Je vais monter une expédition punitive pour leur montrer que le cèpe peut-être mortel !! hihi..J'en peux plus d'être enfermé même s'il n'y a que cette solution pour les vieux!! Bonne journée à tous *.
Répondre
P
tu sais rené je ne connais pas les variétés de chataignes, on en a dans les maures , mais défense de les ramasser, elles sont vendues à prix d'or lors de la foire. Tout ce que je connais de l'ardèche c'est saint jean de pourcharesse (renfort feu de forêt) il y avait une souche de plus de 7 mètre de circonférence. je connais l'aérodrome d'aubenas (pose des canadairs) le sdis d'aubenas, et basta. Les jeunes disent que pour faire cesser ce confinement , on a qu'à laisser les vieux mourir, merci! pie thym c'est dommage pour les champi. L'assignation à résidence me pèse lourd aussi. bonne journée.
M
Je n'ai jamais fait de salade de châtaignes mais pourquoi pas tester cette recette un jour. Par contre j'adore les betteraves et ça tombe bien car j'en ai redescendu quelques-unes de la Haute-Loire qui ont échappé par miracle aux adorables rats-taupiers qui ont envahi tous mes voisins et bien entendu sont aller voir si ailleurs l'herbe était plus verte ! Maigres récoltes du coup...Bisous et contente de voir que tu te remets à publier...prends soin de toi
Répondre
P
bonjour manou, cela change un peu, c'était à la demande de ma fille. ici les betteraves poussent pas bien, nous achetons des cuites. C'est un bon légumes pour le corps. Tu sais je piblie très lentement et j'essaye de répondre à tout le monde, je suis en trzin de couper des arbre mort....pffff....je n'ai plus 20 ans<br /> Fais gave au covid, Bisous, patrick
C
Coucou cher Jupi, bien d'accord avec les copains : là haut "on" est très patient et je ne doute pas "qu'on" attende encore de longues années avant de te convoquer. Pour l'instant, ici bas nous avons encore besoin de toi, de tes idées cuisine et de ces moments de détente où tu nous fais sourire comme avec cette "adorable" bébé betterave ... Ciao cher Jupi, à bientôt. Bri<br /> A bientôt. et cordiales pensées de Bri
Répondre
P
Bonjour Bri, et oui ce confinement agace, surtout quand on est proche de la colline et des champi. A bientôt; bien amicalement, patrick
R
Hè bè,qu'est-ce qu'elle tombe impect ta salade de chataignes,juste avant d'être con finé,je me suis ballader par hasard vers Gonfaron,pour ceuillette de champignon,interdiction de ramasser les chataignes même tombées à terre,celle que j'ai ramenées elles sont tombées toutes seules dans le panier,alors je ne les ai pas jetées j'ai fait un effort je les ai ramenées à la maison. (c'est pas bien,ce que j'ai fait)et bien tanpis,on se régalera quand même. Quand au bon dieu,tu as le temps de nous donner quelques recettes,et de quoi nous donner à lire,pour le changement de caractère reste comme tu es,il t'a fait comme ça,pourquoi se casser la tête pour changer? A bientôt.
Répondre
P
Et oui c'est vrai, vraiment se sont des conneries, avant on ramassait les castagnes et personne ne disait rien. Par contre c'est difficile de faire sauter les champignons dans un panier. Boudiou à mon âge on ne risque pas de changer, en plus j'ai des trous de mémoire. A bientôt.
C
une recette qui tombe à pic! le wouik end dernier j’ai ramassé plein de chataignes ❤️ merci pour cette belle idée de salade et dites moi la betterave en faut il vraiment ? je ne l’aime pas beaucoup .
Répondre
P
Non CHanel, dans les salades on peu lever ce qu'on aime pas. Ici les châtignes niet, en plus c'est interdit de les ramasser, une honte, et si on veut en acheter c'est 8/9 euros le kg !!!
C
une recette qui tombe à pic! le wouik end dernier j’ai ramassé plein de chataignes ❤️ merci pour cette belle idée de salade et dites moi la betterave en faut il vraiment ? je ne l’aime pas beaucoup .
Répondre
A
merciii, et pourquoi on ne peut pas rigoler quand la betterave est cuites ou cuitent ? Perso, je trouve qu'il vaut mieux en rire (pour le moral), et qu'on peut rire de tout.
Répondre
P
bonjour auxine, oui je fais des fautes impardonnables, ba je ne me relis pas. Oui on peu rire de tout mais certains on une extrême étroitesse d'esprit. Bonne journée
R
Tient voilà un mariage original. Merci
Répondre
P
Oui mais pas plus de 8 personnes comme ils disent là haut. bonne journée Renée
J
Oh fan ça partait bien jusqu'à ce que tu dises qu'il ne faut pas oublier la betterave (berk)<br /> mais j'ai une poignée de châtaignes volées, des noix sauvées de la noyade, des œufs chapardés dans le poulailler de la voisine (je lui ai dit "t'as de beaux oeufs tu sais"...) je vais voir par quoi je vais remplacer cette betterave que je n'aime pas et que de toute façon je ne sais pas où la chiper.<br /> Adessias ami quant au Créateur il a de la patience, il t'attendra bien encore un peu...
Répondre
P
Mais c'est un très bon légumes Jean Luc, moi je ne peux plus en manger because le sucre. Chapardage ou troc on fait ce que l'on peut. <br /> Porte ti ben, a ben leou. amicalement , patrick