Lapin Chasseur
Publié le 21 Mai 2012
Guy de Maupassant (1850-1893)
Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim avec sa maigre retraite arrondir sa pension , élève encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques branches vertes d'olivier, et oui.
Passons aux fournitures et réalisation
- 1 lapinous fermier coupé en morceaux sans briser les os
- 1 gros oignons émincé fin ou qutre échalotes
- quelques chamignons de couches ou 1 boite 1/2 de champ e morceauxde Paris
- 1 dent d'ail
- 1 bon verre de vinc blanc (20 cl
- du bouillon de volaille ou de veau dégraissé(restons dans la viande blanche)
- 1 à deux tomates fraiche mondées (vu que cela n'est pas la saison j'ai utilisé 2 tomates pélées et épépinées en conserve)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 peu de farine
- sel poivre thym, huile d'olive, laurier
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte et y faire revenir votre oignon émincés ou vos échalottes, ajouter votre gousse d'ail aplatie , puis mettez un peu de fleur de thym, cela évitera au thym de faire infusion dan un bouillon et les arômes seront intacts Faire dorer quelques minutes puis réservez
Dans la même sauteuse, faire brunir sur toutes les faces vos morceaux de lapin légèrement farinés.
Un fois ceux ci brunis, ajouter le mélange ail/oignons, puis les tomates ha^chées grossièrement, la cuillère de coulis de tomates, les champi, le sel, la feuille de laurier et un peu de poivre mignonette, puis touillez un peu
Mouillez avec le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon de volaille ou de veau
Faire cuire tchilin tchilin* pendant 25/35 minutes selon la provenance de votre lapin, attention c'est une viande fragile.
Je ne me suis pas cassez la tête pour l'accompagnement , ce fût de pâtes et fromage, mais la polenta convient bien aussi, ou des pommes de terre vapeur
tchilin tchilin* : doucettement , à petite ébulition pour ne pas âbimer la chair