La Mandoline et le Passé

Publié le 21 Juin 2013

Il y a peu, vous avez eu droit à une omelette aux oignons où la mandoline, ou plutôt le "rasoir" était à l'honneur

- oui j'ai restauré les outils ci-dessous
- je n'ai empoisonné personne, arrêtez de voir des vilains microbes partout

- oui ils coupent comme des rasoirs car l'acier est de qualité
- non c'est pas chinois et cela vaut largement en qualité ce qu'il se fait actuellement
- et oui ça rouille en peu, cela demande un peu d'entretien
- ils datent des années 30, voila

Quelques outils de mon papa bientôt nettoyés et remis en service, promis. Mais essayez de deviner leur âge. Sachez qu'ils sont lourdement chargés de souvenirs

 

Quelques détails, et soyez sûr que l'acier d'autrefois était très tranchant et s'oxydait très peu, malheureusement la réglementation oblige l'inox actuellement
Image


La marque Bargoin l'enclume existe toujours
Image


Passons à un Rasoir et une Mandoline
Je détaillerais les pièces et fonctions lors de leur utilisation future, mais un gros travail de remise en état reste encore à faire, en bref cela sert à faire des chips, pommes de terre gaufrées, julienne de légumes etc.....
Image


Image


Image


Image


Image



Image


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #La cachina

Commenter cet article
F
I do not know that, this tool has this much history behind this. I want to know how this came to the market and how this product invented. If you know about it please share it here on your next update.
Répondre
J
le passé , c'est mon père
L
<br /> Attention ça coupe aussi les doigts !<br />
Répondre
E
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Merci pour cette jolie idée de nous présenter ces outils "d'un acien temps". Je partage totalement l'idée qu'ils sont encore tout à fait utilisables et que leurs homologues de supermarché peuvent<br /> en pâlir d'envie.<br /> <br /> <br /> Merci encore<br /> <br /> <br /> Evelyne<br />
Répondre
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Les anciens nous ont appris énormément de choses et même si leurs outils sont maintenant démodés ils n'ent restent pas moins efficaces et au moins ils n'y a pas de foctions superflues . Ils font<br /> les garder précieusement, ne serait-ce surtout que pour le côté sentimental.<br /> <br /> <br /> Qui parmi les jeunes , sait affûter un couteau avec un fusil ??<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous *.<br />
Répondre
L
<br /> Magnifiquement restaurés... Bravo. J'ai toujours le couteau que j'ai gagné...<br /> Les mandolines me font penser à des guillotines ! Gare aux doigts !<br /> RÔOOoooo bisousssSSSS.<br />
Répondre
M
<br /> de bien jolis unstensiles qui font partie du patrimoine car bien robustes pas comme ces cochonneries chinoises comme tu dis   bravo jupinou de les avoir remis en état  et gros<br /> bisous sous la flotte<br />
Répondre
L
<br /> J'ai le même genre d'outils, qui viennent de ma maman. Ma femme les utilise régulièrement, mais elle y a adjoint un truc un peu plus moderne : le guide d'une mandoline en plastique, parce que<br /> pour les doigts, elle a déjà donné deux fois alors mèfi ! Mais c'est vrai que l'efficacité de ces trucs est redoutable. Ca me fait rigoler quand ils viennent maintenant parler des couteaux en<br /> céramique, que les lames sont ébrèchées au moindre petit choc). Vive les bons vieux outils de Papa et Maman ! Si on sait bien les utiliser, c'est tout à gagner. On a aussi un pressoir comme<br /> celui qui vous aviez montré pour la pâte d'olives et ça me fait bien plaisir de voir toutes ces choses de mon enfance qui continuent de vivre. J'ai la chance que ma femme n'est pas trop "robot",<br /> ce qui me vaut des vrais aiolis et pas des "aiolis électriques" ou de la brandade fine sans passer par le mixer (qui vous restitue de la colle de pâte). Osco la cousino prouvençalo !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> j'ai les memes couteaux de mon grand pere qui etait restaurateur, je les ai recupere au DC de ma maman et je m'en sert  quotidiennement<br /> <br /> <br /> ces objets ont une âme, c'est sur<br />
Répondre
B
<br /> Voilà un outil la mandoline qui n'a pas été inventé hier je suis ravie d'apprendre cela . en tout cas c'est fort utile dans la cuisine pour tout couper mêmes les doigts si l'on ne fait pas assez<br /> "gaffe".<br /> Bonne journée bises Jacqueline<br /> <br /> <br />
Répondre
M
c'est super d'avoir pu conserver  ces ustensiles  mon jupi,  ce qui fait que ton papa  est toujours près de toi ..gros bisousssssssssssss
Répondre
E
Gratte, gratte sur ta mandoline, mon petit Jupi
Répondre
C
et gratte ..gratte...sur ta mandolinemon petit ??????Tiens une devinette, de qui est cette chanson.Hein mon Jupi
Répondre
K
Et bien voilà ! ce soir ...je suis moins bête ! j'ai appris quelque chose !Je sais que la cuisine se fait en musique ! Bises
Répondre
C
Finalement la cuisine c'est une belle musique,mandoline, trompette, accordéon....Bon on va profiter du soleil.Bises mon jupi
Répondre
A
je n'y connais rien, je ne me lancerai pas sur les dates à trouver.En attendant, je viens donc d'apprendre que la mandoline que j'ai dans ma cuisine daterait des années 30 . La mienne est différente, elle a un coeur au centre en haut. Petite note décorative.
Répondre
P
vive les pomme de terre orange ou gauffrées!!!!
Répondre
L
c'est beaucoup d'émotion ses outils chargés de souvenir ^_ ^tu es malade ? alors j'espère que tu seras vite sur pied. bises du soir
Répondre
M
Bonsoir,Ces ustensiles ont plus d'un siècle je penseMagnifiques ! ils sont ! cela me rappelle de superbes souvenirsou lorsque j'étais enfant j'ai eu la chance de voir mes grands parents dépiquer sans machine et les voir aussi tuer le cochon et le charcuter tout à la mainUne grande fête que ces jours làLe chaudron de soupe au coin du feu pour les cochons qui cuisaient des heures et à côté celui pour la tablée (on aurait pu les confondre les ingrédients étant pratiquement à l'identique)Excellente soirée
Répondre
C
Un vrai musée chez ce Jupi,tu as bien raison d'utiliser ces beaux instruments.Record battu , cette nuit, 120 mm d'eau,toutes les cuves sont pleines en 12h de temps, c'est pas beau la vie.Bises
Répondre
E
au fait ? ces outils ne dateraient pas des années 1880 ? 1890 ? j'en ai déjà vu et je sais qu'ils étaient fabriqués avant les années 1900 bisoussssssssssssss
Répondre
E
Coucou mon Jupi ! que t'arrive t-il ? tu es malade ? Remets toi vite Jupinou ! je reviens tout doucement mais très sûrement, les amis sont tellement précieux ...! tu sais quoi ? j'ai fait un rôti de porc au thym ..... et tu sais d'où venait le thym !! délicieux ! pour une trentaine de personnes, j'avais de quoi faire !!!! hélàs ce n'était pas pour des réjouissances mais le rôti est parti en 2 temps 3 mouvements !!!Alors maintenant, tu penses à toi, tu prends bien soin de toi et j'ai hâte de te "revoir" mon ti Jupi !plein de gros gros bisous pour toi
Répondre
M
ils ont septante ans comme moi, et sont moins rouillés que moi!!!!!contente que tu sois mieux! bisous de mémé
Répondre
B
Il y a un superbe musée de l'outillage à Tende. A l'occasion de la a stacada je suis allé le voir. Un endroit qui t'interresserait à coup sur!!@ + Pat
Répondre
M
on voyage par ici ! :)<br /> La chaîne de fin d'année<br /> Bonjour à toutes et tous,<br /> Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.Merci à toutes et tous.<br /> KatyContact : chainedefindannee@live.fr
Répondre
D
bonjour mon jupi, alors pas trop mouillé ? j'espère qu'il n'y a pas de dégats chez toi, on a vu cannes hier a la télé, rhooo ca parais pas croyable! mounic nous dit qu'il en est tellement tombé! ici pas une goutte! comme quoi c'est bien local, bon je file chez maman, gros gros bisous a toi, et attention les doigts , dianou
Répondre
L
Vivement que tu sois guéri pour revenir nous jouer de la mandoline ..
Répondre
V
ah ! j\\\'aimerai bien avoir de l\\\'estragon dans mon jardin.......<br /> <br /> si tu regades dans cette mousse ,sorte de cocon protecteur, tu y trouveras une petite larve !!<br /> C\\\'est une larve de cicadelle ,qui est de la famille des cigales. La cicadelle ressemble a une cigale trés trés petite ,moins d\\\'un 1/2 cm , elle ne vole pas mais saute .<br />
Répondre
M
bonsoir Jupi fait de beau rêves :<br />  Ca ses des outils  enciens et solide il faut faire  attention de bien les essuyer car ils peuvent rouiller... en plus ils ont la marque .tu dois en prendre bien soins je pense , si ils pouvaient parle ils t'en raconteraient des histoires d'autrefois?......<br /> quand ta devinette pourais-tu la finir ??<br /> gros calin de Roquemaure de Michelotte
Répondre
V
et si on donne l'explication (la vraie ) de la bave de l'estragon .....on gagne quoi ?
Répondre
J
Rien ! heu si, un coup de débroussailleuse. Toute les années je le rase, et il repousse toujours, même  au plus fort de la séchresse il ne veut pas mourrir. En plus je n'emploie jamias l'estragonMais je prends l'explication très volontier, d'autres plantes le font aussi , mais pourquoi , je ne sais pasBonne nuit à toutes
L
c'est vrai que c'est émouvant de regarder ces objets plein de souvenirs, et d'en parler. pour leur âge aucune idée. ils sont centenaires ? Heu ton citron confit, quand tu le réussit ça doit être quelque chose, parce que déjà la hummm. :0010:bonne soirée.
Répondre
C
Un joli petit muée que ces outils.<br /> Alors, j'ai comme l'impression que l'on est proche de l'anniversaire de ton Blog?<br /> On doit fêter cela, Jupi!<br /> bisous.<br />  
Répondre
:
de beaux outils qui mériteraient d'être dans un  musée ...donc ta préparation c'était pas du pipi congelé  mais du citron ..Lolhum ça a l'air bon ......bisous mon Jupi..
Répondre
S
Sublimes outils du passé qui ont une mémoire par le coeur et le goût, vraiment impressionnant cette collection.... je repasserai avec plaisir  bien  à  toi
Répondre
L
salut<br /> c'était quand même de bons outils<br /> bonne journée
Répondre
N
Coucou Jupi,<br /> Les objets du coeur ont certainement une âme. Ils pourraient sûrement en raconter des histoires car ils ont bien vécu !<br /> Gros bisous Jupi,<br /> Nadine
Répondre
M
Les anciens objets de cuisine étaient drôlement beaux tout cela fait avec un matériel en béton qui coupait, pas comme nos couteaux de maintenant (encore que les ginsu ça coupe bien). Mais Laguiole qui était une bonne marque de couteau a changé, et ils coupent beaucoup moins bien qu'avant. Bonne journée Mog
Répondre
A
merci pour ce partage comme toujours ..bisous a toi en esperant que tu aille mieux
Répondre
A
Tu es verni d'avoir de tels ustensiles ! Ils ont tellement imprégnés de charge émotionnelle et de savoir faire qu'il faudrait qu'ils puissent nous raconter leur vécu.<br /> Bonne journée Jupi.<br /> Bises
Répondre
B
Coucou, <br /> Ce sont de véritables trésors que tu as là !!! Il a pas l'air mal ton citron confit !!! <br /> Bonne journée ! <br /> =^..^= <br />
Répondre
F
Et bien, ils sont dans un parfait étâtBisous et bonne journéeFlo
Répondre