Des Panisses faciles (farine de pois chiches)

Publié le 18 Juin 2007

Demain  peut être : comment faire le "Pistou" et plus tard dans la saison lorsque tous les bons légumes du soleil deront là; "La Soupe au Pistou"



Cette recette est une grande classique méridionnale, cela demande un peu de temps , mais faites là au moins une fois, juste pour essayer. Vous y prendrez peut  être goût. Même que vous allez devenir la reine de la panisse. Suivez les instructions à la lettre sous peine de petits problèmes, mais vous verrez pourquoi.

En bref les panisses sont des batonnêts de pâte de farine de pois chiches frits et accompagnés d'une sauce, en fait le Mc Do du pauvre méridionnal

Moâ ; je commençais à faire une bonne compotée de poireaux ou d'oignons relevée de thym et de serpolet ou des tomates si ce sont celle de mon jardin, cette année je n'ai rien planté, je m'en fout de tout
Ou alors une bonne sauce tomates aïlée et des sardines grillées.
Les panisses je les faisais en dernier
Pour finir une bonne mache bien assaisonée et un léger rosé
pour finir de bons Abricots natures gorgés de sucre. Cool non ? pardon on dit : aquo es chanu.

Panisses

Tout d'abord allez acheter de la farine de pois chiches, tous les marchands de produits méditerranéen en ont.

Il faut pour 4 personnes :

- 200 gr de farine de pois chiches (gardez en un peu plus si le mélange est trop liquide)
- de l'huile d'olive , environ 3 cuillères à soupe + l'huile pour la poêle
- 1 cuillère à café de sel rase, mais cela dépends de la cuillère (promis la prochaine fois je pèserai, si je suis encore là)
- un poil de poivre moulu
- environ 1 litre d'eau de pluie du ciel ( les étazuniens mettent du coca à la place: comment ! vous ne connaissez pas la baraque à panisse près de la Maison Blanche ?)
- une jolie poêle avec un fond d'huile

On commence : prenez 4 assiette à soupe moyennement creuse mais propres ,  les huiler bien partout avec un coin de sopalin imbibé d'huile, pour ceux qui travaillent comme des pieds enlevez les chaussettes au moins, cela donnera un léger goût suptil de fromage, une touche personnelle en fait.
- dans une belle casserole à fond épais mettre à chauffer l'eau salée , huile
- lorsque le liquide entre en ébullition retirez la casserole du feu, versez la farine de pois chiches tamisée , bien remuer vigoureusement au fouet, un peu comme si vous pensiez vous défouler sur l'inpecteur des impôts qui vient de vous faire une redressement.
- le mélange bien effectué, remettre le recipient sur le feu doux,  comme une fesse de bébé pas plus, vous allez ainsi obtenir une belle onctuosité
- n'arrêtez jamais le fouet, le mélange ne doit surtout pas attraper au fond, le mélange va encore épaissir, lorsque cela fait des rubans au bout du fouet, arrêtez tout.
- avec une corne à débarasser (ou une maryse à la rigueur) faites rapidement couler ce mélange épais dans chaque assiette huilée, attention , ne vous brulez pas , mais faites vite, le mélange fige assez facilement. Laissez reposer 1 quart d'heure.
Si vous voules des images c'est ici
Et oui ce ne sont pas les photos du pauvre jupi qui est plus bas que terre ; pourriture de vie de merde.
Sur un bout de papier sulfurisez (ou une plaque marbre huilée), retournez vos assiettes, cela se démoule facilement

Votre sauce ou vos sardines , ou les deux doivent être prêtes

- Coupez en batonnets de la largeur d'un bon doigt, et long comme un grosse frites, les farinez  (cela donne du croustillant mais ce n'est nullement obligatoire) . Chauffez un fond d'huile d'olive dans vote poêle  (indispensable pour l'harmonie du goût)et faire frire sur les quatre faces, poivrez, pendant que vos invités mangent les poivrons rouges que vous avez fait en entrèe .
- Egouttez sur un sopalin et servir au fur et à mesure , avec une bonne sauce tomate c'est un régal pas cher et qui surprendra vos convives

Savez vous que vous pouvez procéder de la même sorte avec de la polenta précuite, servies sur des tranches de lard salés frites ou du bacon c'est très bien aussi.


Les fautes d'ortographes sont cadeaux




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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
I
Merci pour toutes ces recettes qui me permettent de me sentir moins exilée..<br /> Et parce que les miens ne sont plus là... quand je perds la mémoire de mon enfance, je viens à la Cachina me ressourcer.
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J
merci Isabel,<br /> mais exilée où ? loin de ma Provence je déprime au bout d'une semaine, La provence a changée, trop changée, rares sont les villages qui ont gardé leurs âmes, ils ressemblent maintenant aux villes que je détestent.<br /> <br /> pourtant je n'en changerais pas<br /> <br /> ressourcez vous , ici sur un blog tranquille où les tradition culinaires sont figées
D
Merci d ' être passé . Je rigole car les fautes d ' ortogrphes sont cadeaux chez moi aussi ! il est bien votre blog ! bon courage et bon week-end !
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M
Je marque cette pageBisous
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J
Et bien dis donc tu es intarissable pour les bonnes recettes. C'est vraiment une passion chez toi !
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M
<br /> <br /> je t'avouerai humblement que je ne connaissais pas cette farine...<br /> <br /> <br /> <br /> amitiés
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M
Bonjour JUPI : comment vas-tu ce soir ? je trouves bizard que tu as pas mis de page aujourd'hui , que t'arrive t-il ? comment est ton moral ;car je m'inquiette .. je te fais un gros calin de Michelotte
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C
Bisous du Soir !
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~
Ce doit être un régal!
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M
coucou mon jupi..j'espère que ton moral est meilleur ce matin ..Ici soleil et un vent du sud donc orage qui va arriver ...Je suis allée voir les tomates  au jardin et bin euh, elles se font prier ..et les tiennes ???gros bisous Jupi et bonne journée ...et encore des vieilles dans le filet ...
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B
Coucou,ça à l'air rudement bon  !!! :PBonne journée !=^..^=
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V
gros bizous du mardigrand soleil sur le pas de calais aujourd'hui avec 27 degrés que du bonheur
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K
salut jupi ........tu es comme l'homme invisible.........pas de nouvelle bonne nouvelle...........j'ai posté souvent sur lacachina mais les reponses ont du etre envoyées par la poste......krybaby triste.
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F
Merci encore pour cette bonne recette, j'espère te voir un petit peu Patrick, je te fais de gros bisousFrançoise
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C
Je connaissais la polenta bien sur, mais les panisses je n'en ai jamais fait. Un jour ... peut être que j'en ferai, mais cela a l'air un peu fatiguant quand même ! (Je suis comme le père Sardou !). Bises mon Jupi
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B
Mélanger énergiquement 10 minutes rien que de lire cela ca me fait mal au bras...Oui il faut trouver dans ma maison un homme pour mélanger la mixture bon mon fils je ne sais pas si il sera ok avant d'etre ko...je vais y penser mais avant il faut que je trouve de la farine de poi chiche... chique je cherche mais en Anjou pas évident enfin je pense n'ayant jamais cherché cette farine je pense seulement que cela ne se trouvera pas dans le premier magasin ou je me rendrai.Mimi JujuBéatrice
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J
Ca a l'air bon avec ou sans faute d'orthographe.
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M
J'ai de la farine de pois chiches... y a plus qu'à...  Bonne fin de journée et bisous.
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R
Plus que tentant cette recette. Je vais ordonner à Mââme Ronchon de se mettre aux fourneaux immédiatement et sans tarder. Je veux manger des panisses dès ce soir. 
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M
coucou Jupiencore un truc à manger que je ne connais pas et qui doit être bon!!!!!!!!!!     miammmmmmmmmm     tu devrais les faire et faire aussi les livraison en 48 heures..pourquoi pas ??Allez mon Jupi, courage ..  je t'embrasse bien fort ..Jojo est arrivé ...
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M
RECOUCOU / ne m'envois la recette  je l'ai eu en cliquant sur le lien ici. merci quand me^mebisou de Michelotte
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T
Pas bête, je veux bien essayer avec de la polenta.
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M
coucou mon coeur de provence encolére , as-tu reçu mon E.Mail ???j'attend une réponse .. peux-tu aller voir mon blog.....peux-tu m'envoyer ta recette ..merci ...bisouelle a l'aire bien bonne surtout comme toi tu la fais MDR , elle doit être cent fois meilleur ...,justement j'ai de la farine de poichiche j'adore .;; gros bisou de Michelotte
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F
Houlà, elle est bien longue ta recette Jupi( triste?) Je vais la copier coller et l'imprimerBisous mon bon Jupi, tu peux me mailer, si tu en as le besoin
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