Saucisses aux oignons façon Andouillettes
Publié le 6 Mai 2012
La théorie selon laquelle cuisiner demande de l'amour est absurde. La bonne cuisine demande de la confiance en soi.
Et bé, je ne suis pas d'accord , il faut de l'AMOUR et l'amour du partage
Stephen McCauley (1955- )
En principe cette recette se réalise avec de vraies andouillettes, sachez que les meilleures de la galaxie sont réalisées à Salernes , encore à l'ancienne, comme les andouillettes longues que l'on débitent à la demande
Why les saucisses ? Ben parce que je vide un peu le congel et quelquefois j'essaie des "trucs", ici les saucisse sont de Toulouse faites maison , comme il n'y a pas de sel nitrée pour leur conservation elle vous paraîtront anormalement pâles, façon Lombric Islandais. Bref on s'en fout pourvu que cela soit bon
D'accord c'est obscène va dire Mimi qui rêve de Red Carpet à Cannes
Pour cette recette il faut : du temps et de la patience (cuisson 2/3 heures à glouglou)
- 4 belles saucisses
- 1 gros oignons blanc doux , ou mieux de belles échalotes (java pas et voui)
- 2 cuillères à café pleines de fond de veau, ou mieux du vrai fond de veau
- 30 cl de vin blanc doux
- 20 cl d'eau
- 1/2 feuille de laurier
- un peu de farine, fécule ou maïzena pour faire la liaison
Et une cocotte en fonte , because cuisson, longue et douce
Pour le sel et poivre il faut voir à la fin car selon les saucisses il risque d'y avoir des surprises
Commençons par regarder si le ciel ne nous tombe pas sur la tête
Puis faire prendre le soleil aux saucisses et n'ayez pas peur de les percer de 10 028 trous (important pour le goût)
Les mettre dans une cocotte et les faire revenir 5 minutes sans couleur et sans corps gras
Mettre l'oignon émincé sans le faire revenir , le vin blanc, la 1/2 feuille de laurierl, 'eau et le fond de veau , il sera cuit dans le vin blanc et tout cela à feu doux pour que tous les goûts se mélangent bien, comme pour les élections, il faut mijoter les urnes une journée, nan !
Laissez cuire à glouglou à couvert pendant longtemps, puis levez le couvercle et faire réduire
Réalisez une petite liaison en prenant un peu de jus (il est assez gras pas la peine de rajouter du beurre ou autre, HEIN)
Bon OK c'est pas beau, mais c'est bon, heuuu......pour ceux qui aiment
What ? où est passée la 4ème saucisses? et bé dans l'assiette de présentation !
Avant de prendre la photo finale regardez bien que vos oliviers ne se soient pas barrés à Cannes voir le Festival des saucisses à Cannes