Maqueraux à l'Aneth Sauvage

Publié le 3 Juillet 2015

Comme vous le savez toutes et tous le maquereaux (idem sardines et anchois frais) sont de très bons poissons plein de gras qui fait du "bien" à votre organisme, il parait. En plus ils ne s'élèvent pas , donc pas de cochonnerie administrée par les élevages pollueurs professionnels et empoisonneurs de fond marins et de consommateurs.

Revers de la médaille c'est un poisson qui à des arêtes, ba voui, c'est un poisson "normal", mais avantage il n'a pas d'écailles à enlever.

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Petit entre-filet , jeux de mot à la C..., au risque de me faire vilipender par les amateurs de filets tout prêts, le poisson ici se mange et se cuit vider mais entier, avecqueee la tête. (Goûtez des joues d'espadon ou autre et vous verrez que le meilleur est dans la tête, un peu comme les sots l'y laissent). Seul petit travail à faire, le vider, et couper ras au ciseau, les nageoires, sauf la queue

L'aneth : cela n'est ni plus ni moins que les pousses fraîches du fenouil sauvage, (attention c'est maintenant que l'on peu en profiter dans nos garrigues)  avec les tiges blanches de la base on peu faire un excellent plat sicilien à base de sardines, mais cela sera pour une autre fois, petite précision il ne se conserve pas, à moins de le congeler mais le résultat n'est pas fameux.

La recette à la noix hyper simple : cuisson 200° 30 minutes

 

Au départ je voulait les faires à la braise , puis  en papillote,  j'ai finalement opté pour une cuisson classique au four en papillotes, très simple

- Videz votre poisson et bien rincer l'intérieur

- Rincez votre aneth et détaillez les pousses blanches en levant la première peau

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- Prendre un peu de l'extrémité d'aneth touffu et lui bourrer le ventre

DSC02337--Resolution-de-l-ecran-.JPG- Pas d'assaisonnement le poisson de mer se suffit à lui même

- Mettre en papillote avec un fond d'eau, très peu - 3 CaS

- Fermez la papillote et mettre au four chaud 200° 20 minutes

 

Ben voila il n'y a pas d'image du poisson cuit, because , j'ai oublié, et puis la présentation n'est pas extra, je fais de plats qui se bouffent et bien souvent pas trop présentables

En attendant vous pouvez frire des anchois frais, c'est la saison et c'est un poisson de choix, Recette ICI

 

  

Et n'oubliez pas les déchets de poisson dans la poubelle,

Le travail est la meilleure et la pire des choses: la meilleure, s'il est libre; la pire, s'il est serf.
Emile-Auguste Chartier dit Alain (1868-1951)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

dom 04/07/2015 06:04

J'en ai mangé hier !!!
Par contre : JAMAIS DE PAPIER ALU AU FOUR !!!
Bon week end.
Bisoux rafraichissants.

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 04/07/2015 10:13

j'aime les résidus d"hydroxide d'aluminium, surtout avec les citrons, c'est un mélange mortel pour la santé gros bisoux

Liliane 03/07/2015 11:24

J'adore le poisson ! Les maquereaux, les harengs qui passent par bancs le long de nos côtes... Aujourd'hui vendredi, (je ne change pas mes habitudes !) c'est soles... Beaucoup plus fermes !
Belle journée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS ensoleillés mon Jupinou.

Liliane 03/07/2015 23:06

Curieusement ils ne soles de jamais la nourriture !!! Lol ! RÔOOoooo BisousssSSSSmon Jupinou.

jupi 03/07/2015 13:37

ah oui, les soldes d'été, hi
rooooo bisous

Odrade 03/07/2015 10:18

voilà une recette toute simple... je vais pouvoir varier un peu car j'ai un stock de maquereaux au congel (pêchés en Bretagne par mon fils!)
Merci merci

jupi 03/07/2015 13:37

ici ils ne sont pas donnés, presque 8€/kg

René 03/07/2015 09:32

Bonjour Jupi.
MIAM, MIAM tout simplement.
Bonne journée à tous*.

jupi 03/07/2015 13:38

j'adore le poisson et surtout la mer
et les fruits de mer c'est mon péché

LA FANETTE 06/05/2011 08:24



Bonjour Jupi


Bon celle là je la laisse aux autres  moi l'aime pas le poisson ni tout ce qui vient
de l'eau donc hop hop hop je passe mon chemin


bonne journée


bisous



jupiter 06/05/2011 15:11



comment, j'adore tout ce qui viens de la mer Fanette, sauf les méduses et les touristes pleins de cr^me solaire


bisous



René l'anchois 03/05/2011 14:43



Bonjour Jupi.


Je ne suis pas d'accord avec " les vairons sont où l'eau de la rivière est pourrie ".


c'est un poisson qui craint énormément la pollution comme le goujon. De plus il aime bien les courants , les têtes et fin de trous d'eau. Quand tu as des vairons dans une riviére, elle n'est pas
polluée chimiquement, c'est sûr, peut-être une légère  pollution organique.


Bonne journée.



jupiter 04/05/2011 17:37



et bien la notre est pas jolie jolie, et des vairons j'en vois pas, bizarre


chui pas calé en poisson d'eau douce



:0014: ♥ dom ♥ 03/05/2011 09:59



J'ai pas d'aneth sauvage ...


Suis à la bourre ...
Violents orages cette nuit : je n'ai pas fermé l'oeil malgré que tout soit débranché ...
Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux




jupiter 03/05/2011 19:32



m'enfin c'est quoi ce pays où il fait si souvent orage ?


bonne soirée


bisoux



Yvon 03/05/2011 08:52



hum, ça a l'air délicieux;


mercipour cette petite recette toute simple


bonne journée et $$ nw look



jupiter 03/05/2011 19:33



merci Yvon


oui c'est simple et go^teux


bonne soirée



René l'anchois 02/05/2011 23:05



Bonsoir Jupi.


Quand je dis pollué, pour moi, c'est en bord de route , à quelques centaines de mètres d'un  champ style maïs( avec leur traitement ) ou au bord d' un chemin fréquenté par les touristes
etc... C'est vrai que ça n'a rien à voir avec la Canebière mais on se méfie de tout maintenant.


C'est parti pour le ramassage du thym...Tout est en avance ici sauf lui..Comprends pas.


Pour le loup, ça fait trop loin pour aller pêcher et sans doute que mes bons coins sont maintenant " finis".


 Par-contre, rien à voir mais gouteux quand même, un bon sandre, ce n'est vraiment pas mauvais, mais le meilleur reste nos jolies truites  et une bonne friture de vairons. J'arrête, je
me fais du mal.


A bientôt.



jupiter 03/05/2011 07:49



je comprenais la pollutio comme ça


le thym c'est pas grave , il parait qu'il concentre son maximum juste avant la floraison, donc mieux vaut le ramaser juste avant, enfin, il parait


pour les sandres je crois que je ne me rappelle plus la tête qu'ils ont tellement c'est rare ici, et puis je suis poisson mer moi !


heu les loups, sont rares il parait


un truite sauvage fumée je dit pas non, c'est délicieux


quand aux vairons ici il sont "où" l'eau de rivière est pourrie, on risque pas de pêcher au vif


bonne journée, ici frais encore



marithe 02/05/2011 21:33



les pubs ont changé ???



jupiter 03/05/2011 07:04



Quelles pubs ?


en tout cas le CPM a drôlement chuté, je ne sais pas si chez toi aussu


roo bisous



marithe 02/05/2011 21:32



ça tombe bien, chou m'en a  rapporté  10 ce soir    alors miammmmmmmmmmmmm et gros bisoussss



jupiter 03/05/2011 07:44



bien frais au moins, il ne les à pas laissé fumer au bar au moins , hein


rooooooooooo bisous



bonjourque de beaux souvenir de voir MBonjourtasyl 02/05/2011 21:06



Bonjour  Jupi. J'aime les maquereaux mais pas l'aneth et les anchois j'adore en anchoiade .Je vois que la santé va mieux bisous



jupiter 03/05/2011 07:43



pourtant les anchois frits sont délicieux , bien supérieurs aux mange tout Sylvette !


mais l'anchoiade est une institution, miam


ba la santé .........


gros bisous



lizagrèce 02/05/2011 20:56



Le "PP" tu ne t'en occupes pas ... ce sont des mesures pour celles et ceux qui font le régime Weight Watchers ... Nous ne sommes concernés, ni toi ni moi ... Nous n'avons pas besoin de régime ...
Nous sommes minces  naturellement



jupiter 03/05/2011 07:41



je connaissais PSG, pas sans gras, mais PP : recette pour vieux obèses !


bon oublions ces mesure qui fâche, je vais manger ma demie biscotte de la journée



jéromine 02/05/2011 19:53



super avec un beau soleil et un rassemblement de personne!! :)



jupiter 03/05/2011 07:38



merci Jéromine



lizagrèce 02/05/2011 18:50



La recette des muffins est là


http://www.lesbentosdejuly.fr/article-muffins-pizza-ww-propoints-70738642.html


J'ai juste changé la garniture : poivrons jambon fromage - et tu peux mettre ce que tu veux



jupiter 02/05/2011 19:09



Merci Liza


je ne risquais pas de trouver


ça veux dire quoi  ces


PP ou OPP gasp !


Pour 12 gros muffins (j'en ai fais 9 énormes à la Pie and Co et 5 moyens au four)


49PP pour la recette (à diviser selon le nombre de muffins que vous obtiendrez)


 


100g d'allumettes de jambon 3PP


60g de parmesan 6PP


Quelques tomates cerises 0PP


4 ciboules (j'ai mis de la ciboulette) 0PP


Environ 100g de poivrons surgelés 0PP


 


Pâte à muffin


250ml de lait 2PP


300g de farine 27PP


1 sachet de levure 0PP


80g de beurre à 41%MG 8PP


1 oeuf 2PP


 



lizagrèce 02/05/2011 14:56



Je prfère les anchois. Je n'aime pas l'odeur des maquereaux.



jupiter 02/05/2011 19:10



Pourtant les maqueraux sont toujours bien sapés et parfumés dans les rues de Marseille



René l'anchois 02/05/2011 14:14



Bonjour à tous.


Merci Jupi, déjà que tu nous régales tout au long de l'année, là, tu attaques mes points sensibles. Les poissons !!! Et tu le sais.


Mes anchois au sel ont fait une belle saumure mais j'attends encore quelques jours avant d'enlever le parpaing qui les esquiche. Ca va être long 3 mois avant de les goûter !!snif..


Mercredi, marché et si je trouve des maquereaux qui me séduisent ...je les fais à la braise et aneth car j'ai trouvé par hasard un bon coin non pollué pour le ramasser.


j'en ai même récupéré quelques plants pour chez moi, mais put...que les racines sont profondes.


Bonne journée et mangez du poisson.


 



jupiter 02/05/2011 19:13



Le poisson c'est mon délice


un bon gros loup aux algues , miam


au fait tu va avoir de la tension avec tous ces anchois !!!!  heu le fenouil c'est très profond, mieux vaut planter des graines


au fait tu as des coins pollués chez toi ? c'est clean non la haut !



Flo-Avril 02/05/2011 14:12



C'est vraiment super bon, je fais aussi une friture de tout petits poissons, l'avantage les arêtes sont tellement petites qu'elles se mangent lol


Amitiés, Flo



jupiter 02/05/2011 19:14



c'est vrai Flo, je mange tout les petit anchois sauf la queue


gros bisous


prends soin de toi, patrick



regine 02/05/2011 13:59



il y en a qui connaissent pas les anchois?  j'ai du mal a le croire !! mais en tout cas merci



jupiter 02/05/2011 19:15



et oui Régine ,  figures toi que non, certains ne les connaiissent qu'n filet au sel ou à l'huile



Rosedesneiges 02/05/2011 13:15



bonjour Jupi


J'adore mais il y a des arètes un peu trop à mon gré


bisous et soignes toi bien


rosedesneiges



jupiter 02/05/2011 19:16



mais non rose, il y a juste celle de l'addomen


merci je me soigne mais ...


gros bisous



cricri d amour :0025: 02/05/2011 12:25






Ha oui...


excellent ces recettes et puis c'est bon le maquereaux ;


ce qui est curieux...il y a des maquereaux à Cotignac ?


je pensais que cela n'existait qu'à Marseille !


T'es bon pour les citations,


moi j'aime bien celle là:


Si l’on veut gagner sa vie, il suffit de travailler. Si l’on veut devenir riche, il faut trouver autre chose …


"Alphonse Karr"


Pas mal, hein


Bises mon bon Jupi,


je soigne mamiekéké qui a un gros rhume.



jupiter 02/05/2011 12:40



et bé figures toi que j'ai travaillé (électricité je précise) pour des maquerelles de marseille qui avaient une maison où elles mettaient les pensionnaires au vert


ah, oui j'étais jeune


auf iat il y en a qui travaille et qui ne gagne pas leur vien maintenant


les banquiers ne travaillent pas , se font prêter de l'argent par l'état, font des bénefs et nous on est des couillons


 


bises de loin surtout que le rhume de "Bordeaux" est redoutable, et hautement transmisible


jupinou tout mou



ghislaine 02/05/2011 12:00



ça doit être bien meilleur que les filets de mauqereaux que j'achete en boite!!!!  bonne journee.



jupiter 02/05/2011 19:17



c'est pas pareil ghislaine, mais j'aime bien les maqueraux à la moutarde en boite aussi


bonne soirée



Liliane 02/05/2011 11:45



Bonjour mon Jupinou.
Tout d'abord deux choses : Ici je n'ai pas encore trouvé d'aneth sauvage... Ensuite, c'est exceptionnel de trouver des anchois sur nos étals... Mais j'adore les maquereaux que je nettoie comme
toi. Alors je les mets au four dans un plat avec du vin blanc, des rondelles d'oignon, du persil, des rondelles de citron et parsemé de quelques noisettes de beurre. Ou alors en papillote,
tartinés de moutarde... Grillé c'est super bon aussi, bref j'adore "le maquereau" !!!
Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.
Pour le travail tu as raison...


 



jupiter 02/05/2011 19:19



En principe je fait comme toi Liliane, mais je n'ai jamais essayé avec de la moutarde, pourtant ceux en boite sont bon


gros bisous et bonne soirée