Maqueraux à l'Aneth Sauvage

Publié le 3 Juillet 2015

Comme vous le savez toutes et tous le maquereaux (idem sardines et anchois frais) sont de très bons poissons plein de gras qui fait du "bien" à votre organisme, il parait. En plus ils ne s'élèvent pas , donc pas de cochonnerie administrée par les élevages pollueurs professionnels et empoisonneurs de fond marins et de consommateurs.

Revers de la médaille c'est un poisson qui à des arêtes, ba voui, c'est un poisson "normal", mais avantage il n'a pas d'écailles à enlever.

DSC02335--Resolution-de-l-ecran-.JPG

Petit entre-filet , jeux de mot à la C..., au risque de me faire vilipender par les amateurs de filets tout prêts, le poisson ici se mange et se cuit vider mais entier, avecqueee la tête. (Goûtez des joues d'espadon ou autre et vous verrez que le meilleur est dans la tête, un peu comme les sots l'y laissent). Seul petit travail à faire, le vider, et couper ras au ciseau, les nageoires, sauf la queue

L'aneth : cela n'est ni plus ni moins que les pousses fraîches du fenouil sauvage, (attention c'est maintenant que l'on peu en profiter dans nos garrigues)  avec les tiges blanches de la base on peu faire un excellent plat sicilien à base de sardines, mais cela sera pour une autre fois, petite précision il ne se conserve pas, à moins de le congeler mais le résultat n'est pas fameux.

La recette à la noix hyper simple : cuisson 200° 30 minutes

 

Au départ je voulait les faires à la braise , puis  en papillote,  j'ai finalement opté pour une cuisson classique au four en papillotes, très simple

- Videz votre poisson et bien rincer l'intérieur

- Rincez votre aneth et détaillez les pousses blanches en levant la première peau

DSC02338--Resolution-de-l-ecran-.JPG

- Prendre un peu de l'extrémité d'aneth touffu et lui bourrer le ventre

DSC02337--Resolution-de-l-ecran-.JPG- Pas d'assaisonnement le poisson de mer se suffit à lui même

- Mettre en papillote avec un fond d'eau, très peu - 3 CaS

- Fermez la papillote et mettre au four chaud 200° 20 minutes

 

Ben voila il n'y a pas d'image du poisson cuit, because , j'ai oublié, et puis la présentation n'est pas extra, je fais de plats qui se bouffent et bien souvent pas trop présentables

En attendant vous pouvez frire des anchois frais, c'est la saison et c'est un poisson de choix, Recette ICI

 

  

Et n'oubliez pas les déchets de poisson dans la poubelle,

Le travail est la meilleure et la pire des choses: la meilleure, s'il est libre; la pire, s'il est serf.
Emile-Auguste Chartier dit Alain (1868-1951)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
D
J'en ai mangé hier !!!<br /> Par contre : JAMAIS DE PAPIER ALU AU FOUR !!!<br /> Bon week end.<br /> Bisoux rafraichissants.<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
J
j'aime les résidus d"hydroxide d'aluminium, surtout avec les citrons, c'est un mélange mortel pour la santé gros bisoux
L
J'adore le poisson ! Les maquereaux, les harengs qui passent par bancs le long de nos côtes... Aujourd'hui vendredi, (je ne change pas mes habitudes !) c'est soles... Beaucoup plus fermes !<br /> Belle journée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS ensoleillés mon Jupinou.
Répondre
L
Curieusement ils ne soles de jamais la nourriture !!! Lol ! RÔOOoooo BisousssSSSSmon Jupinou.
J
ah oui, les soldes d'été, hi<br /> rooooo bisous
O
voilà une recette toute simple... je vais pouvoir varier un peu car j'ai un stock de maquereaux au congel (pêchés en Bretagne par mon fils!) <br /> Merci merci
Répondre
J
ici ils ne sont pas donnés, presque 8€/kg
R
Bonjour Jupi.<br /> MIAM, MIAM tout simplement.<br /> Bonne journée à tous*.
Répondre
J
j'adore le poisson et surtout la mer<br /> et les fruits de mer c'est mon péché
L
<br /> <br /> Bonjour Jupi<br /> <br /> <br /> Bon celle là je la laisse aux autres  moi l'aime pas le poisson ni tout ce qui vient<br /> de l'eau donc hop hop hop je passe mon chemin<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> comment, j'adore tout ce qui viens de la mer Fanette, sauf les méduses et les touristes pleins de cr^me solaire<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Je ne suis pas d'accord avec " les vairons sont où l'eau de la rivière est pourrie ".<br /> <br /> <br /> c'est un poisson qui craint énormément la pollution comme le goujon. De plus il aime bien les courants , les têtes et fin de trous d'eau. Quand tu as des vairons dans une riviére, elle n'est pas<br /> polluée chimiquement, c'est sûr, peut-être une légère  pollution organique.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et bien la notre est pas jolie jolie, et des vairons j'en vois pas, bizarre<br /> <br /> <br /> chui pas calé en poisson d'eau douce<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> J'ai pas d'aneth sauvage ...<br /> <br /> <br /> Suis à la bourre ...<br /> Violents orages cette nuit : je n'ai pas fermé l'oeil malgré que tout soit débranché ...<br /> Je te souhaite un bon mardi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> m'enfin c'est quoi ce pays où il fait si souvent orage ?<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> hum, ça a l'air délicieux;<br /> <br /> <br /> mercipour cette petite recette toute simple<br /> <br /> <br /> bonne journée et $$ nw look<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Yvon<br /> <br /> <br /> oui c'est simple et go^teux<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonsoir Jupi.<br /> <br /> <br /> Quand je dis pollué, pour moi, c'est en bord de route , à quelques centaines de mètres d'un  champ style maïs( avec leur traitement ) ou au bord d' un chemin fréquenté par les touristes<br /> etc... C'est vrai que ça n'a rien à voir avec la Canebière mais on se méfie de tout maintenant.<br /> <br /> <br /> C'est parti pour le ramassage du thym...Tout est en avance ici sauf lui..Comprends pas.<br /> <br /> <br /> Pour le loup, ça fait trop loin pour aller pêcher et sans doute que mes bons coins sont maintenant " finis".<br /> <br /> <br />  Par-contre, rien à voir mais gouteux quand même, un bon sandre, ce n'est vraiment pas mauvais, mais le meilleur reste nos jolies truites  et une bonne friture de vairons. J'arrête, je<br /> me fais du mal.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je comprenais la pollutio comme ça<br /> <br /> <br /> le thym c'est pas grave , il parait qu'il concentre son maximum juste avant la floraison, donc mieux vaut le ramaser juste avant, enfin, il parait<br /> <br /> <br /> pour les sandres je crois que je ne me rappelle plus la tête qu'ils ont tellement c'est rare ici, et puis je suis poisson mer moi !<br /> <br /> <br /> heu les loups, sont rares il parait<br /> <br /> <br /> un truite sauvage fumée je dit pas non, c'est délicieux<br /> <br /> <br /> quand aux vairons ici il sont "où" l'eau de rivière est pourrie, on risque pas de pêcher au vif<br /> <br /> <br /> bonne journée, ici frais encore<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> les pubs ont changé ???<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Quelles pubs ?<br /> <br /> <br /> en tout cas le CPM a drôlement chuté, je ne sais pas si chez toi aussu<br /> <br /> <br /> roo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça tombe bien, chou m'en a  rapporté  10 ce soir    alors miammmmmmmmmmmmm et gros bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bien frais au moins, il ne les à pas laissé fumer au bar au moins , hein<br /> <br /> <br /> rooooooooooo bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bonjour  Jupi. J'aime les maquereaux mais pas l'aneth et les anchois j'adore en anchoiade .Je vois que la santé va mieux bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> pourtant les anchois frits sont délicieux , bien supérieurs aux mange tout Sylvette !<br /> <br /> <br /> mais l'anchoiade est une institution, miam<br /> <br /> <br /> ba la santé .........<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Le "PP" tu ne t'en occupes pas ... ce sont des mesures pour celles et ceux qui font le régime Weight Watchers ... Nous ne sommes concernés, ni toi ni moi ... Nous n'avons pas besoin de régime ...<br /> Nous sommes minces  naturellement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je connaissais PSG, pas sans gras, mais PP : recette pour vieux obèses !<br /> <br /> <br /> bon oublions ces mesure qui fâche, je vais manger ma demie biscotte de la journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> super avec un beau soleil et un rassemblement de personne!! :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Jéromine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> La recette des muffins est là<br /> <br /> <br /> http://www.lesbentosdejuly.fr/article-muffins-pizza-ww-propoints-70738642.html<br /> <br /> <br /> J'ai juste changé la garniture : poivrons jambon fromage - et tu peux mettre ce que tu veux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Liza<br /> <br /> <br /> je ne risquais pas de trouver<br /> <br /> <br /> ça veux dire quoi  ces<br /> <br /> <br /> PP ou OPP gasp !<br /> <br /> <br /> Pour 12 gros muffins (j'en ai fais 9 énormes à la Pie and Co et 5 moyens au four)<br /> <br /> <br /> 49PP pour la recette (à diviser selon le nombre de muffins que vous obtiendrez)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> 100g d'allumettes de jambon 3PP<br /> <br /> <br /> 60g de parmesan 6PP<br /> <br /> <br /> Quelques tomates cerises 0PP<br /> <br /> <br /> 4 ciboules (j'ai mis de la ciboulette) 0PP<br /> <br /> <br /> Environ 100g de poivrons surgelés 0PP<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pâte à muffin<br /> <br /> <br /> 250ml de lait 2PP<br /> <br /> <br /> 300g de farine 27PP<br /> <br /> <br /> 1 sachet de levure 0PP<br /> <br /> <br /> 80g de beurre à 41%MG 8PP<br /> <br /> <br /> 1 oeuf 2PP<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je prfère les anchois. Je n'aime pas l'odeur des maquereaux.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pourtant les maqueraux sont toujours bien sapés et parfumés dans les rues de Marseille<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour à tous.<br /> <br /> <br /> Merci Jupi, déjà que tu nous régales tout au long de l'année, là, tu attaques mes points sensibles. Les poissons !!! Et tu le sais.<br /> <br /> <br /> Mes anchois au sel ont fait une belle saumure mais j'attends encore quelques jours avant d'enlever le parpaing qui les esquiche. Ca va être long 3 mois avant de les goûter !!snif..<br /> <br /> <br /> Mercredi, marché et si je trouve des maquereaux qui me séduisent ...je les fais à la braise et aneth car j'ai trouvé par hasard un bon coin non pollué pour le ramasser.<br /> <br /> <br /> j'en ai même récupéré quelques plants pour chez moi, mais put...que les racines sont profondes.<br /> <br /> <br /> Bonne journée et mangez du poisson.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Le poisson c'est mon délice<br /> <br /> <br /> un bon gros loup aux algues , miam<br /> <br /> <br /> au fait tu va avoir de la tension avec tous ces anchois !!!!  heu le fenouil c'est très profond, mieux vaut planter des graines<br /> <br /> <br /> au fait tu as des coins pollués chez toi ? c'est clean non la haut !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> C'est vraiment super bon, je fais aussi une friture de tout petits poissons, l'avantage les arêtes sont tellement petites qu'elles se mangent lol<br /> <br /> <br /> Amitiés, Flo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> c'est vrai Flo, je mange tout les petit anchois sauf la queue<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> prends soin de toi, patrick<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> il y en a qui connaissent pas les anchois?  j'ai du mal a le croire !! mais en tout cas merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et oui Régine ,  figures toi que non, certains ne les connaiissent qu'n filet au sel ou à l'huile<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> bonjour Jupi<br /> <br /> <br /> J'adore mais il y a des arètes un peu trop à mon gré<br /> <br /> <br /> bisous et soignes toi bien<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> mais non rose, il y a juste celle de l'addomen<br /> <br /> <br /> merci je me soigne mais ...<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ha oui...<br /> <br /> <br /> excellent ces recettes et puis c'est bon le maquereaux ;<br /> <br /> <br /> ce qui est curieux...il y a des maquereaux à Cotignac ?<br /> <br /> <br /> je pensais que cela n'existait qu'à Marseille !<br /> <br /> <br /> T'es bon pour les citations,<br /> <br /> <br /> moi j'aime bien celle là:<br /> <br /> <br /> Si l’on veut gagner sa vie, il suffit de travailler. Si l’on veut devenir riche, il faut trouver autre chose …<br /> <br /> <br /> "Alphonse Karr"<br /> <br /> <br /> Pas mal, hein<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi,<br /> <br /> <br /> je soigne mamiekéké qui a un gros rhume.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> et bé figures toi que j'ai travaillé (électricité je précise) pour des maquerelles de marseille qui avaient une maison où elles mettaient les pensionnaires au vert<br /> <br /> <br /> ah, oui j'étais jeune<br /> <br /> <br /> auf iat il y en a qui travaille et qui ne gagne pas leur vien maintenant<br /> <br /> <br /> les banquiers ne travaillent pas , se font prêter de l'argent par l'état, font des bénefs et nous on est des couillons<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises de loin surtout que le rhume de "Bordeaux" est redoutable, et hautement transmisible<br /> <br /> <br /> jupinou tout mou<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> ça doit être bien meilleur que les filets de mauqereaux que j'achete en boite!!!!  bonne journee.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> c'est pas pareil ghislaine, mais j'aime bien les maqueraux à la moutarde en boite aussi<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonjour mon Jupinou.<br /> Tout d'abord deux choses : Ici je n'ai pas encore trouvé d'aneth sauvage... Ensuite, c'est exceptionnel de trouver des anchois sur nos étals... Mais j'adore les maquereaux que je nettoie comme<br /> toi. Alors je les mets au four dans un plat avec du vin blanc, des rondelles d'oignon, du persil, des rondelles de citron et parsemé de quelques noisettes de beurre. Ou alors en papillote,<br /> tartinés de moutarde... Grillé c'est super bon aussi, bref j'adore "le maquereau" !!!<br /> Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.<br /> Pour le travail tu as raison...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> En principe je fait comme toi Liliane, mais je n'ai jamais essayé avec de la moutarde, pourtant ceux en boite sont bon<br /> <br /> <br /> gros bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />