Boulettes de viande à la méditerranéenne

Publié le 23 Juillet 2012

Pourquoi ne pas faire de bonnes boulettes de viande à la Provençale, ou plutot à la méditerranéenne, car ces boulettes se préparent dans presque tout le pourtour méditerranéen avec des variantes, cumin , cucurma, safran etc... que de bonnes choses


Il vous faudra  pour la confection de ces boulettes :

- envie de manger de la viande
- 200 gr de boeuf haché de chez votre boucher, pas cette infâme mixture vendu dans les supermarchés
- 400 gr de chair à saucisse, fournisseur Idem
- 5 gousses d'aïl
- 2 beaux oeufs entiers , mais oui sans la coquille, faut tout vous dire
- 100 à 150 gr de farine de ménage, toute bête T55
- la valeur d'une grosse cuillère à soupe de persil plat haché
- sel poivre
  ça c'est pour la confection des boulettes

La sauce maintenant, ben oui ce n'est pas du Mc Do, il faut la suer la recette.

- 50 gr de jambon blanc, en principe il faut du jambom cru coupé en dés
- 180 gr d'olives vertes dénoyautées, blanchies et coupées en rondelles

- 2 petites cuillères à soupe d'huile d'olive vierge

- 100 gr de lard non salé coupé en petits dés

- 2 bonnes grosses cuillerées à soupe de coulis de tomates(oui celui que vous avez fait l'année dernière, dans les bocaux, il faut bien s'en servir)

- 1 bel oignon jaune émincé très fin

- une pointe de piment, allez y molo

- 4 grains de poivres entier, du noir

- du sel et du poivre

- et une infime partie d'une branchette de thym

- une petite feuille de laurier

Faire les boulettes,et pas des bougnettes * en mélangeant l'aïl pilé fin, les viandes, le persil haché, et les oeufs , un poil de sel et juste un pessu*  pincée de poivre noir. Faites des boulettes de la taille d'un oeuf, pas moins pas plus, attention je vous surveille avec la webcam, si la boulette est très grosse et que vous arrivez tout juste à la pousser , c'est que vous êtes un bousier et que la boulette c'est de la merde, hop sortez de mon blog.

Donc roulez ces boulettes dans vos fines mains, et farinées les. Je sais il va rester de la farine, mais elle va servir.


Faites fondre le lard dans une cocotte en fonte avec les deux cuillères d'huile d'olive .

Faites dorer les boulettes sur toutes les faces (comme si les boulettes pouvaient avoir une face), les réserver au tiède.

Faite bien blondir l'oignon émincé et faites moi un beau roux blond avec la farine restante que vous venez de foutre à la poubelle.

Mouillez avec deux verres d'eau du robinet, c'est pas cher.

Lorsque le liquide boue , ajoutez    le coulis de tomate, touillez bien avec une cuillère en bois de Provence, c'est meilleur hi,

Salez, poivrez, mettre les quatre  grains de poivre noir, la pointe de piment, puis ajoutez les boulettes et le jambon.

Rectifiez en eau afin que les boulettes  soient juste submergées par le liquide, mettez le thym et le laurier.

Faire mijoter à couvert environ 45 minutes.


Et les olives ? et bien les olives, on les met 15 minutes avant la fin de la cuisson, ce n'est pas bon de faire cuire les olives vertes trop longtemps, elles peuvent devenir amère. 


Demain peut être vous aurez droit aux escargots en sauce piquante. Si j'en trouve. On appelle cela les blanquettes en suçarelle.

               

*Bougnettes : oui je sais se sont des beignets d'origine Catalane , mais ici NON, se sont de petites taches de graisse, de sauce, genre :
T'arrêtes de faire des bougnettes en mangeant la suçarelle, j'en ai marre de laver tes chemises, dehors tchapacan, allez Vaï, et reste avecque tes marques mal du bistrot, ivrognasse. Et si tu reviens je te fends la coucourde en quatre, mè lou picatéou (avec la martelette).

Mais lou picatéou peut être un  Pic-vert aussi



Profitez aussi des voitures qui roule calmement dans des paysages reposants



 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Petite fee en Chine 30/07/2012 04:57


Bonjour,


Nous vivons en Chine depuis 1 an et demi et la provence nous manque.


Je suis marseillaise, mon mari Antibois et notre fille de trois ans niçoise....le riz, raz le bol!


Merci pour le voyage entre boulettes et taboulet.


Nous avons des escargots ici, je n'ose pas les ramasser de peurs qu'ils me bouffent ;-)


 


Une expat'

René l'anchois 24/07/2012 01:23


Bonjour Jupi.


Jamais 2 sans 3 !! Tu as raison !


J'attends pour la recette des limaces.


Bises Sud/Nord et au dodo.


Bonne journée à tous.

aigue-marine.over-blog.com 24/07/2012 00:25


Elle me plait bien ta recette mon Jupinou !
RÔOOoooo biousssSSSS à vous trois, JuMiRe.

René l'anchois 23/07/2012 14:10


Bonjour Jupî.


Un MIAM classique les boulettes mais que c'est bon quand c'est bien fait comme le reste d'ailleurs. Pour ta recette de demain, je vais aller acheter des cartouches pour l'imprimante car celle la
elle va aller dans les archives protégées dans mon coffre fort personnel gardé par 2 hommes et 3 snippers 24/24 et 7/7. J'ai 5 à 6 kgs de limaces qui viennent de finir leur jeûne. J'allais leur
remettre de la salade pour repartir pour 15 jours car pour cuisiner il fait lourd mais là, je ne résisterai pas à l'appel de la coquille. En plus, économie d'eau car tous les matins et soirs je
les arrose aussi. Peuchère il faut qu'ils prennent l'air et manger le thym et le fenouil !!


Je n'ai pas la chance qu'il pleuve ici comme sur le 06 de certaines qui non pas de pauvres bêtes à cornes à entretenir !! hihi.


Bises à Mi du Sud pluvieux et à Li du Nord ...Heu.... Radieux.... c'est joli non ??


Bonne semaine à tous.


 

Barbajuan 23/07/2012 05:43


Vive les boulettes. C'est très bon, ça plait à tout le monde. Tout est possible avec les boulettes et autant de recettes que de pays et de région. Mais la suçarelle c'est pas mal non plus. A part
que je mangeait que la sauce quand j'étais petite. Les escargots sont une des rares choses que je n'aime pas. Bonne journée à tous du  sud ou il est tombé des cordes hier. Bises à  LiRe
et à toi Jupi. Mireille