Epinards aux oeufs et aux anchois.

Publié le 16 Mars 2007


Il faudrait déjà que je commence par un bon petit déjeuner. C'est important, paraît-il, de commencer la journée avec quelque chose de chaud dans le ventre comme le Soleil.

Egloff, Joël (1970- )
 

Laurier sauce
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Elle  sont comme elles sont, sans quantités , les temps sont approximatifs, mais avant tout elles sont bonnes,
L'homme qui rendrait du dur travail des champs, ne faisait pas dans la présentation ou l'art culinaire, il fallait que cela calme sa faim, mais il fallait que le plat soit bon et goûteux , sans être coûteux... évidemment

rameaux d'olivier
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Nos mémés étaient ingénieuses pour faire des plats que vous trouveriez succulents maintenant, avec trois bouts de ficelle. Le gaspillage n'existait pas.  Pas comme ces enfoirés de Harry qui lève la croute au simili pain sous cellophane

de belles miches de la boulangère de Fox amphoux
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Vous allez faire des :

Des épinards frais aux oeufs et aux anchois

plat rustique , difficulté nulle.

Je t'en prie mon petit kitty, veille encore sur moi cette nuit encore
 
Prenez un bon kg et demi d'épinards frais , un jour de marché
Rincez les bien, les trier et les faires blanchir
Les égoutter et les hacher à la demie lune, si vous en avez pas, faites le avec un grossss couteau (attention pas de hachoir mécanique)

Dans une sauteuse moderne  (autrement c'était un poêlon en terre) mettre un peu d'huile d'olive
Thym en fleur et serpolet
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Faire revenir un oignon  émincé

Ajoutez les épinards hachée, deux gousse d'aïl dégermées et aplaties
un peu de persil plat haché
un peu de thym et du laurier

Pendant ce temps faire durcir deux oeufs par personne (bien oui le paysan à faim, il va pas se contenter d'un repas   WW)
Coupez chaque oeufs en deux , sans la coquille "coquin dé diou" coquin de dieu.
des oeufs durs écalés
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Détachez les fauves, zut,  détacher les jaunes
Nettoyez une bonne dizaine d'anchois au sel que jous avez fait au mois de juin dernier, tirez proprement les filets
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Bien les rincer
Ecrasez finement avec une fourchette les jaunes et les anchois, rajouter si besoin est , quelques gouttes d'huile
Bien mélanger et finir avec un petit peu de lait (et oui) je suis allé le voler aux vaches de mon article précédent, mais dans l'obscurité, c'est le taureau que j'ai essayé e traire. alors "scapa via" expression italienne qui veut dire filer vite.
Poivrer
Les épinards doivent être bien cuit et sans eau résiduelle
Retirer les petite branchette de thym et le laurier, incorporez votre "mix" d'anchois aux épinards ,
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Rectifiez en sel, attention il y a dèjà les anchois salés.
Laissez un peu cuire.

Laissez tremper une grosse poignée de mie de pain dans du lait, et l'essorer. La hacher grossièrement et l'incorporer aux épinards qui cuisent encore

Transvasez le tout dans un plat à gratin adéquat (je vous fais confiance)
Mettre les demis blanc d'oeuf en décoration, et couvrir avec un peu d'emmenthal râpé , dans la vraie recette ils mettaient des rondelles de fromage de chèvre et de la chapelure  (je sens que vous allez le faire comme çà) avec quelques gouttes huile d'olive aromatisée à la marjolaine , mais pas trop. Oui cela ne coutaît rien.

Passez au four vif 20 minutes à 225°C

déguster un bon plat de la campagne

Promis je mettrais les épinards aux sardines fraîches grillées
Ou une brouillade d'asperges sauvages (divin)




Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Michel giliberti 19/03/2007 13:00

ça me rend malade tout ça... c'est tellement tout ce que je fais moi même... mais c'est quand que je reviens en provence? Votre blog menace mon équilibre! @ Bientôt,Michel

Deborah 19/03/2007 11:31

Il faudra que j'essaie cette recette qui a l'air rudement bonne! ;o)
Bonne semaine
Deborah

jullia 17/03/2007 21:00

On peut le faire avec des blettes....
Mon petit ange veille sur toi, je te le promets..
bisous

Martine de Brest 17/03/2007 20:29

Bonne fête et bon week-end !
Bisous

Jean Christophe Bataille 17/03/2007 20:21

Bonne fête Partick

Mog :0111: 17/03/2007 20:05

Ah les épinards quel délice. Les gens qui n'aiment pas cela ne savent pas ce qu'ils perdent. Ta recette semble succulente, je prend note. Habituellement quand je mange des épinards je les fait avec des oeufs durs et des du pain grillé finement aillé. Un pur délice également. Bonne journée Mog

Nicole 37 17/03/2007 18:14

Bonjour et Bonne Fête !J'ai regardé la fin du Paris-Nice cet après-midi et c'est bien sec dans le Var ! Il est passé près de chez vous ?Merci pour la recette des épinards aux anchois, çà va changer un peu le goût et peut-être que mon homme aimera mieux ainsi.Je ne sais pas ce qui te ronge, mais j'espère que la santé va s'améliorer rapidement, c'est indispensable, car les recettes émaillées de Provençal sont encore meilleures...Nicole

Joël 17/03/2007 15:31

Bonsoir Jupi,
Bonne Fête Patrick ! pas d'abus :)
tu me donnes faim ! je préfère la purée d'épinards !
Bonne soirée.
Joël.

jupiter 17/03/2007 14:23

Et encore cent mille bisousDans la tourmente , j'avais totalement oublié que c'était ma fête aujourd'huivive les Patrick,  je ne sait pas pourquoi je porte ce prénom au faitjupi

jupiter 17/03/2007 14:07

Excusez moi si je ne vous reponds pas  et si je ne vais pas sur vos blogs, je vous lis, et vos commentaires me vont droit au coeur.Ces visites que vous me faites font un peu comme un Baume qui soulagerait un peu mon présent, Mercimilles bises à tous le monde

lasidonie 17/03/2007 12:30

alors bonne fête, je découvre. ton prénom ! tiens, juste le jour où je bascule dans une autre année..Coup tordu, os qui craquent...c'est une nouvelle jeunesse.
Ta recette, comme toutes les autres est appétissante. Bon pour un repas d'ann. je préfère qd mm aller au resto. Bises double.

christian et renee :0027: 17/03/2007 11:58

BONNE FÊTE - BONNE FÊTE - BONNE FÊTE .bonjour mon JUPI . aujourd'hui c'est ta fête , et nous venons te la souhaiter et te faire d'énormes bisous sur tes deux joues , nous espérons que cette journée se passera bien et que tu vas aller bientôt mieux , voilà les beaux jours et le jour d'une sortie à COTIGNAC approche , ce jour là ne t'inquiète pas nous viendrons juste te faire un gros bisous et une petite visite de courtoisie pour ne pas trop de fatiguer et enfin faire connaissance. Après , on verra.A bientôt de te lire (car tes articles sont un régal pour moi) continue S.T.P. à nous réjouir par tes plats et tes drôles de réflexions. Toujours amusantes.Les marseillais .Mamiekéké et cricri d'amour.

mummy33 17/03/2007 11:55

Bonne fête Patrick et merci pour cette bonne recette. Continue à faire revivre les recettes de nos grand-mères, ce sont les meilleures.
 
Pas de pensées noires, courage !
 
Un gros bisous
 
mummy33

cristina 17/03/2007 11:48

Une très bonne fête,Patrick.
Super ta recette et les photos sont magnifiques.
Il faut te reprendre, Patrick, tu nous inquiète pas mal en ce moment.
Gros bisous.

Mimisan 17/03/2007 09:39

Ça, c'est bien le genre de truc qu eje fais. Je sens que je vais le faire pour varier un peu. Même si les anchois qu ej'ai, ce sont des anchois à l'huile…Gros bisous, JupiPS: le code à taper: GMW  :lol:

~~Kri~~ 17/03/2007 08:55


Bon samedi Jupi!

angel 17/03/2007 08:44

:0010 ... :0010: Marithé 17/03/2007 08:19

bonne fête Pätrick...les enfants aiment bien les épinards  mais moi pas trop ....Promis je vais essayer ta recette..Un petit cadeau pour toi ..

mamina 17/03/2007 08:16

Les oeufs et les épinards vont très bien ensemble et ce plat rustique semble bien goûteux. Les herbes sauvages de la garrigue, je sais ce que c'est quand elles sont en provenance directe de la Provence...

tanette 17/03/2007 07:51

Laurier, thym, serpolet, romarin, ça szent bon la provence tout ça, moi j'en mets à toutes les sauces...quel parfum !

francoise dOléron 17/03/2007 07:16

BONNE FETE PATRICK, j'espère te voir et me donner de tes nouvellesBisousFrançoise

Lilou 17/03/2007 06:44

belle découverte ... Merci Marithé ...
 
Bonne fête Patrick
 
Bises et bonne journée

Béatrice 17/03/2007 03:52

Je sens que cette recette je vais la tester mais malheureusement avec des produits bien moins naturel mais on fera avec...
J'ai déja l'ail d'aix du vrais que tata Nanette m'a rapporté du sud.
De l'huile d'olive que tonton Gérard m'a lui aussi remonté dans le grand nord....
Maintenant le reste on fera avec ce que je trouverai.
Et je suis sure que tout cela sera délicieux.
Merci Juju
mimi
Béatrice