Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

Publié le 16 Août 2014

. Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à l'envers afin que les pétales ne se referment pas j'ai donc préparé une farce très simple

Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

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Ingrédients pour une dizaine de fleurs

 

pour la farce

- 1/2 oignons blanc doux émincé

- 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

- 50 grammes de riz rond

- 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel poivre

 

+ un peu de farine délayée ave de l'eau pour coller les pétales

 

pour la cuisson

- 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

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Réalisation

- surtout ne pas laver les fleur cata asssurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

- posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

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- préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

- ajoutez la morue hachée grossièrement

- mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

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 Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

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- farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

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- les déposez dans un plat allant au four

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- mouillez avec votre court bouillon chaud

- mettre au four à 200° pour 30 minutes

Enlever l'eau et servir, sortez délicaement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes

 

Nota : il est plus facile de réaliser  cette recette avec les fleurs de courges bien plus grosses que les fleurs de courgettes, les fleurs de cruches ne conviennent pas, ni celle de gourdes, mais nan c'est pas sexiste !

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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marie 17/08/2014 22:55


Là je n'en reviens pas , Jupi. , qui se lance , pour moi, dans la grande cuisine !!!! je ne connaissais pas les fleurs de courge  , mais quel résultat , c'est Magnifique comme présentation
méme si c'est simple ; par contre, avec le bouillon, les fleurs ne retombent pas en s'imbibant ?  j'en ferai qd méme , car vraiment  chères, mais dirai au marchand " 6 " mais
belles en plus !! et un jour en ferai à des invités pour les surprendre : bonne soirée : fait  chaud et " cuit " : 2 belles bises amicales : marie. 

La Cachina 19/08/2014 00:01



non elles ne retombent pas mais faut y aller molo et bien coller les pétales


oui c'est cher, alors que les cultivateurs en jètent pleins tous les jours pour favoriser la pousse des fruits


bises



marithe 17/08/2014 19:08


Ah que cela doit être bon..miammmm et bisoussss

La Cachina 18/08/2014 23:59



c'est très bon les fleurs de cougettes surtout juste fariné et frites, ils vendent ça la peau des fesses, heureusement du jjardin


rooo bisous



Liliane 17/08/2014 19:00


Dom en voit des choses avec tes jolies fleurs de courgettes !!!
Avec de la morue... C'est une bonne idée !
Mais que fait là le chien de Marithé !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bisous aux copines aussi !

La Cachina 18/08/2014 23:55



ben moi j'ai rien vu du tout


farcies à la chair de crabes, non



René 17/08/2014 12:04


Bonjour jupi.


Avant d'arriver à la fin de la lecture de ton article, je pensais déjà utiliser les fleurs de courges car celles mes courgettes deviennent rares par-contre celles des courges donnent toujours et
surtout ne servent plus à rien car j'ai pincé les plantes pour laisser les potirons grossir tranquillement.


En tout cas, c'est un bon MIAM...


Bon dimanche à tous*.

La Cachina 17/08/2014 18:23



oui c'est assez courant, mais les fleurs de courgettes sont pplus connues, punaises elles sont vendues à prix d'or au marché, qué cagade


on se croirait fin septembre ici, ce matin 19, et le maxi à 27, comme pendant les vendanges


bad summer



lizagrèce 17/08/2014 10:36


Je les fais d'ordinaire frites ou farcies au riz, jamais à la morue mais c'est une bonne idée !

La Cachina 17/08/2014 18:21



si tu mets des oursins comme farce, enlève les piquants


les prochaines j'y mettrais une petite figues de barbarie, cuisine new age



:0014: ♥ dom ♥ 17/08/2014 09:36


Sont phalliques, tes fleurs de courgettes ...


Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux jupinoux

dom

La Cachina 17/08/2014 18:19



laors ça, on me l'avait jamais dit


certains dans les temps anciens s'en servaient comme préservatifs, mais nan


bonne soirée


Bisoux Dominus, ça fait un peu nesse , non ?






a Jean Luc 17/08/2014 08:31


à 8h du matin même avec le café fumant sous le pif, je salive !


et le coup de tout recoller avec la farine mouillée, bravo.


en plus..avec de la morue ! ah la tuerie


belle journée l'ami


jluc

La Cachina 17/08/2014 18:14



il faut bien utiliser ce que nous donne la terre en quantité, elle est bien bonne la terre avec tout le mal qu'on lui fait


franchement le matin je serais plutôy adepte de la tomate à la provençale froide, ou des cébettes, un oignon blanc doux sortit le matin du jardin, avec de l'andouillette, bon j'arrête, mon
diabète dérape déjà sérieusement


pas manger de pain c'est dur pour moi


bonne soirée, jean luc