Boeuf aux carottes version ménagère

Publié le 4 Novembre 2011

Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
Espérons que le temps soit comme ça demain matin , heu.........j'y crois pas trop
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Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. (il mouille et fait bon rester dedans) Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sutent au sol, d'ailleur je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en  promo.
Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs

- 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen
- 1 kg de carottes
- un oignons
- 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil


- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation

- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite

- Réservez votre viande
- Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
- mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- put into the marmite , le bouquet garni, , la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez

- couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la vin mettre quelques pluches de persil plat, veuillez à ne pas fondre vos carottes

Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
Vous pouvez le mitonner lentement près de la cheminée car en ce moment ça se supporte bien pour lever "l'humide"
Zou je vous quitte pour aller préparer les lampes à pétrole, les groupes électrogène, les bougies et les allumettes

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

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minoute 05/11/2011 22:17



Désolée pour cette fois-ci je n'aime ni la viande bouillie ni les carottes mais grâce à toi je crois que je vais jeter mes olives que je fais désamériser depuis 10 jours... car je les avais
ramassées par terre (merci le vent d'Est d'avoir tout fait tomber d'un coup) et je viens de les observer et les suspecte d'attaque par les vers ! Sinon bon courage avec le temps, ici dans les PO
ce n'est guère mieux mais pas de souci de route et d'électricité... météofrance ne m'annonce pas d'amélioration à 10 jours !!!



jupiter 06/11/2011 12:06



houlala il ne faut jamais ramasser les olives au sol, le ver y vient dessuite et si elles sont tmbées c'est qu'il y avait une raison (maladie, vent, sécheresse)


coté météo ça tombe dur et on qq routes secondaires coupées mais pas trop de dég^t pour le moment dans le Var


 


punaise 10 jours, si ça continue comme ça on aura de gros problème



lizagrèce 05/11/2011 21:18



22OOO saveurs avec juste une boîte de concentré de tomates et un peu de vin blanc ??? Je prends !!!



jupiter 06/11/2011 12:17



oui , si on compte les petites garines de tomates, une par saveur



Dame de Coeur 05/11/2011 16:55



bonjourrrrrrrrr ok ok je me mets a table j'avoue j'adore !!!!!! est de la joue de boeuf j'en ai quand je veux mon boucher ne peux rien me refuser j'ai un dossier sur lui !!!!je rigole mais c'est
vrai mon bouche est un ami il suffit de demander !!l'avantage d'habiter la campagne   j'espere que la pluie ne fait pas trop de degats chez toi !!


bon week-end


bisous



jupiter 06/11/2011 12:25



pour nous on a pas de bon boucher, c'est embêtant, et avaoir des morceaux spéciaux c'est la galère


par contre j'ai des sangliers dans le jardin qq fois la nuit , alors j'en prélève qq uns , hihi


bo WE aussi


 


ici on essuie des trombes d'eau


bisous



Envolée Sauvage 05/11/2011 15:06



Coucou mon Jupinou ! j'espère que tu n'as pas les pieds dans l'eau !


 


Bravo pour ta recette que je te pique avec enthousiasme !! voilà un plat que j'aime


 


Juste une petite apparition pour te dire que je ne t’oublie pas
Plein de gros et tendres bisous pour toi mon Jupinou



jupiter 06/11/2011 12:27



non bébédicte je n'ai pas encore les pieds dans l'eau, mais ça tombe drue et depuis trois jours


pas de dégâts dans mon village pour l'instant, mais qq petites routes coupées


 


je te fais de gros gros bisous et et souhaite un bon anniversaire


surtout que la santé soit avec toi


 


patrick



René l'anchois 05/11/2011 12:21



Bonjour Jupi.


Il pleut toujours, ça ne change pas !!!J'irai bien tirer quelques carottes mais j'ai peur de m'embourber jusqu'aux genoux. Hi.


Tu parles d'un week-end quand on est à la retraite ; HI.


Par-contre les chasseurs font la gueule.


Je mets donc ton MIAM en attente de temps sec.


Bonne journée à tous.



jupiter 05/11/2011 13:43



ba les chasseurs n'ont qu'à rester au bistrot à taper le carton


fait gaffe de ne pas provoquer un glissement de terrrain en arrachant une carotte



Liliane 05/11/2011 09:34



Elles sont superbes tes photos... Je te pique la première si tu me le permets mon Jupi... C'est une photo prise de chez toi ? Je ne vois pas de fils électriques... Je vais bientôt parler de la
couleur orange chez moi.
C'est un excellent plat de saison ! Merci mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS.



jupiter 05/11/2011 12:40



oui pique la, mais regarde bien tu verrass les fils quand même


rooooo bisous


 


cette nuit on à pris sur la tête 78 mm d'eau, une cataracte



ghislaine 05/11/2011 09:09



dans ma cocotte il y a un bourguignon (jumeau!!) qui cuit ! je le met a cuire doucement des heures durant toujours  la veille ou l'avant veille et je le flambe au cognac!! ta receet sera
pour un autre jour!! bon samedi sous la pluie sans doute si je m'en réfère à la météo!! bises.



jupiter 05/11/2011 13:38



et bien je vois que tu te soignes bien avec du jumeau de boeuf


 


et oui il flotte fort


bises



bienvenue-chez-amelie 05/11/2011 08:49



Hummm un bon petit plat à faire...Les photos donnent envie de le déguster !



jupiter 05/11/2011 13:37



hihi, l'appétit vient avec le ventre mais avec le nez et     la vue



barbajuan 05/11/2011 07:52



Permets moi de citer Môssieur Curnonsky " La cuisine c'est quand les choses ont le gout de ce qu'elles sont. Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et,
la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable". Et ben avec toi la cuisine a bien le gout des choses et de l'amour que tu y met. Very perfect ton boeuf
carottes. Il tombe des trombes, le " j'ai vin " et fini, Cannes aux Cannois ouf. Mais j'ai appellé Brochand pour les 20 pièces il parait quelles sont en chocolat on t'a mal renseigné. Bisous très
mouillés JUPI et santé.


 



jupiter 05/11/2011 13:36



j'aime bien comme plat en effet, les tripes aussi


 


je me suis trompé, tu as de la pluie


cette nuit et ce matin un vrai déluge chez nous, pffffff


bisous



cricri d amour :0025: 05/11/2011 07:38






Exactement !


J'adore ce bon petit plat;


mais bon, je ne l'accompagne pas de riz, c'est bien suffisant comme cela.


Temps calme pour l'instant, du vent toute la nuit !


Bises mon bon Jupi.



jupiter 05/11/2011 13:34



et avec de bonne pomme vapeur, non ?


 


bises, il flotte fort cette nuit et ce matin plus de 75 mm en 13 heures



dianou 05/11/2011 06:44



tres bonne recette , moi je fais du paleron ainsi ou de la banquette, sans farine cuite sans faire dorer donc pas de gras un cube légumes et des patates douce pour féculer un peut ! blanquette ou
paleron ou joue de boeuf tres tendre pas de gras mauvais pour le cholestérol pas d'alcool et j'ai déjà surpris pas mal de monde repartis avec la recette , merci à ma mamy pour la viande aux
carottes hihihi bisousdianou



jupiter 05/11/2011 12:59



ah, la joue de boeuf quel délice mais c'est dur d'en trouver, il faut avoir un bon boucher et la réserver


gros bisous



Bacchus 05/11/2011 05:47



Je suis pas dans la police et n'ai rien à avouer mais je prendrais bien une belle assiette de ton délicieux boeuf carottes!!! Bon WE



jupiter 05/11/2011 12:41



c'est de rigueur par les temps pourris qui courrent


restons à l'abri et faisons bombance avant les "restrictions"


 


bonne journée