L'aïgo bouillido

Publié le 2 Mars 2008

  "el diablo" vous surveille
je rigole , il n'est pas méchant
c'est le plus sociable des trois
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AIGO BOUILLIDO (Eau Bouillie)


Plat de pauvres et de misère en Provence autrefois


Mettez dans une casserole:
- 1 litre d'eau, un peu de sel,
- 2 gousses d'aïl écrasées,
- 1 feuille de laurier,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Faites bouillir à gros bouillons un quart d'heure.
- Mettez dans une soupière un jaune d'oeuf frais, battez-le en versant dedans, et peu à peu, le contenu de la casserole, après avoir sorti l'aïl et le laurier ;
- Quelques tranches de pain coupées finement "agrémenteront" ce plat très digeste.


C'est tout et oui c'est tout.

Toutefois un version allégée existe pour les gens au régime
- beaucoup d'eau
- un peu de sel
- faites chauffer au soleil
et vous obtenez la MER

Cette recette se faisait lorsque le garde manger était vide, il y a longtemps.
Mais cette époque peut revenir, regardez les prix des denrées de base !!!!


Rédigé par jupiter

Publié dans #recettes d'antan

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Nina d'İstanbul 19/07/2009 09:06

tu me rappelles mon bac!!! j'avaıs pris occitan en option  et j''Atıt tombé sur un texte paralnt des vertus de l'ail ...Bons baisers d'istanbul

Salut à toi, Ô mon Grand Jupi 04/03/2008 07:44

Juste pour d'abord te remercier de toujours être, et qu'on ne t'as pas totalement relégué aux latrines. Continue comme ça et passe à l'ombre. En ce qui concerne l'aigo boulido (que sauva la vido), comme tu as dû le lire dans le Reboul, se fait aussi avec de la sauge, qui est plus parfumée. Dans ma famille, c'est comme ça que nous la faisons rapidement, souvent le Dimanche soir après une journée passée loin de sa maison.

kaïou 03/03/2008 19:53

excellente recette que l'aïgo bullido,le matin au petit déjeuner c'est extra,ça escaouffe pour la journée et une petite cure de ce délicat breuvage vaut tous les dietéticiens et autres charlots qui veulent nous asseptiser nos assiettes.Les anciens disaient :l'aïgo bullido saouva la vida (l'eau bouillie sauve la vie)et il est vrai que les lendemains de grosses bombances quand tu as un peu la tète dans le Q,cela te requinque vite fait.La sécu devrait te payer pour ça.

:0091: lili Flore :0010: 03/03/2008 19:08

tu as raison, c'est une recette à mettre de coté pour l'avoir devant soi dans les fins de mois dificile que nous prépare ce pouvoir d'achat si dificile à maitriser pour le gouvernement. Mais aurais je encore de quoi acheter un oeuf, jai pas de poule dans mon jardin LOL.Bonne fin de journée avec des bisous.

marithe :0059: 03/03/2008 14:46

oh il est mignon ce chat   mais tu es sur que c'est pas une chatte  ..une tricolore ???? bon allez un peu de soussoupe et direction rayon  bricolage avec pépéère ...gros bisousss

cricridamour :0025: 03/03/2008 14:17

Ha ça c'est de la soupe pas chère...une recette à envoyer vite fait à l'élysée.Et en plus c'est bon...Mais bon pchuuuut,dès fois qu'on nous la taxe.Bises mon jupi

christian et renee :0027: 03/03/2008 14:17

Contrairement à ce que tu crois  je trouve ta soupe boulitatche suculente pour le régime , il n' y a pas de beurre c' est tout ce qu' il me faut parfois . Appelle si tu en as envie , je suis là .Gros bisous marseillais et poutout bordelais de mamiekéké, cricri d' amour et DIMITRI ton petit copain (n'oublies pas nos commandes, merci) .

lory 03/03/2008 13:57

cette fois je fais un coucou a ces beaux chatons!le mien dorme...et grossis, et dorme...et mange...et dorme...biz

Suzanne 03/03/2008 13:17

Fallait vraiment être pauvre! Je crois que je préfère la version allégée, j'aimerais bien un peu de mer et de soleil mais bon, il va falloir attendre l'été pour ça! Bonne journée.

Bastet 03/03/2008 11:59

Coucou,oooh les beaux minets, ils on l'air un peu craintifs, non ?Bonne journée et bonne semaine !=^..^=

cristina 03/03/2008 11:21

Tu as raison, la vie devient de plus en plus chère, va faloir changer notre fusil d'épaule!!Bisous.

biker06 03/03/2008 09:12

Cette recette je la donne dans callena noel Nicois !!Coucou,Si vous n’êtes pas inscrit à la news letter des Free Riders, N’oubliez pas de le faire, vous serez comme cela prévenu des nouveaux articles (2 par semaines).et faites connaître le site ce serait très sympas.@+ Pat

véron 03/03/2008 09:11

de la sauge , de la sauge , de la sauge .... je n'en démordrai pas ! de la sauge à la place du laurier !
j'ai CIA comme mot de passe !
:-)

Gil 03/03/2008 09:08

ben oui quoi !

GUYL 03/03/2008 08:43

Il est beau El Diablo, drole de nom pour un chat... lolBonne semaine Jupiter

Michelotte 03/03/2008 08:29

Bonne journée mon J,et bien voilà une recette de pauvre mais elle ma va  trés bien ,et quelques fois quand je serre les fesses je me la fais..lol...celle de la mer me plait bien ,HA ! si tu n'étais pas là pour me faire rire ... OUF ! ...tes galéjades me manqués..GROS CALIN DE MICHELOTTE

tanette 03/03/2008 07:49

J'en fais souvent, j'aime beaucoup cette soupe, de plus nous n'habitons pas loin de Lautrec capitale de l'ail rose. Bonne semaine Jupi.

:0014:dom:0010::0075: 03/03/2008 06:32

Ca me fait penser à ma soupe à l'oignon, que j'adore ! Tu pourrais peut-être nous en donner ta version ???Ta recette, par contre, la mère de Pépère appelle ça un tourin ...Bon lundi ! Bisoux.

Rosie 03/03/2008 05:13

Je suis si contente de te relire Jupi.  Prend tout le temps dont tu as besoin, je passerai te faire des p'tits coucous quand même.Tu as bien raison, les denrées sont de plus en plus chères.Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Marc 03/03/2008 03:18

Ah...Ces soupes de rien, ou d'à PEU--PRÈS rien ....tout ce que nous puissions trouver... façilement ....Os de Mamouth, Tibias D'ours des forêts du Québec et, Filet de Wapiitti, bien sautée, comme moi parfois, loers de séance EN faisait partie..

Chez-Nous ..... Certains poètes on inventé la soupe aux roches... Dès qu'elle fut inspirée et améliorée , dans un village où une ville dont nous n'osons nommer le nom , notre poète s'infiltra, et ....Sous cette afflubation et beaucoup de questions + ou moins sournoises ....Obtint ainsi ,Cette recette était une construction de tous les ramassis/nobles...., os oubliés et feuilles de betteraves, de persil sec ert coriandre oubliée et un peu fe......., restes de table et/ou ce qui n'est pas terminé de tout ce qui traîne sur le comptoir ou dans le Frigo ou de vos vieux fonds de sacs de plastique ,non risqués d'inspection et à l'abri du regard de

en mutation de genre,

Béatrice 03/03/2008 02:18

Coucou Juju, Il est superbe ton minou :topJ'espère que tu vas bien.Je te fais un gros mimisBéatrice

Miechambo 03/03/2008 00:50

Une recette pour les fins de mois difficiles, mais aussi pour terminer une journée après un repas copieux à midi !Bonne nuit Jupi et à très vite.BisesMichèle