Encore une vieille recette que je viens de sortir du fond de mon blog plein de toiles d'araignéesEntrainez vous dès aujourd'hui pour l'année 2015 si l'EU autorise encore les biscuits artisanaux. J'ai mis longtemps à trouver les bonne proportion, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important
La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février
On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale
Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four
Repos de la pâte 2 heures mini au frais
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité
- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée
- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)
- 800 grammes environ de farine T55
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Mise en forme/cuisson
Préchauffez votre four à 200° environ
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café
* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr